1 ноября министерство образования и науки опубликовало результаты мониторинга российских вузов. В список неэффективных попали три ярославских вуза и семь филиалов по области. Что ждет эти учебные заведения и их студентов дальше?
Неэффективными учебными заведениями посчитали Ярославскую государственную сельскохозяйственную академию, Ярославский государственный технический университет и Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского. Из числа рыбинских вузов в этот список вошли филиал РАНХиГС и филиал ярославского педагогического университета.
Позицию правительства области по этому вопросу озвучил заместитель губернатора Виктор Костин:
— Безусловно, необходимо повышать эффективность функционирования вузов. Но для Ярославской области учебные заведения, названные неэффективными, являются весьма и весьма полезными, они реально влияют на развитие нашей экономики.
Мы удивлены результатами данного рейтинга. Его методика, на мой взгляд, несовершенна, и мы об этом будем говорить, в том числе и с министерством образования. Ряд важных показателей — востребованность выпускников работодателями, уровень их трудоустройства в реальные сектора экономики, объемы инновационных проектов — в этой методике не учтены.
ЯГПУ и ЯГТУ на протяжении ряда лет получают федеральные гранты на проведение исследовательской и образовательной деятельности. А это значит, что методиками других министерств эти вузы признаны эффективными.
Речи о закрытии неэффективных вузов сейчас не идет. Учредитель высших учебных заведений, то есть министерство образования РФ, обязан предоставить нынешним студентам возможность завершить обучение.
Окончательному вердикту должен предшествовать анализ результатов мониторинга рабочими группами на местах — в регионах. В их состав войдут представители образовательных учреждений, федеральных и региональных органов власти. Как сообщил замминистра образования и науки Александр Климов, по каждому учреждению, имеющему признаки неэффективности, будут подготовлены конкретные предложения по повышению качества образования. В Ярославле такое заседание пройдет 13 ноября.
И вот первая реакция вузов на обнародованный список. Информации немного. Руководители учебных заведений сходятся в одном: система критериев и оценки несовершенна, результаты мониторинга необходимо пересмотреть.
Начальник службы по связям с общественностью ЯГПУ им. К.Д. Ушинского Наталья Дидковская:
— У вуза есть свои вопросы к министерству образования и науки. Первый: к критериям оценки. Второй: к качеству подсчета. По словам ректора университета Владимира Афанасьева, результаты мониторинга невалидны. Министерство некорректно и некачественно обработало данные, отчего на уважаемые вузы брошена тень негатива. В нашем университете, например, показатели по науке (один из показателей эффективности — прим. ред.) в 6 раз выше порогового значения.
Директор рыбинского филиала ЯГПУ им. К.Д. Ушинского Наталья Смирнова:
— Пока мы не знаем, какие показатели у нас оказались низкими. В следующем году вуз должен проходить аккредитацию. Дадут ли нам ее пройти? Видимо, этот вопрос будут обсуждать на заседании Ученого совета университета. Все будет зависеть от дальнейших решений минобразования. Пока ничего конкретного я сказать не могу.
Директор рыбинского филиала РАНХиГС Елена Румянцева:
— Как получилось, что рыбинский филиал РАНХиГС попал в рейтинг неэффективных вузов? По всей видимости, произошло техническое недоразумение, данные о филиале оказались неточными. Сейчас головной офис академии в Москве собирается подавать новые, уточненные сведения о нашем филиале.
6 ноября в ЯГПУ им. К.Д. Ушинского прошла пресс-конференция, где обсуждались нашумевшие результаты мониторинга вузов. Новости с пресс-конференции, а также другие важные сообщения по этому вопросу читайте в ближайших выпусках.
Добавим, что указом президента минобрнауки до конца декабря 2012 года поручено провести реорганизацию неэффективных учебных заведений. Студенты этих вузов имеют право на завершение обучения в других государственных образовательных учреждениях.