Сегодня в этом здании находится не кинотеатр, а торговый комплекс «Центральный». Но мы будем говорить об истории кинотеатра.
{image0} У замечательного рыбинского поэта Николая Михайловича Якушева (1916-1983) есть стихотворение «Рождение голоса», рассказывающее о появлении звукового кино:
В тех днях, незабвенных и добрых,
Которые были давно,
Еще называли — киограф
Немое, как рыба, кино.
И мы в переполненном зале
В томлении долгих минут
Начала его ожидали,
Как чуда язычники ждут…
Шли долгие годы,
И странно – казалось, как птица из рук,
Вспорхнул к нам навстречу с экрана
Нежданно родившийся звук…
Изобретение и освоение звукового кино началось в двадцатые годы прошлого века в нескольких странах мира. 5 октября 1929 года в Ленинграде, на Невском проспекте, открыли первый в Советском Союзе звуковой кинотеатр.
Первую звуковую киноустановку в Рыбинске установили в начале 1930-х годов на культбазе завода №26 (ныне НПО «Сатурн»). Однако небольшой кинозал не мог вместить всех желающих смотреть звуковые фильмы. В это время Рыбинск активно включился в индустриализацию страны, стремительно росла численность населения города. Расширялись моторостроительный завод, катерозавод, заводы полиграфических и дорожных машин и другие предприятия. Городу требовался более просторный кинозал.
Летом 1930 года на углу проспекта Ленина (ныне Крестовая) и улицы Дзержинского (ныне Румянцевская) появились строители. Начался снос бывшей купеческой усадьбы Беловых – деревянного на каменном фундаменте дома, деревянного флигеля, конюшни, коровника, погреба-ледника, кирпичной бани. В августе строители начали рыть котлован под будущий звуковой кинотеатр на 1024 посадочных места по проекту архитектора И.И Князева. По его же проекту строился и клуб «Гигант» в Ярославле.
Не все шло гладко в строительстве. Через год рыбинская городская газета «Верхневолжская правда» поместила фотографию строящегося кинотеатра с тревожной подписью: « Строительство звукового кинотеатра остановилось на полпути. По последнему заданию постройка кинотеатра должна быть закончена к 15-й годовщине Октябрьской революции. Но вполне очевидно, что к этому сроку здание кинотеатра не будет построено. Работы здесь почти не проводятся».
Кинотеатр открылся 5 апреля 1933 года фильмом «Встречный». Через десять дней «Верхневолжская правда» начала печатать рекламу следующего фильма: « Новый звуковой кинотеатр «Роскино». С 13 апреля ежедневно лучший звуковой художественный фильм производства Межрабпромфильм. Новый экземпляр «Путевка в жизнь».
Изначально кинотеатр назывался не «Центральный» , а «Роскино». В то время в СССР существовали две организации, занимавшиеся прокатом кинофильмов, — «Роскино» и «Совкино». «Совкино» в Рыбинске принадлежали бывший кинотеатр «Модерн» (будущий «Артек») и летний кинотеатр в городском сквере. К кинотеатру «Роскино» из-за его огромных размеров «приклеилось» прилагательное «центральный». С 1936 года кинотеатр стал называться только «Центральный».
В кинотеатре демонстрировались лучшие отечественные фильмы: «Чапаев», «Волга-Волга», «Златые горы», «Веселые ребята», «Пышка», «Юность Максима», «Семеро смелых» и другие. В 1953 году директор кинотеатра, депутат Щербаковского горсовета В.Н. Белозеров писал: «Кинотеатр «Центральный» — крупный культурный очаг, любимое место отдыха трудящихся. За первые десять лет его посетило свыше шести миллионов человек. В последующие десять лет – семь с половиной миллионов».
Кроме демонстрации кинофильмов, в кинотеатре проводились и другие мероприятия. В декабре 1935 года здесь проходил пленум Рыбинского горсовета. В городской газете опубликовали сообщение: « Перед открытием вечернего заседания 26 декабря мимо здания Центрального театра Роскино проходят тысячные колонны трудящихся города. Они демонстрируют свою верность генеральной линии Ленинской партии, верность любимому вождю тов. Сталину. На трибуне начальник городского отдела Наркомвнудел тов. Иващенко. В своей речи он разъясняет участникам пленума о задачах органов Наркомвнудела после реорганизации ОГПУ. Он призывает депутатов горсовета повысить пролетарскую бдительность против вылазок классовых врагов, быть более бдительными…».
На этой же странице опубликован список избранных членов президиума горсовета. Ровно через два года половину депутатов из этого списка расстреляют как врагов народа.
В 1933 году в Рыбинске еще не было дворцов культуры. Будущий «Авиатор» построят в 1937 году. Клуб имени Кустова, открытый в 1927 году, не мог вместить всех желающих послушать приезжих столичных артистов. Поэтому «Центральный» использовался и как концертный зал. Например, здесь выступал прославленный хор имени Пятницкого.
Зал «Центрального» полностью заполнился, когда приехала знаменитая балерина, народная артистка РСФСР Екатерина Васильевна Гельцер. Долгое время она была ведущей солисткой Большого театра. Уйдя из театра в 1934 году, много гастролировала по Советскому Союзу и за границей. Удостоена Сталинской премии. Награждена орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.
Видел «Центральный» и великого скрипача Давида Федоровича Ойстраха — Народного артиста СССР, лауреата Сталинской премии, профессора Московской консерватории. Достоверно известно, что в Рыбинске, а не в Ярославле, построили первый в области девятиэтажный жилой дом и первый двенадцатиэтажный дом. А «Центральный» в 1959 году стал первым в области широкоэкранным кинотеатром. Тогда сделали капитальный ремонт здания, установили новую проекционную и звуковую стереофоническую аппаратуру. 14 апреля 1959 года строители собрались в кинотеатре на торжественное собрание и получили от города награды. 19 апреля кинотеатр открылся для зрителей широкоэкранным фильмом «Капитанская дочка».
В 1969 году «Центральный» стал первым в Ярославской области широкоформатным кинотеатром.