– Зачем нам такая «скорая помощь»? – спрашивает в пришедшем в редакцию письме пенсионерка Валенкина с улицы Щепкина. — 8 февраля мужу стало плохо. Вызвали участкового врача, которая сказала, что нужно срочно ехать в хирургию больничного городка, и сама вызвала «скорую». Машину мы ждали с 14 до 19 часов, но так и не дождались.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ «СКОРАЯ» ЗАДЕРЖИВАЕТСЯ?
За комментарием к этой неприятной истории мы обратились к руководителю рыбинской службы «Скорой помощи» Анатолию Шадрину. Анатолий Валентинович признал, что в зимний период на экипажи «скорой» действительно резко возрастает нагрузка. Как правило, связана она с эпидемиями гриппа. Поэтому вызовы попадают в различные категории срочности. Например, экстренные вызовы, когда люди теряют сознание, перестают дышать, испытывают судороги или недостаток мозгового снабжения, обслуживаются в первую очередь. Вызовы же, когда больного надо перевезти в больницу, попадают в число приоритетных далеко не всегда. В частности, тот случай, о котором рассказала автор письма, оценивался по поступившей в «скорую» информации. Согласно должностным инструкциям, в число первоочередных он не вошел. Потому и обслуживался по остаточному принципу.
– Когда самочувствие больного с момента первого вызова изменилось, – подчеркнул Шадрин, – автору письма надо было срочно еще раз позвонить по «03» и сообщить о новых симптомах. В этом случае «скорая» приехала бы как можно быстрее. И вместе с тем в последние месяцы оперативность обслуживания рыбинских больных бригадами «скорой помощи» снизилась. Однако к лету, мы надеемся, что ситуация будет полностью исправлена.
КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ
Как рассказал Анатолий Шадрин, по штатному расписанию в Рыбинске в дневное время должны работать 19 бригад. В ночное – 18. Однако укомплектовать по штату все бригады не удается из-за нехватки людей. Например, 18 сотрудниц «скорой» сейчас находятся в декретных отпусках. Еще 21 сотрудник учится на курсах повышения квалификации. Последняя проблема, по словам Шадрина,решаема. В ближайшее время он выйдет на руководство Ярославского центра повышения квалификации фельдшеров для того, чтобы время учебного цикла сдвинули на апрель-май, когда пройдет эпидемия гриппа и снизится интенсивность вызовов.
И тем не менее, кадров не хватает. Сейчас в «скорой» работают 33 врача. А по штату должно быть 67. Проще с фельдшерами. Потребность «скорой» в этих специалистах может быть закрыта уже летом за счет выпускников Рыбинского медучилища.
– Очень бы хотелось, – говорит Шадрин, – чтобы эти ребята пришли хотя бы на время. Но тех, кто хорошо себя зарекомендует, мы готовы в дальнейшем взять и на постоянную работу.
КАРЕТЫ «СКОРОЙ» ПРОСЯТСЯ В УТИЛЬ
Еще одна проблема – изношенность машин. Помимо одного «Фиата», закупленного два года назад, самые новые машины поступали в Рыбинск по национальному проекту «Здоровье» в 2006-2007 годах. А поскольку расчетный срок использования машин в «скорой» – 5,5 лет, все они уже должны готовиться к списанию.
– К счастью, – пояснил Анатолий Шадрин, – проблема вскоре потеряет свою актуальность. Руководитель областного департамента здравоохранения Сергей Вундервальд заявил, что уже в марте-апреле в Рыбинск поступят десять новеньких машин «скорой помощи». И еще столько же – в 2014 году. Это практически решит проблему как с транспортом, так и с комплектацией материально-технической базы «скорой помощи».
И, в конечном счете, Анатолий Шадрин надеется, что жители Рыбинска не будут сталкиваться с такими проблемами, какая описана в письме.