Домой Общество КАК ЗАЕЗЖИЕ КАЗАЧКИ НАШЕ МОРЕ СЛИВАЛИ

КАК ЗАЕЗЖИЕ КАЗАЧКИ НАШЕ МОРЕ СЛИВАЛИ

0

Не ушел еще из наших сердец былой комсомольский задор! Уже более двадцати лет как канул в Лету Советский Союз, а мы, как и в юности, все также не можем сидеть спокойно из-за сильного романтического жжения в пятой точке. Какой уж там здравый смысл? Нам, как и прежде, гигантские проекты по переделке мира подавай! Будь то строительство БАМа, коммунизма или поворот вспять северных рек! Именно такой логикой, судя по всему, руководствовались именитые столичные ученые и общественные деятели, собравшиеся 12 февраля в стенах рыбинского ОКЦ. А обсуждало представительное собрание самый злободневный для сегодняшней России вопрос. А именно, то, как нас, рыбинцев, сделать еще счастливее, спустив наше Рыбинское море.

Вести работу общественных слушаний взялся столичный гость Александр Казаков, представленный в официальной программе мероприятия как «зам. члена Общественной Палаты РФ, зам. руководителя аппарата Центрального Совета ООО «Всероссийское общество охраны природы». 

— В Москве уже состоялись слушания, на которых шел разговор о гидроэлектростанциях на равнинных реках России, — начал свое выступление Казаков. — Рыбинские слушания являются продолжением, поскольку представительная делегация из Ярославской области, которая хотела озвучить идею решения проблемы Рыбинского водохранилища, не получила в Москве достаточно времени.

Какие же проблемы Рыбинского моря вдруг обеспокоили Казакова и его столичных коллег? Из документов можно сделать вывод, что это проблемы экономической неэффективности существующей модели выработки электроэнергии, изношенности плотины рыбинского гидроузла, наличие огромной территории мелководий, подмывание берегов, исключение из историко-культурного наследия многих затопленных православных святынь и исторических памятников и так далее.

По всем этим вопросам перед собранием в качестве главного докладчика выступил Игорь Шкрадюк, которого представили как координатора программы экологизации промышленности «Центра охраны дикой природы».

Главной темой его выступления стала необходимость вернуться к одному из проектов Рыбинского водохранилища, который рассматривался аж в 1935 году. Этот отвергнутый тогда альтернативный проект предполагал уровень Рыбинского водохранилища на 4 метра ниже, чем сейчас. Возвращение к тому проекту, как пояснил Шкрадюк, позволит освободить от воды более 2 тысяч квадратных километров нынешних мелководий, которые можно будет вернуть к хозяйственной жизни. Далее последовал долгий рассказ о том, сколько налоговых отчислений сегодня приносит каждая затопленная водой водохранилища сотка земли и насколько это малоэффективно. В то же время, как пояснил Шкрадюк, при реализации идеи по снижению уровня водохранилища надо будет решить ряд новых проблем.

— Нужно будет земснарядами делать судоходные каналы, — пояснил Шкрадюк. — Как ни странно, это не так сложно и дорого, как может показаться. Если уровень водохранилища понизить на четыре метра, для решения проблем судоходства нужно будет переместить столько же грунта, сколько перемещалось в Волге в 1930 году. Столько же, сколько сегодня выкапывается в канале, ведущем от Астрахани до глубоководья Каспийского моря или на Нижнем Дону от Ростова до Азовского моря. В то же время, -уточнил главный докладчик, — Рыбинское водохранилище — это еще и часть Шексны до Шекснинской плотины и часть Волги до плотины Угличской. Чтобы обеспечить там судоходство и привычный уровень воды для живущих по берегам людей, ра-зумно построить низконапорные плотины ниже Череповца, в районе станции Волга и, возможно, ниже Весьегонска, чтобы поддерживать в верховьях рек оптимальные уровни воды. Это только будет способствовать судоходству, хотя понадобятся дополнительные шлюзы.

 

Однако слова докладчика обесценило то, что он так и не смог вразумительно ответить на два главных вопроса: зачем и ради чего все это затевается? И где взять людей и средства, чтобы обживать высвободившиеся из-под воды земли, если и сейчас сотни полей вокруг никому не нужны и заброшены?

 

Тем не менее, если верить представленным документам, организаторы мероприятия уже сейчас всерьез настроены и далее одолевать своими наполеоновскими замыслами всех и вся. В том числе Путина, Медведева и депутатов Федерального Собрания России.

— Однозначно во второй половине 2013 года пройдет большая научно-практическая конференция с привлечением научного сообщества из разных регионов, — заявил Александр Казаков. — И уже потом от разговоров перейдем к обсуждению реальных конкретных проектов.

Любопытно, что в ходе слушаний в ОКЦ инициаторы мероприятия не раз ссылались на позицию мологжан, интересы которых они якобы отстаивают. О том, что ссылки на мологжан зачастую звучали некорректно, уже после мероприятия рассказал руководитель общественной организации «Землячество мологжан» Ярославской области Валентин Блатов:

— Те проблемы, которые стоят перед водохранилищем при нынешней отметке в 102 метра, останутся и при снижении его уровня. Но мы получим еще огромное количество новых проблем. Например, свыше двух тысяч километров песчаной пустыни. Перспективы, что кто-то поедет эту землю осваивать, призрачные. После осушения на месте прежнего города Мологи мы увидим лишь битый от взрывов кирпич, ржавые решетки кладбищенских могил да надгробные памятники, которые там еще остались. Восстановить город Мологу, как предлагают некоторые архитекторы, в первозданном виде не реально. Это колоссальные финансовые издержки. Проект восстановления Мологи — это Новые Васюки. Плюс ко всему, протяженность берегов водохранилища сегодня свыше двух с половиной тысяч километров. И на всех этих прибрежных территориях живут люди. Если спустить уровень водохранилища, они останутся в пустыне. Это новая трагедия для людей.

Давайте подойдем с другой стороны и проведем исследование нынешнего состояния водохранилища и его гидросооружений. И на основании этого исследования рассчитаем, сколько нужно средств, чтобы содержать водохранилище в его нынешнем виде.

— Удивительное дело, — сказал Валентин Блатов. — Те мологжане, которые там родились, все в один голос однозначно заявили, что не надо ничего менять. Пусть все остается как есть!

Так кто же все-таки стоит за стройными рядами засланных казачков — общественников и ученых, ратующих всех нас осчастливить, спустив Рыбинское море? И зачем вообще огород городить? Вероятно, затем же, зачем построили сомнительный мост на остров Русский, что под Владивостоком. Затем же, зачем взялись глобально перестроить Сочи к грядущей Олимпиаде… Былой комсомольский задор остался. Только, видится, тратят его теперь добры молодцы не ради славы, а ради крупных государственных капиталовложений, вызывающих определенный интерес…  

Предыдущая статьяПУТИ НАИМЕНЬШЕГО СОПРОТИВЛЕНИЯ
Следующая статьяМАМИНЫ ЗАЩИТНИКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.