Бывший дом Дурдина находится по адресу: улица Крестовая, 66. Дом построен в 1810 году неизвестным лицом. В середине девятнадцатого века зданием владел рыбинский купец Иван Кузьмич Эльтеков. Затем, последовательно, купцы Константин Иванович Иванов и Илья Иванович Зимин. В 1899 году дом купил рыбинский купец, потомственный почетный гражданин Иван Иванович Дурдин…
{image0} И.И. Дурдин (1852-1918) родился в Санкт-Петербурге, в семье пивзаводчика. К середине девятнадцатого века в столице сложилась обширная, разветвленная династия производителей пива Дурдиных. Настолько многочисленная, что они начали конкурировать между собой. Поэтому в середине 1870-х годов молодой Иван Иванович Дурдин с семьей уехал в город Рыбинск, чтобы открыть там собственное дело.
3 июля 1878 года газета «Ярославские губернские ведомости» напечатала объявление:
«Пивоваренный завод «Богемия» Ивана Дурдина в Рыбинске имеет честь донести до сведения публики и господ покупателей, что вновь выстроенный завод под фирмой «Богемия», принадлежащий почетному гражданину И.И. Дурдину, открыл свои действия и выпустит в продажу в первых числах наступающего месяца разных сортов пиво и мед (напиток – А.К.) как бочками, так и в розливе, по ниже означенному прейскуранту и покорнейше просит обращаться со своими требованиями в контору пивоваренного завода «Богемия» в Рыбинске».
Новый завод оснастили новейшим немецким оборудованием. Хмель для производства пива закупали в Чехии и Польше. Для получения необходимой по составу воды пробурили артезианскую скважину.
Завод в Рыбинске производил такие сорта пива как Портер, Экспортное темное, Венское, Кабинетное, Пльзеньское, Столовое и другие. Дурдинское рыбинское пиво благодаря своему высокому качеству быстро завоевало популярность не только в Ярославской, но и в соседних губерниях.
За высокое качество пенного напитка И.И. Дурдин в 1881 году получил серебряную медаль на промышленной выставке в Ярославле, через год – серебряную медаль на промышленной выставке в Москве.
В последней четверти девятнадцатого века крупнейшие пивоваренные фирмы страны, такие как Калашниковский завод в Санкт-Петербурге, завод Каролины Гершель в Москве, Московское товарищество Трехгорного пивоваренного завода, завод «Старая Бавария» в Ярославле имели в Рыбинске свои пивные.
После открытия завода в Рыбинске и до начала двадцатого века И.И. Дурдин организовал в городе восемнадцать пивных. Лучшая его пивная находилась на Крестовой, 66. В рекламном объявлении И.И. Дурдин написал:
«Пивная Т-ва «Богемия». Крестовая улица, собственный домъ. Громадный залъ. Биллиарды. Кегельбанъ. Оркестръ мандолинистовъ. Всевозможныя холодныя закуски. Цены дешевыя. Цены на пиво не повышены». {image1}
В сентябре 1918 года И.И. Дурдина расстреляли во время акции Красного террора. Еще ранее, в мае этого же года, на Крестовой, 66 открыли Рабочий клуб, призванный повысить культуру трудящихся. Инициаторами создания клуба выступили работники городских электрической и водопроводной станций. На открытии учреждения культуры нового типа хором пели «Марсельезу», «Варшавянку» и «Вы жертвою пали в борьбе роковой…».
В октябре 1918 года Рабочий клуб переехал в другое здание, а на Крестовой, 66 открыли столовую.
В годы НЭПа бывший пивоваренный завод И.И. Дурдина сдали в аренду костромскому кооперативу «Северянин». Кооператоры дали заводу одноименное название – «Северянин». В Рыбинске кооператив открыл десять пивных и лучшей стала, как и у И.И. Дурдина, пивная на Крестовой 66.
Имелись в городе пивные и не от «Северянина». Так, в 1924 году ресторан «Ямщик» переоборудовали в пивную «Северный медведь». До реорганизации «Ямщик» позиционировал себя как «Кабаре с участием артистов академических и государственных театров». Тем не менее местная пресса называла «Ямщик» «искусно замаскированным очагом разврата».
Еще одна пивная рекламировала себя так: «Пивная «Ку-Ку» на ярмарочной площади. Открыта ежедневно с 12.00 до 2 часов ночи. Играют известные гармонисты-виртуозы Наумов и Донской».
На Волжской Набережной пользовался популярностью трактир с пивом «Север».
В одной из пивных красавица-певица Нина Юдина задорно выводила:
«Пиво я любила, в Рыбинске жила,
Эй, живо, живо, живо, налей пару пива.
Налей поскорей, чтоб было веселей!»
{image2} Власть поддерживала возникавшие при НЭПе новые советские пивнушки. В одной из статей в главной газете страны «Правде» корреспондент с гордостью писал:
«Рабочие за кружкой пива, часто сдобренного водкой, обсуждали положение братьев по классу в Англии, Китае, дискутировали по поводу существования Бога».
В январе 1926 года, при населении Рыбинска в 64117 человек, в городе выпили 8200 ведер пива.
В 1935 году пивную на Крестовой, 66 реорганизовали в ресторан «Босфор», а между «Босфором» и кинотеатром «Центральный» построили пивной ларек.