Домой Политика Попасть в десятку

Попасть в десятку

0

В течение ближайших 12 лет Ярославская область должна войти в двадцатку регионов-лидеров по экономическому развитию и в десятку – по качеству жизни населения. Одной из ключевых тем проходившего в течение трех дней в Ярославле III международного форума «Инновации. Бизнес. Образование» стала дискуссия с участием ведущих российских и международных экспертов о новой «Концепции социально-экономического развития Ярославской области до 2025 года».

Региональная идея

{image0} Масштаб поставленных задач впечатляет – область, сегодня пребывающая на позициях крепкого середняка как по темпам экономического развития, так и по качеству жизни населения, через двенадцать лет должна прочно закрепиться среди регионов-лидеров. Определены показатели, к которым нужно стремиться: доведение валового регионального продукта до 1410 млрд. рублей, средней продолжительности жизни населения в регионе до 78 лет, а среднего подушевого дохода до 39 тыс. рублей в месяц. Таким образом, экономический рост для разработчиков концепции не самоцель, а средство создания более благоприятного социального климата. По сути, ярославцы станут жить по-европейски.
В России не раз пытались сформулировать национальную идею, но она до сих пор не выработана. Можно считать, что Ярославская область опережает Федерацию – ведь стремление за короткий срок войти в «топ-10» в стране по качеству жизни населения – это практически «региональная идея». Особенно ценно, что правительство области не считает свои наработки истиной в последней инстанции и готово обсуждать их с представителями экспертного сообщества, общественности и бизнеса. Для этого уже начал работу стратегический совет, а сейчас формируются стратегические целевые команды.

Даешь триллион!

Открывая дискуссию, губернатор Ярославской области Сергей Ястребов с трибуны форума напомнил, что регион не впервые выступает пионером внедрения прогрессивных практик менеджмента. А в стратегическом управлении территориями они априори должны быть определяющими.
– Важно сохранить традиционные базовые отрасли промышленности и на основе их потенциала создать быстро растущие секторы новой экономики, – поставил задачу глава региона. – В приоритетной для нас социальной сфере необходимо увеличить отдачу от капитальных вложений за счет эффективности менеджмента. Территориальное управление предстоит вывести на качественно новый уровень. И, наконец, еще одно важнейшее направление деятельности – туризм. Его развитие даст комплексный мультипликативный эффект для всей экономики региона.
– Ярославская область – классический промышленный регион, традиционные отрасли которого, к сожалению, не имеют внутренних драйверов ускоренного роста,
– развил эту мысль заместитель губернатора Игорь Елфимов. – Низкая производительность труда не позволяет им успешно конкурировать на международных рынках. Поэтому вокруг стратегически важных для региона крупных предприятий мы хотим создать инновационные малые и средние, которые станут островками новой быстрорастущей экономики.
 Прорыв в будущее им обеспечат глубокая переработка сырья, новые материалы, современный инжиниринг, IT- и биотехнологии.
– Долгое время самыми успешными считались нефтедобывающие регионы. Но опыт Белгородской и Калужской областей, Татарстана доказывает: и без полезных ископаемых можно выиграть в конкурентной борьбе за инвестиции,
– убежден начальник управления стратегического планирования правительства Андрей Кричмара.
За ключевой индикатор в документе принят валовой региональный продукт. Через 12 лет его объемы должны превысить 900 миллиардов рублей, что возможно при росте экономики региона на 30% выше общероссийского. Но губернатор сформулировал еще и программу-максимум: в 2020 году ВРП должен превысить 1 триллион рублей. Для этого нужно задействовать все резервы. Особые надежды возлагаются на туристический кластер: Ярославль вместе с Питером, Москвой и Краснодарским краем мыслится как туристическая Мекка для всей страны.

И все-таки агломерация

В социальных отраслях существенно повышается роль эффективного менеджмента.
– Здесь, как нигде, нужны новые нестандартные подходы и управленческие новации, — отметил заместитель губернатора Виктор Костин. – Над новым пониманием качества жизни мы работали совместно с учеными ярославских вузов и определили объективные и субъективные характеристики, в том числе внутреннее ощущение доступности материальных и нематериальных благ. Все это нашло отражение в концепции социально-экономического развития области.
Не меньшее значение в ней придается территориальному управлению. Ярославский регион – самый расфокусированный в Центральной России. В нем больше всего маленьких деревушек, в которых живет от 1 до 15 человек. И к каждой нужно проложить дорогу, свет, газ, обеспечить бабушек и дедушек продуктами и социальными услугами. Поэтому назрела острая необходимость в концентрации населения вокруг точек роста. А это, в первую очередь, Ярославская агломерация, объединяющая Ростов, Ярославль, Тутаев и Рыбинск.

Предыдущая статьяВНИМАНИЕ! Уважаемые земляки!
Следующая статьяБОЮСЬ, ЧТО ЗАБЕРУТ ДОЧКУ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.