Домой История ЮГСКО-ДОРОФЕЕВСКОЕ ПОДВОРЬЕ

ЮГСКО-ДОРОФЕЕВСКОЕ ПОДВОРЬЕ

0

Без этого здания трудно представить исторический центр нашего города. До 1920 года здесь размещалось подворье самого крупного мужского монастыря Ярославской епархии – Югско-Дорофеевского.

{image2} Монастырь находился в семнадцати километрах западнее Рыбинска. Интересна история создания обители. В 1615 году монах Псково-Печерского монастыря Дорофей из-за частых нападений шведов, разорявших монастыри Псковского края, решил уйти на свою родину, в село Никульское возле города Молога.
Дорофей начал молиться перед иконой Пресвятой Богородицы и просить Ее благословения на переход. Через некоторое время он услышал идущий от иконы голос, повелевающий ему идти на родину и взять с собой образ Богоматери Одигитрии.
Однако настоятель монастыря, архимандрит Иоаким, отказал Дорофею в благословении на переход. В ту же ночь Иоакиму явилась во сне Богоматерь, которая произнесла гневным голосом: «Зачем ты препятствуешь старцу Дорофею идти с моею иконою на родину? Этим упорством ты оказываешь противление Моей воле».
Иоаким проснулся в ужасе, немедленно собрал братию, рассказал им о страшном своем видении и благословил Дорофея на переход.
Не дойдя семь верст до Никульского, там, где сливаются реки Белая Юга иЧерная Юга,  Дорофей почувствовал сильную усталость и решил отдохнуть. Приладив икону на сосну, старец прилег и задремал. Проснувшись и почувствовав себя бодрым, Дорофей решил продолжить путь, но не смог отделить икону от сосны, словно она приросла к дереву. Тогда он начал усердно молиться и вдруг услышал голос: «Зачем ты напрасно стараешься снять образ Мой? Я желаю, чтобы здесь, где ты находишься теперь, сооружена была обитель для иноков, в ней пусть пребудет образ Мой навсегда, а с ним благодать Моя и сила».
{image1} Так был основан Югско-Дорофеевский монастырь. Икона, принесенная Дорофеем, стала чудотворной, и ее назвали Югской иконой Божией Матери.
В 1654 году в Рыбной слободе случилась эпидемия чумы. Тогда из Югского монастыря в Рыбную слободу совершили крестный ход с Югской иконой Божией Матери, и эпидемия прекратилась. С тех пор крестный ход из монастыря в Рыбную слободу с чудотворной иконой стал традиционным.
В конце семнадцатого века рыбнослободцы выделили монастырю участок земли на пересечении Крестовой и Стоялой улиц. Здесь монастырь построил деревянное здание постоялого двора, где прибывавшие в слободу монахи имели кров. В постоялом дворе останавливались и прочие граждане, что приносило монастырю неплохой доход.
9 июня 1797 года уже в городе Рыбинске случился большой пожар. Сгорела вся верхняя часть города, в том числе и постоялый двор Югского монастыря. Иеромонах Арсений обратился к властям Рыбинска:
«Небезызвестно рыбинскому городовому магистрату, что назад тому более ста лет рыбинским гражданством, по доброхотству и усердию их к обители, предоставлена в пользу означенной Югской пустыни для постоялого двора городская земля, состоящая прежде на углу Крестовой и Стоялой улиц. Который дом в случившийся сего июня 9-го числа в городе Рыбинске пожар вместе с обывательскими домами сгорел.  Имею я с братиею желание построить другой на том месте монастырский каменный, с лавками, дом, чего ради прошу, дабы повелено было сие мое прошение в рыбинском городовом магистрате принять».
В 1798 году Югско-Дорофеевское подворье в Рыбинске уже построили. В здании находились часовня, кельи для приезжавших монахов и торговые лавки.
В 1876-1877 годах здание подворья перестраивалось. Под единой крышей стали находиться церковь-часовня и два трехэтажных корпуса с жилыми и торговыми помещениями.
В 1906 году московский купец, потомственный почетный гражданин Никита Колганов на свои средства перестроил жилые помещения второго этажа в церковь во имя Николая Чудотворца. Свое благотворительное деяние Н. Колганов посвятил избавлению от болезни императора Николая Второго. Москвич потратил на перестройку 16428 рублей – огромную для того времени сумму.
8 февраля 1906 года архиепископ Ярославский и Ростовский освятил церковь в Югском подворье. 6 мая 1906 года обер-прокурор Святейшего Синода Русской православной церкви доложил императору о пожертвовании Н. Колганова в городе Рыбинске Югскому монастырю. Николай Второй собственноручно начертал на представленном докладе: «Прочел с удовольствием». {image0}
При советской власти Югско-Дорофеевский монастырь закрыли и разместили в монастырских строениях  колонию для беспризорных детей. Сейчас над останками монастыря плещутся волны Рыбинского моря.
Югско-Дорофеевское подворье в Рыбинске закрыли в 1920 году. Вместо креста на луковичную главку водрузили птицу. Ниши с фигурами святых переделали в окна. В 1927 году рыбинская городская газета «Рабочий и пахарь» (ныне «Рыбинские известия») поместила заметку «Церковь под квартиры»:
«Жакт имени Калинина закончил работы по благоустройству бывшего Югского подворья на проспекте Ленина под квартиры. Из бывшей церкви вышло восемь квартир и две общие кухни».

Предыдущая статьяПОМОЩЬ ПОЛИЦЕЙСКИМ МОЖЕТ ПРЕСЛЕДОВАТЬСЯ ПО ЗАКОНУ
Следующая статьяСВОДКА УВД

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.