Домой История ЗОЛОТАРЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ

ЗОЛОТАРЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ

0

27 ноября в Рыбинском музее прошли 14-ые Золотаревские чтения.
Эта научная конференция, проходящая раз в два года под эгидой музея и Ярославского университета им. П.Г. Демидова давно уже стала традиционной.

И на этот раз в музее собрались исследователи как из различных музеев Ярославской области, так и из-за ее пределов: из Москвы, Петербурга, Костромы.
Своей разносторонней деятельностью участники чтений как бы продолжили традиции братьев Золотаревых, живо интересовавшихся самыми разными вопросами науки, культуры, просвещения.
В ходе конференции работало 4 секции.
На секции «Музейное дело, музейные коллекции» рыбинцы рассказывали о хранящихся в музее богатейших собраниях итальянской гравюры и холодного оружия, материалах по истории Первой мировой войны. Ростовские коллеги делились свежим опытом участия в юбилее своего города, а переславцы представляли свои коллекции вышивок и рукописей.
Обилие докладов на исторические темы привело к выделению особой секции по истории Рыбинска. Здесь краевед Галина Левина делилась своими изысканиями, связанными с подготовкой визита в Рыбную слободу Екатерины II.
Много было выступлений сотрудников Рыбинского музея.
Ирина Хохлова проследила особенности письма местных икон, развивавшегося, по ее словам, «на перекрестках столичной и провинциальной культур».
Анатолий Клопов исследовал тему местного сепаратизма, приведшего в начале 1920-х гг. к образованию Рыбинской губернии.
Яркую страницу в истории Первомайского фарфорового завода, связанную с работой там в конце 1930-х гг. художественной лаборатории, раскрыла Наталья Коновалова.
Немало интересных сообщений прозвучало на секции, посвященной истории Верхневолжья.
Особенностью чтений этого года была отдельная секция, посвященная наследию академика Алексея Ухтомского. 2012 год — год семидесятилетия с момента кончины великого ученого в блокадном Ленинграде.
Помимо интереснейших докладов, показывающих актуальность идей Ухтомского для нашего времени, Рыбинский музей получил замечательный подарок. Петербургский исследователь Ухтомского, доктор биологических наук Людмила Соколова передала музею попавшее к ней письмо академика, написанное им за 20 дней до смерти.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.