Домой Общество ОЧЕНЬ СВОИ ЧУЖИЕ ДЕТИ

ОЧЕНЬ СВОИ ЧУЖИЕ ДЕТИ

0

Скандал, разразившийся вокруг детского дома в Угличе, подогретый в СМИ, немало взбудоражил общественность не только Ярославской области, но и всей страны. В конце прошлого года губернатор Сергей Ястребов взял проблему под свой личный контроль. Он потребовал срочно и всесторонне изучить ситуацию в Угличском детском доме, а также провести комплексную проверку всех детских домов региона.

– Должны быть проверены все учреждения, – подчеркнул губернатор. – Необходимо тщательно проконтролировать все: от соблюдения прав детей до финансово-хозяйственной деятельности.
Параллельно с уже начатой проверкой решили разобраться в ситуации и мы. При этом корреспонденты «Рыбинской недели» постарались изучить как истоки самой проблемы, так и как ее последствия могут сказаться на перспективах детей-сирот, проживающих в нашем городе.
Так что же произошло в Угличе и что так взволновало общественность? Скандал разразился после того, как актриса Ольга Будина, собиравшая для Угличского детдома спонсорские деньги, обвинила директора этого учреждения в целом ряде нарушений, среди которых и финансовые. «Поганки росли на потолке, изо всех окон дуло. Еда приготовлена из немытого мяса или из протухшей рыбы. До ремонта зимой температура воздуха прогревалась лишь до двух градусов тепла – детям приходилось ночевать в ледяных комнатах. При этом у детского дома достаточно спонсоров. Я не знаю, куда все испаряется!» — резюмировала актриса. Сюжет прошел по центральному телевидению. А директор детдома Наталина Тихонцева дать свои объяснения телевизионщикам наотрез отказалась. Тогда за дело взялись следователи, и вскоре история получила свое продолжение.
По мнению следствия, директор Угличского детдома Тихонцева халатно относилась к своим обязанностям и злоупотребляла должностными полномочиями. Как следует из материалов уголовного дела, воспитанники детского дома жили в антисанитарных условиях. Кроме того, директор требовала у своих подчиненных передавать ей деньги, перечисленные на банковские карты в качестве зарплаты и премии. Таким образом Тихонцева, по мнению следователей, получила не менее 67 тысяч рублей.
В минувшие выходные судом было принято решение об избрании Наталине Тихонцевой в качестве меры пресечения домашний арест. И все же не все так просто. За нарушения финансовой деятельности Тихонцева уже попадала в поле зрения стражей правопорядка и даже вынуждена была объясняться перед судом. Происходило это четыре года назад. Так что нынешнее разбирательство, вполне возможно, стало отголоском той давней истории, закончившейся для директора Угличского детдома самым минимальным штрафом.
В начале 2013 года, чтобы поставить все точки над i, из Ярославля в Углич была направлена специальная комиссия, которая, как решило руководство области, должна также обследовать все без исключения детские дома нашего региона.
О том, как работает эта комиссия, нам рассказала депутат Ярославской областной думы Лариса Ушакова.
— Комиссия, которая сейчас занимается исследованием ситуации в детских домах и в других схожих учреждениях Ярославской области, где находятся дети, оставшиеся без попечения родителей, — как пояснила Лариса Юрьевна, — существовала и ранее. Просто сейчас после известного случая в Угличе к ее деятельности приковано больше внимания со стороны СМИ и общественности. Входят в комиссию пять депутатов Ярославской областной думы (это необходимо, потому что бюджет региона принимается именно областными депутатами), а также представители правительства региона, общественные деятели, священнослужители. Сразу оговорюсь, что комиссия — это вовсе не карающий меч. Наоборот, нам предстоит разобраться в трудностях каждого конкретного детского дома и найти пути их решения. Нам предстоит выяснить общую ситуацию. Пообщаться с детьми. Узнать, как они себя чувствуют. Разобраться в насущных проблемах. В том числе и в финансовых. Посмотреть, как работает администрация детского учреждения.
Чтобы упростить работу комиссии и ее ускорить, мы решили разделиться на две группы по 7-8 человек. Мы уже побывали в Угличе, где посетили Детский реабилитационный центр и местный детский дом. В реабилитационном центре нам все очень понравилось. В детском доме проблемы, конечно, есть. Но такие проблемы есть и везде. В то же время государство оказывает очень большую помощь. И ею надо грамотно распорядиться. Важно подчеркнуть, что в Угличском детдоме свободные, хорошие детки. Все они нормально общаются. Сложилась уверенность, что, как общаться с представителями комиссии, специально их никто не готовил. По крайней мере, дети рассказывали все, что видят в своей жизни. И хорошее, и плохое.
Мое мнение, что то, что случилось в Угличе, — конфликт взрослых. А именно благотворителей и администрации самого детского дома. Детей эта история напрямую не касается. Вместе с тем, само здание детского дома очень старое. В целом можно сделать вывод, что оно находится далеко не в лучшем, даже в бедственном состоянии. И потребует в ближайшее время очень значительного ремонта. Вместе с тем, никаких грибков на стенах, ни плесени, ни неприятных запахов или их источников, как об этом говорилось в некоторых публикациях, там нет. Говорю об этом с уверенностью, так как мы детально обследовали все здание от крыши до самых подвалов. Но еще раз подчеркну, в ремонт этого здания еще предстоит вложить немало средств.

О конкретных суммах, — продолжила Лариса Ушакова, — пока говорить рано. Перед комиссией поставлена задача обследовать все 38 подобных детских учреждений области. При этом вся работа проходит под личным контролем главы региона. Придется провести и немало бумажной работы. Составлена специальная анкета, в которой около 40 вопросов. По каждому исследуемому детскому учреждению каждый из членов комиссии должен ответить для себя на эти вопросы. Потом все составленные бумаги лягут непосредственно на стол губернатору. И уже только после этого с учетом всех полученных данных будут приниматься конкретные решения.
В то же время, я считаю, — закончила свой рассказ Лариса Юрьевна, — что детские дома надо переводить под контроль области. Это, прежде всего, существенно упростит решение их насущных проблем, так как область обладает куда более серьезными финансовыми ресурсами, нежели муниципальные образования.
А что же Рыбинск? Где и в каких условиях в нашем городе живут дети, лишившиеся опеки родителей?
Еще несколько лет назад в Рыбинске функционировало шесть детских домов, а также сиротская группа при Специализированной коррекционной школе-интернате в поселке Переборы. К настоящему времени детских домов осталось только два. При этом один из них — д/д №72 — совсем недавно передан под юрисдикцию области. Теперь он переименован. И называется д/д «Волжский». Также к области в ближайшее время должен перейти и другой рыбинский детдом — №79. Как нам рассказали в городском департаменте образования, в администрации Рыбинска уже готовятся документы на передачу области и его.
Жизнь и судьба каждого ребенка бесценна. И все же, чтобы показать, как в Рыбинске год от года меняется социальная значимость проблемы детей-сирот, приведем немного статистики. На сегодняшний день в детских домах Рыбинска проживают 83 ребенка: 51 — в д/д «Волжский» и 32 — в д/д №79. При этом максимальная загрузка обоих этих детских домов приходилась на середину двухтысячных годов. Тогда в д/д №72 одновременно проживало 64 воспитанника. В д/д №79 — 61. Важно также заметить, что в свое время к воспитанникам д/д №79 пришлось перевести часть детей из детских домов №№36, 5 и 1 (для остальных нашлись новые семьи).
На сегодняшний день в Рыбинске 78 приемных семей. В них проживает 137 приемных детей. Максимальное число новых семей (к этому числу относятся опекунские семьи, приемные и усыновители) в Рыбинске было зафиксировано в 2008 году. Самый большой показатель вновь выявленных детей-сирот (родители которых написали отказ, были лишены родительских прав или отправлены в места заключения) был зафиксирован в 2006 году. В тот год в нашем городе лишились опеки родителей 183 (!) ребенка. После 2006 года количество детей, ежегодно пополняющих детдома, неуклонно сокращалось. Например, по итогам прошлого, 2012, года в городе без родителей остался 51 ребенок. Примечательно, что тридцать из них к настоящему времени уже нашли новых родителей. Однако и у остальных перспектива обрести новую семью достаточно высока.
А вот количество детей, оставшихся без материнской опеки в самом юном, грудном возрасте в последние годы практически неизменно. Например, в 2011 году в Рыбинске было отмечено десять таких случаев. В следующем, 2012-ом, столько же. И, как ни печально, у некоторых из этих деток шанс навсегда расстаться с родным Рыбинском очень велик. После подписания мамой бумаг об отказе, по заведенной процедуре, такие дети помещаются сначала на месяц в Городскую детскую больницу, где им проводится комплексное медицинское обследование. После этого, если приемных родителей к этому времени не удастся найти в самом Рыбинске, таких деток отправляют в Дом малютки в Ярославль. Там, по закону, их могут содержать до трех лет. При этом новых родителей для таких детей уже ищут по всей области. Если же усыновления не произошло, теоретически возможно, что по достижении трехлетнего возраста эти дети возвращались в детские дома Рыбинска. Однако в настоящее время в обоих оставшихся в городе детдомах групп для детей младше семи лет не существует.
Что касается обоих рыбинских детдомов, как нам пояснили в городском департаменте образования, в конце прошлого года их проверка уже проводилась. В частности, этим занималась прокуратура и уполномоченный по правам ребенка в Ярославской области. Результаты показали, что ребята обеспечены всем необходимым. В последнее время из детдомов Рыбинска стало меньше самовольных уходов воспитанников.
Активно проводится и профилактика правонарушений. Для обеспечения этих целей налажено межведомственное взаимодействие. В частности, этой работой занимаются комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав города Рыбинска, отдел по делам несовершеннолетних (ОДН) при Рыбинском МУ МВД России по Ярославской области, отделы полиции (например, отдел полиции «Волжский»), отдел опеки и попечительства департамента образования, администрация учебных заведений, которые посещают дети из детдомов.
В том, что ситуация относительно благополучная (если так вообще можно сказать о сиротах и детдомах), немалую роль играют кадры. Например, в детском доме «Волжский», открывшемся в апреле 1995 года, с самого первого дня директором работает Нина Корнюшкина. Нина Михайловна сама формировала коллектив. Поэтому текучесть кадров в детдоме самая минимальная. Сейчас с переводом этого детдома под юрисдикцию области контракт с Корнюшкиной было решено продлить.
Как рассказала нашему корреспонденту начальник отдела опеки и попечительства департамента образования администрации Рыбинска Наталья Гераськина, сегодня одно из главных направлений работы в плане поддержки остающихся без родительской опеки детей в нашем городе — это работа с их кровными семьями.
— Как это ни печально, но родную семью никто не заменит, — пояснила причину такой политики Наталья Владимировна. — Какой бы при этом хорошей ни была семья замещающая.
В то же время на базе детского дома №79 была создана Служба сопровождения опекунов (попечителей) несовершеннолетних детей. В этой службе работают социальные педагоги, юристы, психологи. Их роль очень важна. Эти люди непосредственно работают с кровными семьями ребят. Помогают выпускникам детских домов социально адаптироваться в жизни. Создают условия, чтобы дети, некогда оставшиеся без опеки родителей (например, по причине лишения их родительских прав), не встали на скользкую дорожку. Например, не пристрастились к алкоголю (что нередко), как их ближайшие родственники.
Немалую помощь, чтобы юные жители нашего города никогда не попали в детский дом, как считает Наталья Гераськина, могут оказать их взрослые кровные родственники. Чтобы не случилось такой беды, они в Рыбинске могут обратиться за помощью в реабилитационный центр «Наставник». И уже его специалисты, среди которых есть и хорошие психологи, и социальные педагоги, если возникнет такая необходимость, в силах оказать реальную помощь как самим детям, так и их родителям.
Как ожидается, проверка детских домов нашего города в рамках общей комплексной проверки всех детдомов региона состоится в конце января — начале февраля.

Предыдущая статьяНАШЛАСЬ БЕГЛЯНКА
Следующая статьяАНДРЕЙ КУРАЕВ О ГЛАВНОМ, ВТОРОСТЕПЕННОМ И ЧУВСТВЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОПТИМИЗМА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.