Домой Политика ЧТО ОЖИДАЕТ РЫБИНСК В НОВЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ?

ЧТО ОЖИДАЕТ РЫБИНСК В НОВЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ?

0

Первый этап вступления в ВТО несет в себе немало угроз для России, признал Владимир Путин. Анализу ситуации, в которую попадает страна в связи с вступлением во Всемирную торговую организацию, а также выработке конкретных мер, направленных на защиту наших производителей, 21 ноября был посвящен Совет безопасности России.

{image0} Вот лишь некоторые цифры. Анализируя перспективы России, немногим ранее глава минэкономразвития РФ Андрей Белоусов отмечал, что в 2013 году прямые потери бюджета от вступления в ВТО могут составить 188 млрд. рублей, а в 2014 году — уже 257 млрд. Отчего это произойдет? В рамках членства в ВТО Россия обязалась в течение нескольких лет снижать импортные пошлины и защитные тарифы.
Самыми уязвимыми отраслями названы животноводство, сельхозмашиностроение, автопром, легкая и пищевая промышленность, фармацевтика и производство медоборудования.
Это в целом по стране. Но что же в связи с меняющимися условиями игры ожидает непосредственно жителей Рыбинска? Что ждет наши предприятия? Прокомментировать перспективы и подумать о путях выхода из трудностей, которые может принести нашему городу вступление России в ВТО, мы попросили ведущих рыбинских специалистов.

ИРИНА БИРЮКОВА, председатель комиссии по устойчивому функционированию экономики города Общественной палаты Рыбинска, заместитель генерального директора по экономике, финансам и персоналу Открытого акционерного общества «Рыбинский завод приборостроения»:
— 21 ноября президент России Владимир Путин выступил на заседании Совета безопасности России по выработке мер по обеспечению национальной безопасности и защите российских экономических интересов на начальном этапе функционирования экономики России в рамках ВТО. Комментируя по вашей просьбе это выступление в отношении перспектив Рыбинска, могу сказать следующее.
Как экономист, как промышленник, давно работающий на Рыбинском заводе приборостроения, вижу в этом определенные положительные тенденции как для нашего предприятия, так и для предприятий Рыбинска, представляющих оборонно-промышленный комплекс. Исхожу из следующего. За последние два десятилетия Россия утратила многие рынки сбыта. Причем некоторые из них — безвозвратно. При этом одна из немногих производственных сфер, успешно развивающихся в России в последнее время, это именно разработка и производство вооружений, продукции двойного назначения, энергоэффективной и инновационной продукции и технологий, которые активно развиваются на предприятиях оборонно-промышленного комплекса (ОПК). И именно к этому комплексу относятся практически все крупные предприятия Рыбинска. ОПК России есть что предложить на мировом рынке. Ведь экономический смысл присоединения к ВТО — это прорыв на внешние рынки высокотехнологичной продукции.
Если говорить словами Путина, что отечественная продукция должна соответствовать современному мировому уровню по качеству, по стоимости и по техническому оснащению производства, то все это реальные события. Есть целый ряд предприятий, в том числе и нашего города, в работе которых государство испытывает конкретную заинтересованность. И мы, работая в сфере ОПК, это чувствуем.
Путин говорит, что подготовительная работа по защите отечественных производителей в связи с вступлением в ВТО проводилась на протяжении целого ряда лет. Я могу ответственно судить об этой работе по последним пяти-шести годам, когда государство стало серьезно и предметно обращать внимание на ситуацию с модернизацией предприятий ОПК, обновлением основных фондов, увеличением госзаказа. Оно реально стало финансировать из федерального бюджета техническое перевооружение предприятий. Большая государственная поддержка была оказана НПО «Сатурн», и предприятие сегодня работает в нормальном рабочем ритме. Появились определенные перспективы. Негативные процессы, вроде сокращения персонала и свертывания производства, можно сказать, канули в прошлое. Очень активно развиваются ОАО «РЗП», ОАО «КБ «Луч», успешно реализуя мероприятия по реконструкции и техперевооружению производства. ОАО «РЗП», к примеру, участвует сразу в двух федеральных целевых программах: «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники на период 2008-2015 гг.», «Развитие оборонно-промышленного комплекса на период 2012-2020 гг.». Условия контракта с минпромторгом РФ предполагают обновление основных фондов и приобретение современного высокотехнологичного оборудования как за счет средств федерального бюджета, так и за счет собственных средств предприятия. Реализация этих программ приведет к значительному увеличению объемов выпускаемой продукции. Необходимо отметить, что в настоящее время ОАО «РЗП» активно занимается освоением новых видов продукции. Доля новой продукции в общем объеме производства с 2010 года выросла с 25% до 40% в 2012 году. Перспективное направление гражданской продукции для предприятия — установки для роста кристаллов сапфира, светодиодные светильники, изделия для нефтегазодобывающей промышленности.
С точки зрения качества продукции, ее соответствия мировым аналогам, она  однозначно конкурентоспособна. До недавнего времени серьезной проблемой была высокая цена на продукцию российского ОПК. По этому параметру мы были неконкурентоспособны по сравнению с мировыми аналогами. То, что с 2008 года минэкономразвития РФ и минобороны РФ занялись именно этим вопросом, дало определенные экономические плюсы. Минэкономразвития РФ был утвержден порядок применения индексов цен производителей, индексов дефляторов по видам экономической деятельности при прогнозировании цен на продукцию, поставляемую по гособоронзаказу в соответствии с прогнозом социально-экономического развития страны на ближайшие два-три года. Трудно мне, как экономисту, говорить, что хорошо, когда определенными директивами нас ограничивают в установлении итоговой цены на нашу продукцию. Но с другой стороны, я вижу, что для наших конечных производителей это приносит определенные результаты. Цена конечной продукции становится вполне конкурентоспособной.
Второе из решений вопроса о конкурентоспособности цены на продукцию российского ОПК — это меры об ограничении прибыли в единице продукции. Так называемое исключение мультипликативного метода при формировании рентабельности продукции. Как правило, каждый производитель комплектующих и составных частей техники формировал свою цену по принципу: полная себестоимость изделия плюс 20-25% прибыли. С 2010 года нас ограничили и в этом вопросе. Теперь прибыль может накручиваться только на себестоимость собственной работы предприятия в размере до 20% и только 1% на стоимость используемых покупных изделий. В итоге многократные накручивания производителями прибыли ушли в прошлое. А итоговая цена на конечную продукцию ОПК стала конкурентоспособной на мировом рынке. Есть и целый ряд других моментов. Жизнь показала, что эти решения, в принципе, правильные. Мы видим, какими высокими темпами при соблюдении этих требований в последние годы увеличивается гособоронзаказ в адрес предприятий ОПК. Яркое подтверждение тому, что при таких правилах можно жить, то, что за последние годы ни одно предприятие в этих условиях не оказалось убыточным или низкорентабельным. К сожалению, подобного не происходит в реальном потребительском секторе экономики, где рост цен на потребительские товары обусловлен многочисленными наценками производителей и продавцов.
Таким образом, можно сделать вывод, что не само вступление России в ВТО, а весь комплекс сопутствующих этому решению мер должны сказаться положительно на развитии отечественной промышленности, повышении производительности труда, энергоэффективности, высокотехнологичных производств. Государственное финансирование техперевооружения промышленных предприятий — реальные действия правительства по адаптации их к условиям членства России в ВТО. Соответственно, эти плюсы должны почувствовать и все крупные рыбинские предприятия, работающие в разных отраслях (моторо-, приборо-, судостроении и др.). То, что для нашего города эта сфера была, есть и, надеюсь, будет определяющей, очевидно. Кстати, в этом отношении Рыбинск в лучшей ситуации в сравнении с моногородом Тутаевом и даже в сравнении с Ярославлем.
Если говорить об участии России в ВТО в целом, то проблемы есть. Продукция добывающей промышленности, к примеру, уходит за рубеж по очень низкой цене. Серьезнейшие проблемы возникают у сельхозпроизводителей, когда рынки отдаются иностранным поставщикам. То же самое происходит в розничной торговле промышленными и продовольственными товарами. При вступлении России в ВТО при снижении таможенных пошлин произойдет реальное снижение цен на рынке на импортные товары, конечно, при условии разумной ценовой политики российских предпринимателей при реализации (продаже и перепродаже) товаров непосредственно потребителям. И в этом вопросе, несмотря на свободно развивающийся рынок, может быть, необходимо применять некоторые меры по регулированию цен.
Надеюсь, при вступлении в ВТО государство найдет способ решения возникающих проблем и минимизации потенциальных рисков для отечественных производителей, действуя  исключительно в интересах граждан, улучшения условий и качества их жизни.

ЮРИЙ ПАУТОВ, первый заместитель председателя Ярославского регионального отделения «Союза машиностроителей России», руководитель аппарата:
— Дискуссия, начатая вашим изданием, интересна. Прямо сейчас в полном объеме я, к сожалению, дать комментарии не смогу. Но готов озвучить конкретные инициативы «СоюзМаш России» по инновационному развитию промышленности, что, как вы понимаете, абсолютно в ключе затронутой темы.
«СоюзМаш России» отстаивает свою точку зрения в диалоге с министерством обороны РФ по вопросу ценообразования на продукцию предприятий оборонно-промышленного комплекса. Законопроект «О государственном оборонном заказе» внесен на рассмотрение депутатов нижней палаты российского парламента правительством РФ и уже принят в первом чтении.
Впервые эти инициативы были озвучены «Союзом машиностроителей России» в период проведения праймериз, в которых мы принимали участие, представляя Общероссийский народный фронт. Именно тогда и был сформирован целый блок предложений для Народной программы, основанный на идеях и мнениях руководителей и работников более 300 предприятий оборонно-промышленного комплекса страны. Прежде всего, речь идет об установлении уровня рентабельности для предприятий ОПК не ниже 15%, вменении в обязанность государственному заказчику своевременно размещать ГОЗ и обеспечить его авансирование.
Еще одна инициатива, инициированная «Союзом машиностроителей России» — зачисление стажа работы на оборонном предприятии в качестве срока альтернативной службы в рядах вооруженных сил. А также предоставление отсрочки от службы в армии выпускникам учебных заведений, которые решили начать трудовую карьеру на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. Депутаты подготовили законопроект, который возвращает отсрочку от армии для учащихся учреждений начального и среднего профессионального образования.
Это поможет молодым людям получить специальность и cэкономит бюджетные средства. Сейчас государство тратит деньги на обучение студентов колледжей впустую, оплачивает им год-полтора, потом их забирают в армию, и они не приобретают специальности.
17 октября 2012 года депутаты Государственной Думы РФ приступили к обсуждению законопроекта «Об образовании в РФ». «Союз машиностроителей России» подготовил ряд инициатив в законопроект, которые заняли порядка 17 страниц, касающихся изменения практики подушевого финансирования вузов, возрождения начального профессионального образования, отмену дистанционного образования для технических специальностей и предоставление большей свободы для образовательных учреждений в организации учебного процесса. Если этот диалог будет продолжен, и закон претерпит изменения, его окончательное принятие будет вполне оправдано, и внесет свой положительный вклад в формирование и модернизацию экономики страны.

Общероссийская общественная организация «Союз машиностроителей России» создана в 2007 году по инициативе руководителей ведущих машиностроительных предприятий России. Председателем Союза является Сергей Чемезов, первым вице-президентом организации — первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по промышленности Владимир Гутенев. В состав руководства организации входят представители федеральных властных структур, бизнес-элита страны, руководители ведущих корпораций и компаний.
Основу организации составляют региональные отделения, действующие в 65 регионах России.

Ярославское региональное отделение «Союз машиностроителей России»
В состав ЯРО ООО «СоюзМаш России» входят 12 крупных предприятий и ведущих учебных заведений области: ОАО «НПО «Сатурн», ОАО «Автодизель», ОАО «ССЗ «Вымпел», ЗАО «ТРАНСЭНЕРГО», ОАО «Ярославский завод «Красный Маяк», ОАО «Ярославский завод дизельной аппаратуры», ОАО «Тутаевский моторный завод», ЗАО «Метиз», ОАО «Ростовский оптико-механический завод», РГАТУ имени П. А. Соловьева, Ярославский аграрно-политехнический колледж, ЗАО «САТИЗ», а также руководители многих машиностроительных предприятий Ярославской области (ОАО «ЭЛДИН», ГМЗ «Агат», «Полимермаш-Татнефть», «Рыбинский завод приборостроения» и др.), руководители региональных и местных органов власти и 118 физических лиц.
С марта 2011 года Ярославское региональное отделение «Союз машиностроителей России» возглавляет управляющий директор ОАО «НПО «Сатурн» Илья Федоров. ЯРО «СоюзМаш России» входит в десятку лучших региональных отделений России по итогам рейтинга эффективности работы отделений.

БОРИС ЛОГИНОВ, директор производственной компании «Фирма Логкомпани» (Рыбинск):
— Относительно вступления нашей страны в ВТО и проблемах, которые возникают в связи с этим, о чем говорилось несколько дней назад на Совете безопасности России, могу пояснить следующее. Важно понять, что производство не существует отдельно от страны. Какие условия в России созданы для производства, так оно и будет работать и развиваться. Соответственно, с вступлением нашей страны в ВТО условия для производства ухудшились. Производственная сфера — единственная, в чем мы можем конкурировать со всем миром.
Но что мы получили с вступлением в ВТО? Теперь никто не мешает любому привезти в Россию любой товар. В то же время у нас для производителя закрыта и банковская система, и страховка. Торговля сама по себе тоже закрыта. Потому что иностранные торговцы теперь могут брать за рубежом и привозить в Россию любой товар. Причем, откуда только захотят. Поскольку я занимаюсь производством, прежде всего, могу рассказать об этой сфере. С чем ей приходится столкнуться в связи с ВТО. Для того, чтобы мы могли в этой ситуации нормально работать, должны быть созданы нормальные экономические условия. Не хуже, чем в ведущих странах мира. Таких, например, как США и страны Европы. Идеальная, на мой взгляд, экономическая модель в Америке. Там полная свобода. Отсутствие государства в экономике. Минимальные налоги. И минимальные, фактически бесплатные, проценты по кредитам. Чтобы мы были способны конкурировать с американцами, у нас должны быть такие же экономические условия. В США, например, нет налога на добавленную стоимость. Соответственно, чтобы все мы были в равных условиях, его надо отменить и у нас. И ввести, как в Америке, налог с продаж. В США корпорации практически не платят налоги. Вместо этого налоги платят граждане. Соответственно, надо, чтобы граждане платили налоги с дохода и у нас. В Америке — фактически нулевые кредиты. Так и у нас должны быть кредиты под ноль процентов хотя бы на покупку производственного оборудования. У самих производителей денег на новое оборудование нет. В России низкая производительность, так как на 90% продолжает использоваться советское оборудование. У нас низкое качество продукции, что совершенно естественно на таком оборудовании. Поэтому российское производство в таких условиях конкурировать с Америкой и Европой не может.
В то же время нас открывают для мира. Я считаю, что если такая экономическая политика будет продолжаться, лет через десять производства в России вообще не будет. Хорошо, если за рубеж все еще будет продаваться нефть. А если нефть не будут покупать или цена на ее упадет — значит, мы вообще ничего иметь не будем. Таким образом, мы продолжаем жить и развиваться за счет нефти и газа. И больше ничего.
Мы видим, как растет сегодня государственный сектор в экономике. А в результате тот же моторостроительный завод сегодня содержат за счет налогоплательщиков города Рыбинска.
Что же надо сделать, чтобы у российского производства появилась хоть какая-то перспектива? Надо, чтобы государство начало создавать необходимые для работы и успешной конкуренции условия. Причем вопросы оснащения техникой и вопросы организации производства решит сам бизнес. А власть должна создать именно условия для работы. Это ее основная обязанность. Увы, за последние пять лет ни одного шага по стимулированию промышленности в России сделано не было. Кредиты дорожают. Условия кредитования ухудшаются. Производительность труда остается низкой. Рентабельность низкая. Прибыли у предприятий нет. А за счет чего промышленник сможет купить новое оборудование?
Пора государству начать выполнять свои функции. Заменить налог НДС на налог с продаж. На это надо пять минут, чтобы подготовить нужный закон. Когда в свое время вводили НДС, были проблемы со сбором налогов. НДС собирается легко. Но тогда не было компьютерных сетей и электронного учета. Теперь, когда все это в наличии, собрать налог с продаж нет никакой проблемы. Кроме того, стоит отдать этот налог местной власти.
Что делается в России? Мы в местный бюджет практически не платим налогов. Я с рубля плачу 83 копейки, и только шесть из них попадают в местный бюджет. Почему у нас города нищие? Потому что все, что собирается, уходит в областной и федеральный бюджеты. В итоге, там где я работаю, я реально ничего не плачу. И что наш мэр после этого сделает, не имея денег? Ничего! Только может ходить и просить денег! А кто решает, чтобы сделать кредиты под ноль процентов годовых? Никто! Почему в Японии отрицательная ставка рефинансирования, а в Америке ноль процентов? А почему у нас восемь с половиной? Почему американская фирма может получить кредиты под ноль и пять десятых годовых, а российский производитель — под 15? Потому что наше правительство думает, что так должно быть! Если так и дальше думать, страна развалится. А сколько надо вложить денег, чтобы организовать производство? Если в банке рабочее место стоит, к примеру, 30-50 тысяч, то на производстве, например, два миллиона.
При этой экономической системе мы никогда не будем иметь современного производства. И даже если отменим НДС, если отменим таможенные пошлины, все равно я не уверен, что промышленность в России начнет быстро развиваться. Потому что возникнет вторая проблема. Нищему народу не нужны никакие товары кроме водки. И именно в этих условиях Россия открывает себя перед ВТО. Какие еще могут быть комментарии!

СЕРГЕЙ КУЗЕНЕВ, депутат Муниципального Совета города Рыбинска, президент Рыбинской торгово-промышленной палаты:
— При вхождении России в ВТО, на мой взгляд, тяжелее всего придется нашему сельскому хозяйству. Потому что во всех странах — членах ВТО эта отрасль дотируется государством. У нас этот механизм на сегодняшний день существует, но он не настолько успешен, как в Америке и других развитых странах. Учитывая, что здесь речь идет о продовольственной безопасности страны, об этом нельзя забывать. Здесь нужны первоочередные меры, чтобы защитить сельхозпроизводителей. И, может быть, даже где-то принять их надо в ущерб отношениям с руководством ВТО и развитыми странами. Сельское хозяйство должно быть защищено в первую очередь. Механизмов такой защиты в мире придумано очень много. Надо не откладывать это дело в долгий ящик и последовательно внедрять меры защиты в каждом конкретном регионе. Я думаю, у нашего правительства хватит здравого смысла, чтобы сделать это очень оперативно.
Теперь что касается промышленности. Те предприятия, что активно работают по модернизации оборудования, те, что покупают новую технику, новое оборудование, такие предприятия, безусловно, окажутся в выигрыше. Потому что доступ к новому оборудованию, новым технологиям сейчас существенно облегчается. Уходят ввозные таможенные пошлины. Они составляли до 30% от стоимости оборудования. В принципе, мы теперь получаем доступ не только к самому оборудованию, но и к тем финансовым механизмам, что стоят за поставщиками этого оборудования. И это, скорее, позитивно.
Другая категория — предприятия, которые используют импортные комплектующие в производстве каких-то машин, механизмов. Если говорить о Рыбинске, в их числе те же «Русская механика» и «Раскат», которые закупают много импортных комплектующих для своей техники. Они сейчас начинают прямо чувствовать преимущества от этих процессов. Увеличивается и выбор, и возможности. И, самое главное, снижается цена на ввоз комплектующих. В итоге за счет снижения цены на комплектующие более конкурентноспособной становится сама продукция этих предприятий.
Что касается сырьевиков. Все, кто поставляет российское сырье, к примеру, уголь, руду за пределы страны, выиграют безусловно.
Намного сложнее станет тем предприятиям, которые, на мой взгляд, даже не представляют какие-то конкретные отрасли, а сохранили устаревший тип производства. Там, где исторически сложилось низкая производительность труда и где о необходимости резкого изменения ситуации к лучшему долгое время руководители не задумывались. В первую очередь, это крупные технологические госкорпорации, инфраструктурные проекты. Там действовала логика «зачем что-то менять, если и так все хорошо». Как ни странно, я думаю, что вхождение в ВТО для них тоже окажется плюсом, потому что этот шаг заставит такие предприятия значительно увеличивать основные показатели (в основном, это производительность труда), чтобы в итоге не оказаться за бортом экономической жизни. Другого сопоставимого стимула, как вступление в ВТО, чтобы сподвигнуть большинство наших предприятий пойти на серьезные перемены, я представить себе не могу.
Безусловно, значительное количество сильно подешевевших импортных товаров за счет отмены пошлин потечет в Россию. И этот поток будет увеличиваться, составляя серьезную конкуренцию российским производителям, которые присутствуют в этих секторах. Как к этому относиться? Потребителю от этого процесса точно будет лучше. Производителям будет тяжелее. Но не смертельно. Я верю в предпринимательскую жилку нашего народа, наших предпринимателей. Думаю, что если мы не сумеем на все сто процентов удержать свои позиции, то уж точно все позиции не отдадим.
Существуют самые расхожие оценки того, как скажется на России вхождение в ВТО. Кто-то говорит о предстоящих потерях. Кто-то говорит о небольших приобретениях в денежном эквиваленте. На мой взгляд, финансовые инструменты в данном случае вторичны. На первый план выходят показатели работы предприятия. Это, прежде всего, производительность труда и общая организация предприятия как единого механизма. От этого мы выигрываем точно. Мы уже начали выигрывать. Если кто-то пока не начал это реализовывать по жизни, то, по крайней мере, он уже начал об этом серьезно задумываться. То есть главный выигрыш уже состоялся. Он, прежде всего, произошел в мозгах. Хватит ли настойчивости и усилий не прекращать думать и внедрять все это в жизнь — это вопрос уже следующего порядка. Деньги в данном случае выступают только в роли механизма измерения того, насколько наши руководители, специалисты предприятий смогут улучшить работу своих компаний.
Теперь об условиях бизнеса. Если брать не США, а те же развивающиеся страны, например, Турцию, то там вполне сопоставимые с нашими условия. Там кредиты не намного дешевле, чем у нас. Электричество дороже в три раза. Бензин дороже в два с половиной раза. И ничего страшного. Мы видим их товары, прекрасно конкурирующие с нами даже с учетом доставки. И это не только товары потребительского рынка. Это и турецкое оборудование, которое сейчас активно поставляется на российские предприятия. К примеру, на тот же Рыбинский кабельный завод. Я в свою бытность руководителем «Рыбинскэлектрокабеля» много покупал оборудования у страны не с самыми идеальными показателями по поддержке и существованию бизнеса. Таким образом, фактор условий, в которых осуществляется бизнес, очень важен, но мы видим примеры, когда он не является определяющим. То есть существует что-то еще, что позволяет завоевывать и удерживать позиции на рынке. Меня можно назвать безусловным оптимистом в этом плане, но я всегда был человеком действия. Чем рассуждать и думать, надо брать ноги в руки и идти вперед, и смотреть, в чем можно стать лучше. Важно еще отметить, что те переходные периоды, которые обозначены в протоколах по вступлению в ВТО, предусматривают от трех до пяти лет моратория на изменение условий. Те же ввозные пошлины на кабельную продукцию, к примеру, будут пересматриваться только с 2015 года. За предстоящие 2013 и 2014 годы можно сделать очень много.
Сейчас многие сравнивают вступление в ВТО с шоковой терапией начала девяностых. В принципе, по философии эти два события можно сопоставить. И то, и другое — очень серьезные потрясения, полностью меняющие картину жизни, меняющие само отношение к бизнесу. Но полной аналогии я бы проводить не стал. Тогда шел практический развал народно-хозяйственного комплекса. Заново пыталась сформироваться промышленность. Сейчас мы не на таком революционном этапе. Промышленность у нас какая-никакая есть. Она наша. Она работает и демонстрирует темпы роста выше, чем в развитых странах мира. Разве что от Китая отстаем. И говорить о том, что у нас накладывается вступление в ВТО на резкое изменение правил игры в бизнесе, нельзя. Уже этим две эти ситуации кардинально отличаются. Еще раз напомню, что переходный период существует. Если говорить о действиях правительства, то превентивные меры, в том числе и непопулярные среди представителей ВТО, правительство сейчас готовит и внедряет. Даже если какие-то отрасли с каким-то оборудованием при подготовке документов по вступлению в ВТО в свое время и забыли, то сейчас про них вспоминают, и пусть вдогонку, но все равно ищут пути охраны и поддержки этих отраслей отечественного производства.
В заключение хочется сказать, что само вступление в ВТО вызывает у людей больше страхов, чем это того заслуживает. Я сам, если так можно сказать, неисправимый оптимист. Считаю, что нужно работать. И тогда у нас у всех все получится!

Предыдущая статьяСВОДКА ГИБДД
Следующая статьяБАРМЕН-ШОУ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.