Домой Общество НОВОГОДНИЕ, ПЕРВОМАЙСКИЕ И «ПОБЕДНЫЕ»

НОВОГОДНИЕ, ПЕРВОМАЙСКИЕ И «ПОБЕДНЫЕ»

0

В ближайшие семь месяцев россиян трижды ждут каникулы: новогодние (10 дней), первомайские (5 дней) и «победные» (4 дня). У любых удлиненных выходных двоякий эффект. С одной стороны, люди отдохнули, отвлеклись от работы, восстановили силы. С другой – выбились из ритма, нужно вновь в него входить. Психологи говорят, что это иногда полезно, но экономисты уверяют в обратном.

В следующем году за 19 каникулярных дней, выпадающих из производственного цикла, российская экономика может потерять до 1 трлн руб., уверяет директор департамента стратегического анализа компании «ФБК» Игорь Николаев. Потери понесут практически все отрасли, кроме туристической, а бюджет в итоге недосчитается 200 млрд. руб. из-за снижения налоговых поступлений. Ну и что такого, собственно? Зато любители путешествий смогут совершить длительную поездку на новогодние каникулы, а садоводы и огородники (составляющие, кстати, большинство населения страны) получат законную возможность посвятить начало мая сельскохозяйственным работам. Кроме того – и это, возможно, главное – россияне смогут уделить больше времени своим семьям. Одним словом, длинные каникулы вполне отвечают интересам и настроениям граждан – такие инициативы всегда находят поддержку в народе. И удивительно, что не все понимают эту закономерность. Например, Российский союз промышленников и предпринимателей вновь и вновь выступает с инициативами ужесточения норм трудового законодательства. Последние предложения РСПП, поступившие в конце лета, предполагали, в частности, отмену ограничений продолжительности трудовой недели и гарантированной длительности оплачиваемого отпуска. Едва ли у нас такие идеи когда-нибудь найдут поддержку.
Впрочем, в других странах бывает иначе. Например, весной этого года жители Швейцарии на референдуме дружно (двумя третями голосов) отвергли идею законодательно увеличить отпуск в стране с четырех до шести недель. Вот что кризис с людьми делает! Как подсчитали экономисты, предложенное увеличение продолжительности отпуска обошлось бы швейцарской экономике в $7 миллиардов. Впрочем, дело тут даже не в заботе о стране: швейцарцы, видимо, очень хорошо усвоили истину, которую сформулировал в свое время бывший президент Франции Николя Саркози: «Чтобы больше зарабатывать, нужно больше работать». Занимающая одно из первых мест в мире по уровню дохода на душу населения, Швейцария вполне оправдывает этот тезис. Граждане конфедерации работают в среднем 42,4 часа в неделю, тогда как, к примеру, немцы – 41,2 часа, французы – 38,4 часа. Кстати, во Франции вот уже 12 лет законодательно установлена самая короткая рабочая неделя – 35 часов. Против нее, собственно, и выступал Саркози. И, видно, по нынешним временам она стала непозволительной роскошью, так что премьер-министр (социалист!) Жан-Марк Эро на днях заявил о возможности возврата к 39 часам. Правда, на длинный оплачиваемый отпуск французов (30 дней) никто пока не посягал. Зато те европейские страны, по которым долговой кризис ударил со всей силы (Греция, Португалия), уже урезали отпуска своим гражданам.
Однако в Европе есть немало любителей отдохнуть и подольше. Самые заядлые – не французы и даже не греки с итальянцами, а евробюрократы – чиновники из Европейской комиссии. У них, помимо 24-30-дневного отпуска, выходных и праздников, существуют «дни закрытого офиса», например, между Рождеством и Новым годом или в Страстной четверг перед Пасхой. В этом году у еврокомиссаров получилось, в общей сложности, 18 дополнительных свободных дней. Кроме того, им прибавляется к отпуску до трех дней для поездки домой (хотя самолет доставит в любой конец Европы за несколько часов) и еще десять дней в год на повышение квалификации (их целевое использование контролируется слабо). Итого может набежать 60 дней, не считая обычных выходных и общих праздников. Не удивительно, что Швейцария отказывается вступать в Евросоюз – у них просто разные ценности.
Кстати, почти год назад вступила в силу Конвенция ООН об отпусках. Она гарантирует всем землянам 21 день отпуска – не так уж и много по европейским меркам. Однако далеко не все страны гарантируют даже этот минимум. Например, в США или Австралии продолжительность отпуска вообще не регламентирована законом. Впрочем, по традиции американцы все же выкраивают себе на отдых пару недель в году. Еще меньше отдыхают жители Мексики – от 6 до 12 дней в зависимости от стажа; совсем мало – граждане быстро развивающихся стран Азии. Так, в Китае оплачиваемый отпуск составляет 10 дней, а в Японии и Южной Корее колеблется между 4 и 5 днями в год. Причем и их дают не сразу, а по частям. При этом рабочий день там длится 10 часов, и считается хорошим тоном являться на работу в выходные, чтобы не спеша, в спокойной обстановке, доделать то, что не успел за рабочую неделю.
Надо заметить, экономическая эффективность подобной работы-соковыжималки весьма сомнительна и опровергается многими экспертами в развитых странах. Например, американский Journal of Epidemiology утверждает, что у тех, кто работает более 40 часов в неделю, начинает заметно снижаться «гибкость интеллекта», способность решать проблемы, «оперативная память» и изобретательность. То есть человек становится во многом похож на робота. Нам это не подходит – лучше ориентироваться на Европу и наслаждаться каникулами! Кстати, даже строгий РСПП не против каникул: ведь они, по сути, не увеличивают, а лишь перераспределяют законные выходные.

Предыдущая статьяЛЕКАРСТВО ОТ РАВНОДУШИЯ
Следующая статьяУСЛОВИЯ ТРУДА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.