Домой История ДРЕВНИЙ РЫБИНСК

ДРЕВНИЙ РЫБИНСК

0

Персональная выставка рыбинского художника Игоря Мошкина открылась в Мемориальном Доме-музее академика А.А. Ухтомского. Художник представляет картины, изображающие старый Рыбинск, а также свой взгляд на историю нашего города.

{image0} Собственно, название выставки — «Древний город Рыбинск» — говорит само за себя. В акварелях и карандашных рисунках изображены Волга и Шексна, знаменитый Спасо-Преображенский собор, рыбаки и городские пейзажи. К тому же, Игорь Михайлович подготовил карты и таблицы, подтверждающие его гипотезу о том, что некогда Рыбинск являлся столицей древнего государства.
— История Рыбинска очень богата, разве можно художнику обойти ее вниманием? Скурпулезно изучать ее я начал примерно с 2005 года, — рассказывает Игорь Мошкин. — Материалом для размышлений стали труды древнегреческих, арабских и скандинавских писателей. По их описаниям я начал писать картины, изображать древний город и людей, которые жили в нем. Таким образом пришел к выводу, что Рыбинск — один из древнейших городов на Земле. Сегодня я представляю зрителям свои творческие работы, созданные по историческим материалам за последние пять лет.
Выставочный зал, в котором разместилась экспозиция «Древний город Рыбинск», был организован в доме-музее академика Ухтомского в 2003 году. Игорь Мошкин одним из первых выставлял картины в этом зале. Тогда он представлял работы с изображением северных животных и арктических пейзажей, написанию которых посвятил значительную часть своей творческой жизни. Вернувшись в родной Рыбинск, художник обратился к прошлому города как в своих поисках, так и в картинах. Сегодня он вновь проводит выставку в доме-музее академика Ухтомского, но уже с картинами совершенно иной тематики.
Организаторы отмечают, что выставка будет любопытна рыбинцам, интересующимся историей и топонимикой, а также старшеклассникам и студентам. Свою работу она продолжит до 30 сентября.

О ХУДОЖНИКЕ
Игорь Михайлович Мошкин родился в 1948 году в Рыбинске. Его творческая деятельность началась во время военной службы на Крайнем Севере.
В 1999 году за военно-патриотическую деятельность по изображению российского военного флота по представлению командования Северного Флота Игорю Мошкину присвоено звание «Заслуженный художник России». Картины художника хранятся в фондах музеев Норвегии, Москвы, С.-Петербурга.
В 2000 году Игорь Мошкин вернулся в Рыбинск и взялся за изучение его истории.
Изучение исторических материалов позволило Игорю Михайловичу вывести предположение о нахождении на реке Волге большого города Великого Новгорода, частью которого являлся г. Рыбинск.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.