Домой История ПО ТУ СТОРОНУ ЮБИЛЕЯ

ПО ТУ СТОРОНУ ЮБИЛЕЯ

0

Миновала годовщина двухсотлетия Отечественной войны 1812 года. Подготовлены материалы, проведены мероприятия. Ареной публикаций на эту тему в прошедшем году стала «Рыбинская неделя». Но многое, как всегда, остается за кадром…

Для начала — пара откровений. Прежде всего, хочется развеять миф о том, что ваш покорный слуга является «монофанатом» этой темы. Просто так получилось. Десять лет назад, когда я работал в Рыбинском архиве, из Москвы к нам пришла «разнарядка» подготовить какие-нибудь публикации к 190-летию войны 1812-го года. Конечно, эта тема была не совсем мне чужда. И знакома еще со школьной скамьи. Но с тех пор прошло много времени. Признаться, взялся я за нее крайне неохотно. Хотел отделаться дежурными статьями, как это часто бывает. И первый вопрос был как у всех: «А какое это имеет отношение к нам?» В поисках фактуры я обратился к сборнику «Рыбинск: документы и материалы по истории города». Кто знаком с его содержанием, знает — о войне 1812 года там «кот наплакал».
Затем появились публикации о войне 1812 года в «Курьере новостей», первой иллюстрированной газете города. Но там Рыбинск упоминался в контексте, и фактов было довольно мало. А вскоре эта тема вообще отошла на второй план. Но материал понемногу копился. Я думал, будет возможность, опубликую все это когда-нибудь в виде брошюры.
Все изменилось три года назад. Мне позвонил рыбинский общественник, инициатор восстановления в Рыбинске памятника Александру II, Сергей Гребенкин. И, зная, что у меня есть материалы по 1812 году, он предложил дать им какой-то ход в свете предстоящего 200-летнего юбилея. Я сказал, что основой «раскрутки» этой темы может стать подготовка научно-популярной монографии. В ходе работы над ней выявилась еще масса фактов и подробностей. Появились новые энтузиасты. Результатом стала, как я считаю, достойная встреча рыбинцами этой годовщины.
С 2002 года по теме 1812 года в Рыбинске подготовлено около 40 газетных статей, проведено 5 научно-практических конференций, в том числе две — на базе библиотеки имени Энгельса. По материалам этих публикаций уже ведется преподавание в рыбинских школах, в частности, в рыбинском кадетском корпусе. Конечно, популяризация этих знаний стала плодом коллективной работы.
По инициативе специалиста районного управления культуры Ольги Тишиновой издана карта-путеводитель по памятным местам Рыбинского края, связанным с эпохой 1812 года, установлены памятные знаки. Под руководством замдиректора Рыбинского музея-заповедника Сергея Овсянникова организована юбилейная выставка, при содействии дирекции музея издана брошюра «Рыбинский край и Отечественная война 1812 года». Не осталась равнодушной к этой теме городская и районная администрации.
В конце декабря в издательстве «Медиа-рост» вышла книга-альбом, посвященная войне 1812 года, в которой есть и ярославский региональный сегмент. Она стала своего рода конкурентом монографии «Ярославль и ярославцы в эпоху 1812 года», изданной в Ярославле в прошлом году. Выгодным отличием рыбинского издания является четкое разделение темы войны на федеральный и региональный уровень, больший формат, а также наличие подробной библиографии. Продолжением, а заодно и завершением этой темы и будет готовящаяся монография. По крайней мере, для меня.
Вообще, краеведение — это не профессия и не призвание, это – болезнь. Она часто приходит случайно, в силу определенных обстоятельств и, скажем так, профессиональных навыков. Честно говоря, история Рыбинска никогда не была для меня самоцелью. У меня никогда не было дилеммы: это важно для Рыбинска, это надо изучать, а это неважно для Рыбинска, это изучать не надо. Более того, все мы избирательны в своих предпочтениях. Меня интересовало, как история Рыбинска преломляется в истории России. И, конечно, увидев реальный материал, я не мог пройти мимо такого формата, как война 1812 года.
Хотелось бы сказать несколько слов и о рыбинском архиве. Это — кладезь информации о любой исторической эпохе. Для этого не надо ехать куда-то в Ярославль или Москву. Здесь около миллиона единиц хранения. Наличие большого числа ярославских фондов. Огромное количество документов советского периода. Все они в значительной мере не востребованы. Не говоря уже о хранилищах рыбинских библиотек. Все это — достойная база для любого серьезного исследования.

О наболевшем

Вообще, работу краеведов надо как-то конституировать. То есть придать ей государственный статус. Сейчас, при дефиците достоверной информации, особенно при наличии интернета, где часто все перевернуто с ног на голову, это тем более актуально. В городе есть серьезный потенциал для развития собственной гуманитарной научной базы, что позволяет ему избавиться от статуса заштатного аналога Ярославля, что, к сожалению, имело место в предыдущие периоды.
Вряд ли стоит вспоминать историю только от юбилея к юбилею. В таком случае многих исторических событий мы не будем знать вообще, потому что для их освещения на всю нашу жизнь не придется сколько-нибудь значительного юбилея. К счастью, в случае с войной 1812 года этого не произошло. И хочется надеяться, что это не станет счастливым исключением.

Предыдущая статьяКража кофе, героин «для себя»
Следующая статьяМаленький Дима поедет в Израиль

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.