Домой Общество И РЫБКУ СЪЕСТЬ, И ЖИВЫМ ОСТАТЬСЯ

И РЫБКУ СЪЕСТЬ, И ЖИВЫМ ОСТАТЬСЯ

0

Уж сколько раз твердили любителям подледной рыбалки о правилах и запретах, но все впустую. Люди идут на замерзшие реки кто за уловом, а кто за азартом. В пылу которого и забывают обо всем, охлаждаясь только оказавшись в ледяной воде.

Уже четверо рыбинцев почувствовали на себе всю хрупкость льда. Двоих рыбаков спасатели вытаскивали из воды в районе Пластмассового завода. Еще один случай чуть не закончился трагедией в устье Шексны, где выход на лед и вовсе запрещен. Мужчины сидели на льдине, когда та оторвалась и с большой скоростью понеслась вдоль берега. На их счастье первым на месте оказался оперативный дежурный, увлекающийся дайвингом. Спасатель подплыл к терпящим бедствие, пересадил их на соседнюю, более надежную, льдину и отбуксировал к берегу. Спустя минуты первое «пристанище» разбило сильным течением. Водный     поток был такой силы, что с ноги спасателя сорвало ласту. К счастью, это было единственной потерей в тот день.
Александр Бережной,помощник начальника МУ Управления ГО и ЧС по г. Рыбинску:
— Погодные условия очень влияют на качество льда. Во время оттепели он становится рыхлым и хрупким. Буквально пары дней температуры около ноля достаточно для того, чтобы выходить на лед было опасно. Во время снегопадов лунки и полыньи засыпает, и, не заметив их, можно оказаться под водой. Нужно быть очень осторожным и обязательно соблюдать правила. Помните, что человеческий организм может продержаться в холодной воде минут 15-20, далее происходит переохлаждение и смерть.
Заповеди безопасной рыбалки:
— Осторожно спускайтесь с берега: лед может неплотно соединяться с сушей;
— Не выходите на темные участки льда — они быстрее прогреваются на солнце и тают;
— Рюкзак повесьте на одно плечо, а еще лучше — волоките на веревке в 2-3 метрах сзади;
— Проверяйте каждый шаг на льду остроконечной пешней, и если после первого удара лед пробивается, немедленно возвращайтесь на место, с которого пришли;
— Не подходите к другим рыболовам ближе, чем на 3 метра;
— Не ходите рядом с трещиной или по участку льда, отделенному от основного массива несколькими трещинами. Быстро покиньте опасное место, если из пробитой лунки начинает бить вода;
— Обязательно имейте с собой средства спасения: шнур с грузом на конце, длинную жердь, широкую доску;
— Не делайте около себя много лунок, не делайте лунки на переправах (тропинках).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.