Домой История ПРЕМИЯ НЕФЕДОВА

ПРЕМИЯ НЕФЕДОВА

0

17 января согласно многолетней традиции в библиотеке имени Энгельса прошла церемония вручения премий Вадима Нефедова краеведам города Рыбинска.

Кажется, неизменную вот уже на протяжении девятнадцати лет традицию вручения нефедовских премий за успехи в исследовании истории города и края поддерживает сама природа. Каждый год это мероприятие сопровождают тонкие лучи зимнего солнца, разбегающиеся шальными зайчиками по комнате старой усадьбы. В этот момент понимаешь, что и место, и время для вручения премий выбраны не случайно. Именно в середине января Рыбинску был присвоен статус исторического города. И ничто иное, как бывшая некогда усадьба купца Наумова, лучше всего подходит для встреч известных краеведов и молодых любителей истории.  {image1}
Изменять устоявшимся правилам здесь не принято. Единственное новшество, которое библиотека ввела в этом году, — видеопрезентация книг о Рыбинске и выдающихся рыбинцах. Традиционно на столах и стелажах были представлены издания, вторящие теме встречи, а право первого слова дано краеведам города.  {image2}
Заместитель директора Рыбинского музея-заповедника Сергей Овсянников заметил:
— Если говорить о нашем городе, о его истории, то как всегда идет два прямо противоположных процесса. С одной стороны — город значительно хорошеет, с другой — разрушаются старые дома, что десятилетиями стояли в запущенном состоянии.
Что же касается краеведческих дел, здесь все благополучно. Издательства одно за другим выступают с публикациями, которые так или иначе посвящены краеведческой тематике. Подключаются к этому процессу и периодические издания. Уже было два номера журнала «Угличе поле», посвященных Рыбинску и, говорят, грядет третий. Недавно я с удовольствием увидел первый журнал «Рыбная слобода». Это очень хорошо, что информацией, которую раньше можно было найти только в архиве, сейчас есть возможность поделиться.
Не могу не сказать и о выставках в музее. Прошлый год у нас был посвящен юбилею войны 1812 года. Этот год у нас будет проходить в значительной степени под знаком Романовых. Кроме того, работники музея активно занимаются темой Первой мировой войны и тех уникальных фотоматериалов Сигсона, которые посвящены этой тематике.

{image0} То, что интерес к краеведению в нашем городе не угасает, подтверждают церемонии  вручения премий Нефедова. За результаты исканий и открытий по истории родного края в 2012 году награждены семь человек. За серию статей о вкладе Рыбинского края в победу русского народа в Отечественной войне 1812 года отмечен постоянный автор нашей газеты Иван Кочуев. За многолетний плодотворный труд по воспитанию юных рыбинских краеведов — педагог ЦДЮТЭ и учитель географии в школе №6 Татьяна Соболева. За активную краеведческую деятельность в газете «Рыбинская среда» награжден ее главный редактор Анна Романова.
Роль в изучении истории края играют и молодые краеведы. Как правило, их деятельность начинается в родной школе с подготовки докладов, а позже и исседовательских работ по волнующих их самих темам, затем следуют конференции и чтения. В прошлом году особенно отличились Евгения Калинина, ученица Арефинской средней школы, Анастасия Лебедева, ученица школы №6, Андрей Карамышев, ученик лицея №2 и ученица Болтинской средней школы Мария Морозова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.