Домой История Уши у солнца

Уши у солнца

0

Как часто мы слышим о глобальном потеплении или похолодании климата? Современные синоптики переменчивы в своих мнениях не меньше погоды. Вот зима выдалась суровой – грядет обледенение земли! А вот жаркое лето сожгло очередные весенние всходы – наступает пустыня!
Тем временем архивы бережно хранят описания погодных условий, в которых жили наши предки. И они, как это ни странно, мало отличаются от нынешних.

{image0} Не приходилось ли вам, любезный читатель, видеть у солнца уши? А вот наши предки в зимнее время внимательно наблюдали явления природы и знали приметы, по которым составляли прогноз погоды.
Солнце в кругу – к снегу, а в рукавицах солнце – к стуже.
У солнца «уши» выросли – к холодам.
Солнце заходит столбом – к бурану.
«В течение последней половины января выпали несколько дней холодных, которые нам, жителям севера, давно уже отвыкшим от стужи, показались очень холодными».
Можем мы подписаться под этим наблюдением сегодня? С одной поправкой – на время, когда рыбинцы застыли на морозе. А цитируем мы «Ярославские губернские ведомости» середины позапрошлого столетия. В 1857 году в номере от 2 февраля газета описывала состояние атмосферы в губернии.
«Морозы по утрам доходили до –200, да и днем было от – 100 до –140. А 21-го числа было – 190. За морозами последовала оттепель, при западном ветре было до +30. С 26 числа и до конца месяца солнце не показывалось. Говоря о солнце, нельзя не заметить, что во всю нынешнюю зиму, как и в минувшую осень, светлые дни были не более как редкость и случайность. То же следует сказать о метелях, морозах и метеорах, которые были неотлучными спутниками нашей северной зимы. В описываемый теперь период времени с 18 января по 1 число наступившего месяца мятель была только 18 и 26 числа, да и то ничтожная в сравнении с прежними годами.
К числу метеоров можно отнести так называемые уши у солнца, видимые 21 января; север сказался только 23 числа с наклонением с его стороны печного дыма.
Вьюги нет ныне, конечно, не от недостатка больших ветров, а собственно от малого количества выпавшего и редко вновь выпадающего снега; притом ранний, не толстым слоем легший, снег многократно большими оттепелями и даже дождями сжат в твердую массу.
В последние полторы недели порядочный снег шел только 18 числа. Нынешнее мало-
снежье в связи с частыми оттепелями не без основания возбуждает теперь в торгующих людях опасение, чтобы не испортились дороги к предстоящей Ростовской ярмарке.
Призадумаются и домоседы городские не богатого состояния при мысли о том, что малоснежная зима поведет за собою весной при вскрытии рек, если не встретится особенных, не предвиденных обстоятельств, низкую воду, недостаточную для подъема дровяных запасов, от чего топливо, и теперь уже не в пример другим годам дорогое, вздорожает с будущей весны еще больше».
Орфография и пунктуация автора сохранены. В «Толковом словаре» есть упоминание про «солнце с ушами». Слово «уши» следует понимать метафорически, так как Солнце реагирует на гравитационные и другие физические воздействия Галактики.
Обзоры погодных явлений, подробное описание почти каждого дня в «Губернских вестях» публиковали регулярно в разделе «Неофициальная часть». Их автор — Федор Яковлевич Никольский — редактировал неофициальную часть газеты, выходившей каждую субботу, с 1848 по 1862 годы. При нем отмечен подъем интереса к краеведению. В эти годы стали публиковаться исследователи из Ростова, Мологи, Углича, Мышкина. В 1850 году Федор Никольский анонимно напечатал в губернских ведомостях (№ 1-47) «Историческое, географическое и статистическое описание Ярославской губернии». На его основе по поручению губернатора он составил и опубликовал на средства купца Н. М. Журавлева свой главный труд — «Путеводитель по Ярославской губернии», ставший предшественником всех аналогичных краеведческих изданий.
Сегодня, спустя полтора столетия, описание погодно-природных явлений, меткий и выразительный язык автора завораживают: «целодневный ветер», «солнце, утвержденное на радужном пьедестале», «облака разрешались изморосью, дождем и снегом»…
«В сентябре чаще всего бывают упорные перемежающиеся лихорадки, которые часто противятся всем врачебным пособиям, опухоль желез, боль членов, цинга, опасная краснуха, крапивная сыпь, онемение членов. Для детей, родильниц и дряхлых сентябрь опаснее всех прочих месяцев. В этом месяце, как и в апреле, хронические неизлечимые недуги оканчиваются смертью.
Октябрь представляет мокрые, холодные и, при конце, настоящие зимние дни. Общий характер болезней остается простудным, отчего происходят те же припадки. Число больных бывает значительно.
Ноябрь туманен, мокр и холоден. Общий характер есть ревматический и простудный. Страдают в этом месяце наиболее насморком, жабою, кашлем, колотьем в боках, ломом в костях, головною болью, воспалением глаз. Хронические болезни принимают вид облегчения.
Декабрь бурен, туманен и весьма холоден. Болезни отличаются в нем простудными качествами, однако ж несмотря на то, декабрь почитается здесь здоровым месяцем, в особенности, когда стужа начинается рано. Если же погода оказывается мокрою и туманною, то упомянутые болезни делаются упорными и опасными.
Из этого обозрения главнейших болезней, свойственных каждому месяцу, видно, что апрель, май, сентябрь, февраль и август, суть самые неблагоприятные для здоровья жителей города Рыбинска и его уезда, что доказывается донесениями местных врачей, но и выводами по метрическим книгам.
Напротив того, январь, июнь, июль, декабрь наименее смертоносны, следственно, эти месяцы можно почитать здоровыми для рыбинских жителей.
Собственно, эндемических болезней в Рыбинске и его уезде нет, хотя и существуют многие условия к произведению их, как то: запруживание рек для мукомольных мельниц, сваливание в реки всяких нечистот и палого скота, во многих местах уезда большие болота, разлив рек и затопление жилищ; также худой образ жизни обывателей, несоблюдение должной опрятности и чистоты, освещение по ночам дымящеюся лучиною. Несмотря, однако ж, на эти болезнетворные влияния, жители Рыбинска цветут здоровьем».
«В первую половину минувшего января замечено семь физических явлений, из коих некоторые, хотя и бывают в зимнее время, но не часто, другие же и вовсе могут называться необыкновенными.
15-го числа в четвертом часу пополудни, при большом морозе и тихом воздухе, по сторонам солнца параллельно стояли яркие радужные столбы.
В следующий день, с восхода до заката солнце совершало свой путь увенчанное большим радужного вида кругом. Радужный свет с наибольшей яркостью и густотою блистал тогда в двух точках круговой линии, на восточной и западной оконечностях диагонали, так что здесь представлялось два солнца, по величине, кругловидности и блеску почти равные настоящему солнцу, которое было центром круга. Около полудня видимость периферии стала постепенно уменьшаться, так что при ближайшем рассмотрении дневного светила к западу при нем были почти одни пятна или узлы. Во весь этот день на небе не было ни одного облака, термометр поутру показывал в тени – 220, а к вечеру стало еще холоднее.
На следующий день, по направлению с северо-запада на юго-восток несся горизонтально необыкновенный метеор в виде яркой и большой светло-сиреневой звезды и сыпал за собою крупные искры, которые не сыпались вниз, но расстилались по следам передового огня, представляя вид змеиного хвоста с оттенками на изгибах. При этом явлении нельзя было не вспомнить о простонародном поверье, будто к некоторым счастливым мужичкам по воздуху прилетают ночью то уж, то огненный змей и приносят к ним деньги, — так много было в этих рассыпанных искрах кажущегося сходства с медными и золотыми монетами! В это время дул резкий ветер с юго-востока при безоблачном небе, мороз захватывал дух.
На 20-е число около полуночи, когда небо задернуто было тонким и прозрачным флером облаков, вокруг луны ясно виднелся большой в поперечнике круг синеватого цвета, слабо окаймленный с внутренней стороны розовым цветом».
Читаешь эти погодные зарисовки 1852 года и невольно думаешь: кто преподавал будущему редактору в духовной семинарии?
А чему, собственно, удивляться? XIX век – золоток век русской литературы. На это небо, это солнце и эти звезды заглядывались и Лев Толстой, и Николай Некрасов, и Федор Достоевский.

Предыдущая статьяНАСТОЯЩЕЕ СЧАСТЬЕ СИЛЬНОЙ ЖЕНЩИНЫ
Следующая статьяМУЗЕЙ НА КОЛЕСАХ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.