Домой Образование БЮДЖЕТНЫЕ МЕСТА СОКРАТЯТ

БЮДЖЕТНЫЕ МЕСТА СОКРАТЯТ

0

Обсуждение списка неэффективных вузов продолжается. 13 ноября в Москве прошло межведомственное совещание с участием представителей от областного правительства и вузов Ярославской области. Свое мнение высказал профсоюз от образования.

Большую обеспокоенность зачислением ярославских вузов в список неэффективных выразила Ярославская областная организация Общероссийского профсоюза образования. Общее мнение озвучил на прошлой неделе ее председатель Алексей Соколов:
— Критерии оценки вузов — чисто экономические и о качестве образования ничего не говорят. Вузы же, которые отнесены к категории «неэффективных», имеют стабильно высокий рейтинг в образовательной среде, обеспечивают хороший уровень подготовки выпускников по востребованным населением и экономикой области специальностям.
Он также добавил, что профсоюз намерен отстаивать учебные заведения перед министерством образования и готов к различным действиям, вплоть до массовых акций протеста.
По итогам межведомственных совещаний намечены первые планы на работу с неэффективными вузами. 13 ноября в работе такой комиссии приняли участие советник губернатора Ярославской области Ирина Лоханина, заместитель губернатора Виктор Костин и ректор Демидовского университета Александр Русаков. О результатах переговоров рассказал Виктор Костин:
— Мы подтвердили важность вузов (ЯГПУ, ЯГСХА и ЯГТУ — прим. ред.) для поступательного развития региона и доказали с цифрами в руках, что по ключевым параметрам они уже сейчас вышли на более высокие показатели и фактически достигли уровня эффективности. Теперь правительству области совместно с высшей школой предстоит подготовить программы развития каждого из этих трех вузов и в декабре представить их в министерство.
— Сейчас есть только признаки неэффективности, и мы будем работать над тем, как сделать их признаками эффективности, — добавил Александр Русаков. — Никто не стремится никого умножить на ноль. Все стремятся к тому, чтобы студенты получали качественное образование. Что касается многочисленных филиалов, этот вопрос будет обсуждаться отдельно и об этом будет известно в ближайшее время.
Ранее сообщалось, что один из возможных вариантов — объединение неэффективных вузов с более сильными. Виктор Костин заметил, что пока об этом речи не идет. И, скорее всего, не пойдет в ближайшие два-три года, пока не станет окончательно ясно, насколько высшая школа эффективна в ее нынешнем виде.
— Если ректоры всех наших вузов договорятся, что пора создавать один большой федеральный вуз, сливать научные школы, материально-техническую базу, то областное правительство поддержит эту идею, и министерство образования отреагирует на это однозначно положительно, — уверен Костин. — Но любая подобная идея требует очень серьезной проработки, особенно в такой социально ответственной и социально напряженной отрасли, как образование. 
Как нам стало известно, на этой неделе запланирована встреча ректора ЯГПУ Владимира Афанасьева с министром образования Дмитрием Ливановым. Темой разговора станет дальнейшая судьба педагогического вуза и его филиалов.
По словам начальника службы по связям с общественностью ЯГПУ им. К.Д. Ушинского Натальи Дидковской, за филиалы в Рыбинске и Угличе ректор собирается бороться так же, как и за головной вуз. Что касается третьего филиала, расположенного в Ростове, то еще до начала мониторинга ЯГПУ сам признал его неэффективным и предлагал министерству подумать о его закрытии.
«Неэффективные вузы» тем временем продолжат свою работу, и все студенты, обучающиеся в них, пройдут программу в полном объеме. Но уже в следующем году набор на бюджетные места в них, возможно, будет снижен на 30-40%.
До середины декабря этого года минобразования определится с окончательным вариантом списка так называемых неэффективных вузов. Затем последуют конкретные решения по каждому из них.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.