Домой Общество Комментарий

Комментарий

0

Во время обсуждения бюджета Рыбинска на 2013 год городские депутаты не раз высказывали свою обеспокоенность. И действительно, есть о чем задуматься. С одной стороны — средств в бюджете-2013 будет далеко не так уж много, чтобы решить множество важнейших задач, стоящих сегодня перед Рыбинском.
С другой — более половины доходной части городского бюджета мы, как ожидается, получим непосредственно из области. Насколько мы можем рассчитывать на эти деньги? Как можно обеспечить выполнение этих финансовых обязательств со стороны региона? С учетом существующих потребностей города, можно ли еще увеличить уже заявленную областным правительством сумму субсидий для Рыбинска в 2013 году? Прокомментировать ситуацию мы попросили депутата Муниципального Совета Константина Долгова.

— Константин Алексеевич, во время обсуждения главного финансового закона  Рыбинска на предстоящий 2013-ый год депутаты (это подтвердили и руководители городской администрации) показали хорошее понимание проблем формирования бюджета. Среди прочих, об этих проблемах не раз высказывались и вы. Например, вспомнили о вето, которое наложил губернатор области на деньги дорожного фонда, предназначенные в 2012 году для нашего города. Высказали обеспокоенность о долгах городской казны, озвучили приемлемые пути их погашения…
— Я понял из комментариев представителей городского департамента финансов, и первый заместитель главы Леонид Можейко тоже это отметил, что бюджет за истекающий 2012 год исполнен. Но исполнен он в значительной степени либо за счет заемных средств, либо за счет работ, товаров и услуг, которые были не оплачены. Во время обсуждения в Совете я напомнил администрации, что «счетчики тикают» — если это кредиты, и возникает, мягко говоря, недоумение — если это организации.
То есть пока не погашены эти кредиты, городу придется выплачивать проценты по ним. В то же время в плане работы городской администрации на текущий 2012-ый год было заявлено немало объектов недвижимости для приватизации, которые не нужны городу. Однако продать их и зачислить полученные деньги в доходную часть бюджета по разным причинам не удалось. А на эти средства город рассчитывал! Безусловно, в предстоящем году этой статье доходов стоит уделить особое внимание.

— Вы также вспомнили о вето губернатора на средства дорожного фонда, запланированные депутатами областной Думы для Рыбинска. К счастью, со временем это вето было отменено. Получается, что городу могут быть не гарантированы даже те средства, на которые, согласно областному бюджету, мы рассчитываем на все сто процентов?
— Мы во многом зависим от области. Для того, чтобы держать ситуацию на уровне области под контролем, чтобы вовремя обозначать проблемы, находить пути их решения, для города необходимо, я особенно это подчеркиваю, чтобы был отлажен механизм взаимодействия между депутатами от Рыбинска, работающими в области, и депутатами Рыбинского Муниципального Совета. Очень важно, чтобы областные депутаты хотя бы раз в два-три месяца приходили в Муниципальный Совет, и информировали своих коллег в городе о принятых решениях, об итоговом исполнении данных решений, о возникающих сложностях в отношениях между областной думой и администрацией региона. Особенно подчеркну, что очень важно, чтобы депутаты в итоге обязательно отчитывались за уже сделанные дела. А не за то, что где-то кто-то на каком-то этапе запланировал. Это важно как для депутатов областных, так и для депутатов местного уровня.
— Что касается расходных статей городского бюджета. Какие проблемы возникли при распределении ожидаемых в 2013 году бюджетных средств?
— Я был на всех комиссиях Совета, где обсуждались проблемы бюджета. Самый тяжелый вопрос — это ЖКХ.
Также, я считаю, что нужно увеличить ассигнования на спорт. Если на спорт в городе будет потрачено так мало средств, как запланировано на будущий год, мы, я думаю, больше потеряем, чем выиграем. Я свою точку зрения в данном вопросе высказывал перед коллегами-депутатами. К сожалению, далеко не у всех встретил в этом вопросе взаимопонимание. Очень надеюсь, что мы сможем привлечь в этом вопросе дополнительное финансирование из области.
Еще одна проблема, как я вижу, касается условий жизни маленьких рыбинцев. И конкретно условий их пребывания в детских садах. Я столкнулся с этой проблемой в своем округе, это микрорайон Полиграфзавода, и инициировал обсуждение в Совете, чтобы совместными усилиями депутатов провести в бюджет будущего года расходную статью о финансировании установки в спальных помещениях детских садов города, где это необходимо, дополнительного остекления. Многие депутаты к проблеме прислушались. Но итогового результата пока получить не удалось. Буду искать средства для остекления детских садов в своем округе у депутатов Областной Думы.
Специалисты администрации почему-то расценивают такое «точечное остекление» как затыкание дыр. Мол, будем в каждом конкретном садике проводить реконструкцию, тогда и сделаем все сразу. Однако сразу до каждого садика руки дойти не смогут.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.