Домой История ТАЙНА ЗАБЫТОЙ МОГИЛЫ

ТАЙНА ЗАБЫТОЙ МОГИЛЫ

3

В прошедшие выходные активисты местного отделения ВООПИиК (Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры) провели субботник на одном из сельских кладбищ, где захоронены представители знаменитого княжеского рода Ухтомских.

{image0} Идея провести очередной субботник на бывшем приходском кладбище принадлежала члену Совета Рыбинского отделения ВООПИиК Виктору Назарову. Дело в том, что в соседней деревне находится его родовой дом, в котором жили его предки. С детства Виктор Николаевич бывал на кладбище, и всегда его любопытство возбуждало старинное, красного гранита надгробье, вросшее в землю и перевернутое таким образом, что прочесть, в чью честь установлен памятник, было невозможно. На открытой взгляду стороне плиты сообщалось, что захороненный здесь человек родился 16 января 1763 года, а скончался в три часа по полуночи 19 января 1829 года. Судя по тому, что рядом на боку лежала изрядно изуродованная надгробная плита «подполковницы княгини Екатерины Михайловны Ухтомской», можно было предположить, что рядом с ней захоронили ее супруга Петра Дмитриевича, потомка Рюриковичей, представителя старинного княжеского рода, участника походов Суворова. Но как быть уверенным в этом?
По рассказам местных бабушек и дедушек Виктору Назарову было известно, что в 20-е годы прошлого века над старинными памятниками этого кладбища надругались то ли комсомольцы-богоборцы, то ли любители поживиться за чужой счет. Что они искали в княжеских могилах и удалось ли что-то в них найти, никто не знает.
Поскольку сейчас «черные археологи» сохраняют свою активность, мы не расскажем, где члены ВООПИиК провели субботник. Скажем лишь, что это богатое старинное село, вокруг которого было много помещичьих усадеб (в том числе Сабанеевых и Ухтомских), находится в границах Рыбинского района.
В конце XVIII века здесь был построен храм, возле которого представители древних русских фамилий начали устраивать родовые захоронения. Чтобы раскрыть тайну одного из них, «воопиковцам» пришлось изрядно попотеть. Если надгробье Екатерины Михайловны удалось довольно быстро вызволить из земляного плена с помощью лопат и ломов, то многотонную гранитную глыбу Петра Дмитриевич сначала обкопали, затем начали осторожно приподнимать с помощью домкрата. Несколько раз домкрат выскальзывал из-под плиты. Хорошо, что ее положение все время фиксировали с помощью камней, деревянных брусков и бетонных плиток. Окончательно установить памятник в исходное положение восьми мужчинам удалось с помощью ломов и деревянных балок, которые они использовали в качестве рычагов.
Трудно подобрать эпитеты и прочие языковые средства (я даже не буду пытаться делать это), чтобы описать чувства «воопиковцев», когда перед ними открылась надпись, в течение ста лет скрытая под землей: «Подъ сим памятникомъ положено тело Подполковника Князя Петра Дмитрiевича Ухтомскаго».

Князь Петр Дмитриевич

Заместитель председателя Рыбинского отделения ВООПИиК Александр Серебряков рассказывает:
— Подполковник князь Петр Дмитриевич Ухтомский принадлежал старинному княжескому роду, представители которого являются потомками Рюриковичей. К слову: он родственник знаменитого ученого-физиолога Алексея Алексеевича Ухтомского , мемориальный дом-музей которого находится в Рыбинске.
Из архивных источников известно, что в 1790 году Петр Дмитриевич был поручиком Ростовского полка, участвовал в походах Суворова. В его послужном списке читаем: «Служивши с отличием под начальством князя Суворова… во время взятия Измаила, за храбрость при штурме которого награжден чином капитана и золотой медалью».
За участие в Польской кампании сам великий полководец жаловал его населенным имением — селом Броженец с 83 душами крестьян в Кобринском повете. Поскольку тогда учитывались исключительно мужские души, то можно предположить, что всего в селе проживало не менее трехсот человек. Это было крупное владение, в Ярославской губернии с ним сравняться могут, пожалуй, имения Мусин-Пушкиных и Михалковых.
Ухтомские были удельными Белозерскими князьями и владели Ухтомской волостью, которая располагалась по берегам реки Ухтомы (не путать с пошехонской Ухтомой, которая близ села Колодина впадает в Согожу).  {image1}
Рыбинские потомки удельных князей располагали имениями в Рыбинском и Пошехонском  уездах, а также имели две небольшие деревеньки в Вологодской губернии.
В 1805 году князь Петр Дмитриевич, получив полную отставку, проживал в своем рыбинском именье. В это время Наполеон нанес России и её союзникам — Пруссии и Австрии — сокрушительное поражение в Аустерлицком сражении. Российское правительство приняло решение создать во внутренних губерниях ополчение — «народную милицию». Начальником милиции Рыбинского уезда дворянство единодушно избрало «заслуженного боевого подполковника князя Петра Дмитриевича Ухтомского». Эта народная милиция явилась прообразом будущего народного ополчения в Отечественной войне 1812 года и во многом способствовала быстрому формированию и развертыванию военных частей и соединений в тревожные дни наполеоновского нашествия.

Не все еще потеряно

Что еще можно сказать о старинном кладбище? К сожалению, из бывших здесь многочисленных старинных надгробий мало что сохранилось. Над останками представителей знаменитых родов устроены новые могилы. Кроме памятников Екатерины Михайловны и Петра Дмитриевича, удалось отыскать надгробье младенца из семейства  ярославских помещиков Сабанеевых да могильный памятник земского учителя Пятницкого, представителя знаменитой династии врачей, учителей и священнослужителей Рыбинского края.
Отрадно было увидеть недавно обновленную могилу начала ХХ века. Наш современник, возможно, рыбинец установил на могиле своих предков современный памятник с фотографией бабушки и дедушки (или прабабушки и прадедушки), которая сохранилась в семейном архиве. Значит, в людях проснулось стремление сохранять историю своей семьи, своих предков и связь времен не исчезнет безвозвратно, значит, не все еще потеряно.

Предыдущая статьяАМЕРИКАНСКИЕ ГОСТИ
Следующая статьяПРОДАЖИ НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ

3 КОММЕНТАРИИ

  1. В двух метрах от надгробий князя и княгини Ухтомских могила Мамонова Леонида Михайловича. Он участник знаменитого парада на Красной площади в ноябре 1941 года. По окончании военного училища был отправлен на фронт в звании мл. техника — лейтенанта. Воевал на легендарных «катюшах». Прошёл всю войну с Германией, а потом с Японией. Кавалер многих боевых медалей и орденов. По окончании войны служил на Дальнем Востоке и вышел в отставку в 1963 году в звании гвардии майора, вернулся на Родину в деревню Лаврентьево, в последние годы жизни проживал в г. Рыбинске. И это тоже Наша история!

    • Здравствуйте, очень приятно, что вы написали о моем дедушке Леониде Михайловиче Мамонове. Даже интересно, откуда вы все это знаете, точно описали его боевой путь и жизнь. Спасибо вам!

  2. 16 сентября 2023 г. силами Администрации Огарковского сельского поселения и Рыбинской епархии РПЦ состоится субботник у храма Воскресения Христова и кладбища в Огарково в 09.00 часов. Приглашаю желающих потрудиться в память о наших предках.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.