Домой ЖКХ ПОД СКАЛЬПЕЛЕМ СТОЛИЧНОГО ХИРУРГА

ПОД СКАЛЬПЕЛЕМ СТОЛИЧНОГО ХИРУРГА

0

В июле нынешнего года утвержден эскизный проект реконструкции одного из кварталов исторической части города — того самого, что ограничивается улицами Герцена, Ломоносова, Чкалова и Стоялой.
Два альтернативных проекта, подготовленных рыбинскими архитекторами — Николаем Лосевым и Александром Ждановым — отвергнуты, выбран эскиз, разработанный одной из столичных фирм.

{image0} Как следует из официальной информации, в июле этого года Градостроительным советом Рыбинска был утвержден эскизный проект застройки квартала в пределах улиц Чкалова, Стоялой, Герцена и Ломоносова, предложенный московским ООО «Дизайн-Центр».
Согласно решению, внутри старого квартала в ближайшие годы должен разместиться современный многофункциональный жилой комплекс.
Вот что по данному поводу рассказала директор департамента архитектуры и градостроительства Любовь Тихонова:
— Исторический центр города находится в некой стагнации.Чтобы «оживить» эту территорию, руководство города поставило перед архитекторами задачу —  разработать планировочное решение застройки квартала, расположенного в центральной исторической части Рыбинска вблизи реки Черемухи.
Этот квартал мы своими силами прорабатывали несколько раз.
Первоначально при проектировании и обсуждении функционального назначения застройки приоритеты отдавались торговле, коммунальному обслуживанию и офисам.
Рыбинскими архитекторами — Николаем Лосевым и Александром Ждановым — были запроектированы два больших торговых комплекса в виде торговых рядов, повторяющих формы исторических зданий.
Но уникальное месторасположение этого участка в структуре города: транспортная доступность, наличие вблизи коммерческих объектов, благоприятные экологические факторы подсказали решение — отдать предпочтение формированию на данной территории нового элитного жилого микрорайона.

Как рассказала Любовь Тихонова, победителем в соревновании проектов стало решение, предложенное москвичем Владимиром Прониным, главным архитектором ООО «Дизайн-Центр»:
— Администрация Рыбинска поставила перед проектировщиком сложную задачу: локально и тактично вписать в историческую среду несколько жилых строений, которые бы отвечали всем современным условиям городской жизни и делили участок застройки на несколько зон. Архитектору это в полной мере удалось реализовать. По словам Тихоновой, в основу концепции своих объемно-планировочных решений Пронин положил диалог современного облика города с визуальным рядом существующей исторической застройки.
Официальная точка зрения понятна. Однако не можем отказать в возможности озвучить свой взгляд на утвержденный вариант восстановления одного из центральных городских кварталов независимым экспертам.
Евгений Балагуров, краевед:
— Мне кажется, что методика, предложенная столичными авторами, уже устарела и в данном случае неоправдана.
В девяностые годы жителям Москвы хотелось находиться поближе к Кремлю. Находили участки. Постоянно вокруг них были конфликты.
И мы попали под ту же струю. У нас в Рыбинске тоже стали делать проекты поквартальной реконструкции. Как правило, москвичи.
Из сорока кварталов исторического центра на двадцать уже сделаны соответствующие предложения и разработана документация. Мне кажется, это неоправдано. Вблизи квартала еще дисгармонии незаметно. Зато с некоторого расстояния дома-уродцы, вылезающие из-за крыш старых зданий, пугают.
В последние годы появилось немало архитекторов, которые работают по принципу «Чего изволите?» Не исходят из конкретной ситуации. Что заказчик попросит, то и сделают, не считаясь с реалиями.
У нас город теряет свое лицо.
Основной памятник архитектуры Рыбинска — это его планировка, застройка. Мы потеряли динамичную структуру старой застройки, выверенную систему высотных доминант. Плюс ко всему — элитное жилье с видом на задворки. Такое решение меня сильно удивляет!
Кроме того, проект зон охраны исторического центра никто официально не отменял. Если на него плюем, тогда пусть будут возвращены немалые деньги, потраченные на его создание.

Валерий Семенов, архитектор:
— Прежде всего, перед тем, как говорить о предложенном варианте решения, следует немного вспомнить историю. В пятидесятых — начале шестидесятых годов в Западной Европе и Америке было модно использовать похожие варианты остекления. Но в Европе такая мода была лет пятнадцать, не более.
В нашей стране в свое время уже существовал этот стиль. Стоит хотя бы вспомнить сплошные остекленные фасады советских магазинов.
Со временем от таких приемов отказались.
Современные архитекторы к таким решениям время от времени возвращаются, но это единичные случаи с большими объемами. Например, строительство спортивных залов, где выявляется какая-то изящная конструктивная схема. Стекло в этих случаях работает вместе с оригинальной инженерной мыслью.
В данном же случае мы видим огромные плоскости остекления, которые эстетически не осмыслены и смотрятся очень навязчиво. Это архитектура без образа. Сам по себе прием интересен, но здесь он проработан недостаточно. Мы имеем дело с архитектурным полуфабрикатом. Его можно приготовить и съесть, но потом всем будет не по себе.
Кроме того, проект уже в некотором смысле морально устарел. Когда он разрабатывался, предполагалось, что будет сохранена фронтальная застройка квартала. Сейчас со стороны улицы Герцена она уже утрачена. А если бы даже ее и удалось сохранить, в зеркальных плоскостях многократно отражались бы задворки. То же самое, когда безудержное цветовое насыщение превращается в бесцветие. Изо дня в день жить в такой среде будет очень утомительно. Можно даже сказать еще крепче. В многократном отражении получается шизофреническая среда, когда однообразие навязчиво давит изо дня в день.
Я не думаю, что новый комплекс, когда его построят, будет пользоваться спросом у потенциальных покупателей.

В заключении темы хотелось бы отметить и еще один факт: фирму с таким названием, как и та, что победила в конкурсе на проект реконструкции квартала, о котором мы пишем, мы нашли в одном из бизнес-каталогов Москвы. Если верить представленной там информации, это общество с ограниченной ответственностью было зарегистрировано в столице в 2006 году. На первое июля нынешнего года его уставной капитал составлял 10 тысяч рублей. Общество находится в частной собственности. При этом, согласно уставу, основные виды деятельности данного предприятия: оптовая торговля непродовольственными потребительскими товарами, производство прочей мебели и производство общестроительных работ по возведению зданий.

Предыдущая статья40 МИЛЛИОНОВ ДОПОЛНИТЕЛЬНО
Следующая статьяИНЖЕНЕРЫ БУДУЩЕГО 2012

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.