Домой История ВЫСОЧАЙШИЕ ПОПЕЧИТЕЛИ

ВЫСОЧАЙШИЕ ПОПЕЧИТЕЛИ

0

Известно, что в 1812 году Ярославль и Рыбинск находились под управлением ярославского генерал-губернатора и одновременно начальника Главного управления путей сообщения России принца Георгия Голштинского-Ольденбургского. Для знатоков ярославской истории этот факт является общеизвестным. Но почему иностранный принц оказался во главе одной из российских губерний, и почему именно Ярославской?

В 1809 году с благословения царской семьи Георгий Ольденбургский женится на сестре Александра I — великой княгине Екатерине Павловне, которая приходилась ему дальней родственницей. Его отец, немецкий герцог Петр Ольденбургский, был двоюродным дядей императора Павла I. Браки между родственниками не были новостью для междинастических союзов того времени. Но в этом браке была откровенная политическая подоплека.
Дело в том, что Екатерина Павловна в свое время была предметом брачных домогательств Наполеона. Тем более, что прецеденты для породнения двух династий уже были.
В 1806 году племянница супруги Наполеона императрицы Жозефины, Стефания Богарне, вышла замуж за наследного принца Баденского, брата императрицы Елизаветы Алексеевны, а в 1807 году брат Наполеона Жером Бонапарт женился на принцессе Екатерине Вюртембергской, двоюродной сестре Александра I и Екатерины Павловны.
Однако брачный контракт с самим французским императором не устраивал Романовых. В апреле 1809 года Екатерина Павловна была спешно выдана замуж за принца Георгия. А Александр I назначил своего немецкого родственника генерал-губернатором Ярославской, Тверской и Новгородской губерний и, одновременно, Главным директором водных и сухопутных коммуникаций, то есть фактически возложил на него обязанности по контролю за транзитом стратегических грузов по Волге. Надзор за их перегрузкой в Рыбинске при этом усиливался полномочиями Георгия Ольденбургского как ярославского генерал-губернатора.
В октябре 1812 года на этом посту его сменит инженер-генерал Франц Деволант, который до этого работал под руководством принца.
Стоит отметить, что именно вопрос северного транзита как важнейший военно-экономический аспект войны 1812 года не пользуется особой популярностью в публикациях, посвященных борьбе с Наполеоном. Между тем, назначение Георгия Ольденбургского, личного врага Наполеона, главноуправляющим водными и сухопутными сообщениями Империи фактически означало, что Александр I вверял ему ключи от водной артерии, связывавшей сырьевые районы России с международными рынками и, в первую очередь, разумеется, с Великобританией… И недвусмысленно дал понять, чьи экономические интересы будет обеспечивать принц на новом посту. Это, несомненно, стало еще одной перчаткой, брошенной Александром Наполеону и еще одним прозрачным намеком на будущее отношений России с наполеоновской Францией. Тем самым маски были окончательно сброшены. Война стала неизбежна.

Меченая династия

В октябре 1812 принц Георгий отзывается в действующую армию, но рассчитывает в будущем вернуться к руководству водными коммуникациями. Однако этим планам не суждено было сбыться. В декабре 1812 года он умирает от заражения в одном из госпиталей Ярославля, оставив супругу с двумя детьми. Однако траур вдовы был недолгим. Она сопровождает Александра I в заграничном походе. А в 1816 году выходит замуж за короля Вюртемберга, который приходился ей двоюродным братом по линии матери. Королевой ей удалось побыть недолго. В 1819 году она внезапно заболевает рожей и умирает через три дня. А через шесть лет в Таганроге окончил свой земной путь и ее венценосный брат. Всего через четыре года после смерти «узурпатора»–Наполеона. На всей этой истории лежит какое-то проклятие. Как будто Наполеон постфактум отомстил всем, кто был вовлечен в династическую интригу против него.

Предыдущая статьяСВОДКА ГИБДД
Следующая статьяРЫЦАРЬ МВД

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.