Домой История ДОМ ВЯЗМИНА

ДОМ ВЯЗМИНА

0

15 октября 1836 года скончался рыбинский купец Михаил Никифорович Вязмин. После его кончины в доме №75 на улице Крестовой нашли плотно запечатанный пакет. Послание усопшего вскрыл его сват (отец зятя) купец Иван Алексеевич Миклютин…

Памятное место

Михаил Никифорович Вязмин родился в Рыбной слободе в 1770 году. Торговал зерном, рогожами, рыболовными снастями. Его избирали членом ратуши уже города Рыбинска.

В 1803 году М.Н. Вязмин купил у некоей госпожи Алябьевой участок земли на углу улиц Крестовой и Егоерьевской (ныне улица Бородулина) и построил здесь деревянный дом. Но это здание сгорело в сильный пожар 1811 года.

После пожара М.Н. Вязмин построил на этом же месте трехэтажный кирпичный дом, который сохранился  до настоящего времени. При доме имелись двухэтажный кирпичный флигель, оранжерея, двухэтажная беседка, баня, кирпичные амбары, конюшня, каретный сарай.

В нижнем этаже находились три голландские изразцовые печи и  русская печь с плитой. Здесь жила прислуга.

Второй этаж занимали парадные комнаты. В гостиной имелись восемь колонн и четыре полуколонны, отделанные под мрамор. Из второго этажа можно было выйти на металлический балкон, украшенный позолотой. Второй этаж отапливался четырьмя голландскими изразцовыми печами. Потолки парадных комнат были расписаны цветочным орнаментом. Образец подобной росписи в Рыбинске сейчас можно видеть в читальном зале библиотеки имени Энгельса.

Отопление верхнего этажа обеспечивали пять голландских и одна русская изразцовые печи.

В июле 1836 года скончалась супруга М.Н.Вязмина Екатерина Егоровна.  Михаил Никифорович пережил жену на всего три месяца. В семье было несколько детей, но все умерли в младенчестве. Кроме младшей дочери Августы, которая родилась, когда Михаилу Никифоровичу было уже сорок шесть лет. Она и стала наследницей всего движимого и недвижимого имущества М.Н.Вязмина, кроме одного пакета.

Завещанная сумма

В пакете оказались четыре билета Государственного коммерческого банка, каждый достоинством 10000 рублей и записка: «Оные деньги, сорок тысяч рублей, жертвую на построение Преображенского собора, с тем, чтобы помещен был в оном придел святого благоверного князя Михаила Тверского». Благоверные – это  православные святые  из монархов, которых церковь прославляет за праведную жизнь.

Завещанная сумма значительно пополнила уже имевшиеся средства на сооружение нового храма. Организатором строительства собора рыбинцы выбрали Ивана Алексеевича Миклютина. Сооружение храма  началось в 1838 году. И.А.Миклютин руководил работой до своей кончины в холерную эпидемию 1848 года. Дело родителя заканчивал его младший сын Андрей.

Спасо-Преображенский собор торжественно освятили в 1851 году. На строительство потратили 194 тысячи рублей. Завещание Михаила Никифоровича Вязмина исполнили. В северной части храма находился придел во имя святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского.

Сын своего отца

На момент смерти отца Августа была замужем за старшим сыном И.А.Миклютина – Петром. Петр Иванович Миклютин был одним из самых успешных молодых купцов Рыбинска. Он родился в 1813 году. Рано отделился от отцовского капитала и завел собственное дело — торговлю хлебом. До 1837 года вел дела по третьей купеческой гильдии, затем перешел во вторую гильдию. А в 1845 году и вовсе стал первогильдийцем. В 1842 – 1845 годах П.И.Миклютин был гласным (депутатом) Рыбинской городской думы. Петр Иванович дал на строительство Спасо-Преображенского собора 44000 рублей – еще более, чем тесть.

Когда М.Н.Вязмин скончался, Августа Михайловна и Петр Иванович Миклютины переехали в дом №75 на улице Крестовой.

В 1848 году грянула страшная холерная эпидемия. В мае П.И.Миклютин скончался от этой тогда еще малоизвестной болезни. Последний раз взглянул он в рыбинское небо с балкона дома номер 75. Похоронили Петра Ивановича на Георгиевском кладбище.

Названные наследницы

Трудно судить, каковы были отношения между супругами, но только через пять месяцев после смерти мужа Августа Михайловна вновь вышла замуж. Ее избранником стал представитель еще одной старинной купеческой династии Рыбинска  – Иван Александрович Селецкий, с которым она прожила двадцать один год. В 1869 Августа Михайловна скончалась в возрасте пятидесяти трех лет. Детей у нее ни с первым, ни со вторым мужем не было. Дом номер 75 она завещала супругу Ивану Александровичу.

Селецкий уже готовился было принять наследство, когда на владение домом нашлись еще две претендентки: А.А.Кунина и К.А.Маландина. О них мне известно лишь то, что обе были замужем за купцами.

Завещание А.М.Селецкой не было написано ее рукой, а продиктовано. Претендентки заявили, что Августа Михайловна перед кончиной находилась несколько дней без сознания и не могла продиктовать свое завещание.

Дело решалось сначала в Рыбинском окружном суде, затем в Московском окружном суде. Процесс закончился примирением сторон. Домом номер 75 стали владеть все трое совместно.

К 1917 году владельцы дома скончались, и его купил рыбинский купец, владелец кондитерской фабрики Иван Матвеевич Матвеев.

Крепостной кондитер

До 1861 года И.М. Матвеев был крестьянином деревни Шлыково Рыбинского уезда. В 1870 году Иван Матвеевич подал прошение в Рыбинскую городскую думу: прошу причислить меня с женой и сыном к рыбинскому мещанскому обществу. Бывший крепостной занялся торговлей, но успехов не достиг. Признание ему принесла кондитерская фабрика, которую он открыл в 1893 году. Здесь производили конфекты (как тогда говорили ) и шоколад. В 1908 – 1909 годах владельца предприятия за отличное качество продукции наградили золотыми медалями на трех всероссийских выставках.

Советская власть национализировала и дом №75, тогда уже на проспекте Ленина, и кондитерскую фабрику. В годы НЭПа И.М.Матвеев попытался было открыть в Рыбинске небольшое карамельное производство, но дальнейшая его судьба неизвестна.

При советской власти в доме номер 75 находились квартиры. В 1990-х годах в стенах дома образовались трещины. Чтобы здание не обрушилось, его заковали в корсет из стальных балок. Сейчас в бывшем доме Вязмина магазины, а также  редакции городских газет.