Домой История СОРОК ЛЕТ СПУСТЯ

СОРОК ЛЕТ СПУСТЯ

0

В минувшую субботу, 11 августа, в Рыбинске состоялась традиционная ежегодная встреча мологжан. Юбилейная. Сороковая по счету. Еще в далеком 1972 году мологжане впервые официально собрались в нашем городе, чтобы сохранить память о своих исторической корнях, о своей малой родине, ныне скрытой под водами рукотворного Рыбинского моря…

{image0} Любопытно, что встречи мологжан проводились еще в шестидесятые годы. Проходили они в Ленинграде, куда перебралось множество представителей интеллигенции затопленного края: учителей, врачей, государственных служащих. Однако встречи эти носили эпизодический характер и землячества мологжан в городе на Неве так и не сложилось. Землячество родилось уже в нашем Рыбинске.
Когда люди переселились из Мологского края, первое время их отвлекали заботы о создании новой жизни, организации быта. Потом была война, послевоенные проблемы. К концу шестидесятых жизнь наладилась. И с начала семидесятых годов среди переселенцев из Мологской земли произошел резкий всплеск интереса к историчес-ким корням, к малой родине. Способствовал объединению мологжан в будущее землячество и мост через Волгу, построенный в Рыбинске в шестидесятые годы. Основная масса переселенцев на территории Рыбинска разместились именно в заволжской части города. И с появлением моста они стали ближе к остальному миру. Проще стало приглашать гостей из других концов страны, организовывать общие встречи.
С самого начала мологжане договорились, что будут встречаться в августе. Это время наиболее удобно в связи с массовыми отпусками. Выбрали вторую субботу этого месяца. И именно в этот день прошла первая официальная встреча в 1972 году.
Собирались в Заволжской части Рыбинска в частных домах. Встречи проводились в виде чайных посиделок с песнями, с танцами, с разговорами. Песни и танцы были, конечно, те, что были популярны в мологских деревнях. Суть самого землячества заключалась в том, чтобы сохранить особенную культуру тех мест. Продолжать традиции затопленного края.
Четверть века назад, в 1997 году, «Землячество мологжан» было зарегистрировано официально как общественная организация. Произошло это, когда назрела необходимость общаться с государственными структурами на равных. У истоков Землячества стоял Николай Михайлович Новотельнов. Он и стал первым председателем Землячества. Оказывали ему содействие и другие выходцы с Мологи:  Мария Ивановна Кувшинникова, Валерия Александровна Капустина, Вадим Иванович Гускин и многие другие. Это то самое поколение, которое переселялось из Мологского края. В ту пору многие из них были еще детьми или подростками. На сегодня в Рыбинске осталось лишь несколько человек, которые хранят живую память о затопленном крае. Но сохраняя и развивая традиции отцов и дедов,   активно в работе общества принимают участие дети и внуки бывших переселенцев.

Для справки
Наполнение Рыбинского водохранилища началось 13 апреля 1941 г. В зоне затопления оказался город Молога и около семисот сел и деревень. Под воду ушли густонаселенные, аграрно развитые земли площадью 4,5 тысяч квадратных километров. Из этой зоны пришлось выселить 130 тысяч человек.
Для переезжающих государство выплачивало денежные компенсации. Но деньги эти были невелики. Часто на них можно было лишь нанять бригаду, чтобы разобрать дом, который предстояло перевезти. Занимался строительством гидроузла «Волгострой». Эта организация поначалу дистанцировалась от участия в переселении. Однако позже, когда стало ясно, что своими силами многим не переехать, стала выделять людей и средства для организации сплава разобранных домов.
Многие жители непосредственно Мологского района переселялись в Рыбинск, расположенный в 30 километрах ниже по течению рек Мологи и Волги. В нашем городе основная часть этих переселенцев компактно обосновались в Заволжье и в районе частной застройки, примыкающем к Скомороховой горе. Значительные группы переселенцев сплавлялись до Тутаева, а также до Ярославля. Переселение вниз по течению было особенно удобным для владельцев частных деревянных домов. Но люди уезжали не только вниз по рекам, а кто куда желал. И в результате разъехались по всей стране и даже далее. Сегодня членами Землячества мологжан являются более чем 250 человек. Есть среди них граждане США, Франции, Бельгии и других стран.

Продолжением начатой сорок лет назад традиции стала и встреча мологжан, состоявшаяся в Рыбинске в субботу 11 августа 2012 года. На этот раз собралось около ста человек: самих членов «Землячества мологжан», их родных, гостей. Традиционно они пришли к одиннадцати часам утра в Рыбинский городской сквер. А спустя два часа проследовали к музею Мологского края, в Преображенский переулок. И именно здесь состоялась официальная часть праздника, на которой выступило немало известных гостей. Чествовали собравшихся заместитель руководителя управления культуры города Рыбинска Марина Воронина, директор Рыбинского музея-заповедника Сергей Черкалин, областные и городские депутаты.
Обсуждали и текущие проблемы. В частности один из депутатов, поздравив собравшихся с юбилейной встречей, вспомнил об актуальной проблеме, стоящей сегодня перед мологжанами и музеем их родного края, созданным в 1995 году в Рыбинске. Он напомнил, что в свое время было принято решение о передаче соседнего с музеем здания, расположенного по адресу: Преображенский переулок, дом 6, в федеральную собственность, чтобы в нем официально можно было разместить часть экспозиций Музея Мологского края. Извинился, что общими усилиями принятое решение пока не доведено до логического конца. Так как область отказывается принять это старое здание в его нынешнем виде. А денег на его ремонт в местной казне пока не находится. Хотя все понимают, что в бывшей часовне, где ныне располагается музей, места для всей экспозиций явно не хватает.
Особо приятным для многих членов «Землячества мологжан» и краеведов, изучающих тему Мологского края, стали подарки, которые им прислал губернатор Ярославской области Сергей Ястребов. Это были наборы великолепных накидок из ивановского текстиля для мягкой мебели, выполненные в турецком стиле.
Мологжанам была вручена чудесно иллюстрированная книга о природе, истории, культурном наследии и людях, живших на Мологской земле. Называется она «Молога. Земля и море». При этом каждый из подарочных экземпляров содержал личный автограф одного из соавторов данного издания Владимира Гречухина.
Ну и конечно, вспомнили собравшиеся и первого директора музея Мологского края Николая Макаровича Алексеева. В нынешнем году исполнилось ровно пять лет, как с нами нет этого замечательного человека, имя которого присвоено музею.
После торжественной части большая часть мологжан направилась за Волгу в Иверскую церковь, где был отслужен молебен в память о затопленном Мологском крае. Поскольку значительная часть мологжан обосновалась после переселения в Рыбинске именно здесь, за Волгой, к этой церкви сами мологжане и их потомки относятся особенно — считают ее своей. Завершилась встреча неформальной частью — банкетом в кафе «Волжские зори».
Но на этом официальные мероприятия в память о Мологе и затопленном крае в нынешнем году не закончатся. Уже 22 августа члены Землячества мологжан собираются отправиться на место, где под водами рукотворного моря скрыт сегодня город их предков. Традиционно в память о затопленной Мологе здесь будут спущены на воду венки.

Предыдущая статьяСВОДКА УВД
Следующая статьяЗАБОРИСТЫЙ ВОПРОС И КАК ЕГО РЕШИТЬ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.