Домой Политика Технопарк спешит на помощь

Технопарк спешит на помощь

0

Ярославская область – традиционно промышленный регион, и нам не к лицу игнорировать новые веяния. Правительство области активно работает над созданием технопарков – под Ярославлем, в Гаврилов-Яме, в Тутаеве, есть задумки, касающиеся Ростова. Однако нашлись критики, считающие, что строить технопарки – дело дорогостоящее, а выгода от них сомнительна. Голоса скептиков звучали даже в областной Думе при обсуждении проекта бюджета. Нужны ли ярославцам технопарки? Насколько их строительство совпадает с общими тенденциями развития российской экономики? На эти и другие вопросы согласился ответить один из ведущих региональных экспертов в вопросах строительства индустриальных парков, «отец» многих инвестиционных проектов в нашей области, заместитель губернатора Игорь Елфимов.

{image0} – Игорь Станиславович, какова эффективность технопарков, если анализировать макроэкономику? В чем их плюсы?
– Плюс в том, что в технопарках нет господствующей отрасли, есть баланс интересов. Наберите в интернете «Камский индустриальный парк» и наслаждайтесь. Резиденты парка производят в год продукции на 22 миллиарда рублей и платят 4 миллиарда налогов! Чего только ни делают! Можно даже свой портрет на облицовочной плитке заказать. Десятки предприятий, и всем удобно: сервис под боком, ремонтники рядом, партнеры в двух шагах. Ульяновск, Липецк, Владимир, Калуга строят технопарки, их число уже измеряется десятками, количество малых производственных компаний – сотнями.
– Но разве мы копируем чужой опыт? Почему необходимо строить технопарки и в нашей области?
– Еще недавно доля торговли и посредничества в ярославском малом и среднем бизнесе составляла до 80%. Были операции с недвижимостью, рента… Это не тот бизнес, который развивает регион, нужны производство и высокотехнологичные услуги. Чтобы развивать или хотя бы сохранить промышленность, нам нужна ее интеллектуализация. А внутри старых предприятий драйверов нет, менеджмент консервативен, выживать и развиваться способны единицы. Помочь может только формирование вокруг старых гигантов поясов новой экономики, групп малых предприятий, которые заберут у больших лишнюю работу и будут гораздо эффективнее ее выполнять. Так вырастет не «рентный», а производственный малый бизнес. Пример – «Фольксваген». Он занимается только сборкой. А вокруг сеть малых предприятий, занятых инжинирингом, сервисом и т.д.! У нас же все функции внутри одного завода, и потому он неэффективен. Технопарк – это спасение промышленности путем создания буквально тепличных условий для развития интеллектуального промышленного малого бизнеса. Когда ярославские технопарки заработают как следует, выгоднее станет заниматься производством, чем перепродажами, к этому и стремимся.
 – Бизнес и промышленность – крупные категории. Какую выгоду от технопарков получают простые люди?
– Мы строим технопарки там, где надо решать проблемы занятости, – в Тутаеве и Гаврилов-Яме. У нас государством управляет президент, и он сказал: надо создавать рабочие места! Мы создаем готовые производственные площади и предлагаем их за щадящую арендную плату. За квадратный метр производственных площадей среднего качества в промышленной зоне Ярославля нужно платить 280 – 300 рублей, а в Тутаеве мы предложим цену в 120, потому что хотим, чтобы в первую очередь развивался именно этот город. Мы освобождаем бизнес от забот о воде, электричестве, газе, вплоть до столовых и вывоза мусора, и уверены, что в ответ бизнес активизируется.
– То есть баланс спроса и предложения будет?
 – На рынке производственной недвижимости в Ярославской области почти нет приличных предложений. В основном — полуразваленные корпуса с текущими крышами. В этой ситуации предложение неизбежно порождает спрос.
– А конкретика?
– Тутаевский парк – это 1700 рабочих мест на площадях, которые мы сейчас восстанавливаем. Это очень хорошая альтернатива занятости на ТМЗ, поскольку завод в зависимости от рынка может то сокращать, то расширять производство. Несколько резидентов уже заявили о своем желании там размещаться. В Гаврилов-Яме мы строим современный энергоэффективный корпус, есть как минимум 4 претендента. Кстати, дефицит качественных офисов тоже есть. Мы внимательно изучаем опыт других регионов.
– Как вы относитесь к критике идеи развития сети технопарков?
 – Я считаю, что есть политические спекуляции. Никакой почвы ни под одним громким заявлением нет. Нас упрекают в том, что в Тутаеве мы потратили 500 миллионов рублей, а отдачи нет. Это сознательное выворачивание фактов наизнанку. За 200 миллионов мы сделали налоговый зачет, забрали у ТМЗ за долги, которые завод не отдал бы никогда, производственные площади. Реконструкция производственных и офисных площадей, строительство логистического центра стоит около 2 миллиардов рублей. Все это сделано с учетом федерального софинансирования, поэтому не нужно пугаться подобных цифр. Разбили работу по этапам. Отремонтировали часть крыши, сделали отопление, вентиляцию, остается доделать пол, развести инженерию. Только после того, как закончим работу и введем в строй первый этап (производственный корпус технопарка) в эксплуатацию, можно говорить об эффекте. Нужно время для запуска проектов резидентов на подготовленных площадях, тогда будут и рабочие места, и налоги. Экономика проектов создания технопарков выглядит следующим образом: на один рубль бюджетных инвестиций приходится от 3 до 5 рублей инвестиций со стороны бизнеса и около 50 копеек в год дополнительных налоговых поступлений в областной бюджет. По созданию инвестиционных площадок (например, «Ярославский индустриальный парк «Новоселки») эффекты еще весомей за счет большего масштаба инвестиционных проектов: на один рубль вложений в подготовку площадки приходят 10 рублей инвестиций и 5 рублей налоговых поступлений в год при выходе предприятий на проектную мощность.
 – Парки – это подарок бизнесу?
 – Это очень серьезное средство поддержки производственного сектора в малом и среднем бизнесе. Если старт работы Тутаевского и Гаврилов-Ямского технопарков будет удачным, это станет ясным сигналом для бизнеса: пора такими парками заниматься. Парки не подарок, они вообще-то самоокупаемые, есть план, и мы бюджетные деньги за 7 лет вернем, а дальше – прибыли. Я думаю, что частный бизнес увидит свою выгоду. Хватит строить торговые центры, пора и производственными проектами заниматься. Производство, сбалансированное по
отраслевой структуре, основанное на кооперации крупного, среднего и малого бизнеса, плюс инновации могут дать экономике базис для развития, а населению – рабочие места и комфортные условия проживания.

Предыдущая статьяБЛАГОДАРНОСТЬ ЗА ЧУДО
Следующая статьяНе бережешь здоровье – плати

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.