Домой Общество ПОСЛЕДНЕЕ СПАСИБО

ПОСЛЕДНЕЕ СПАСИБО

0

Есть моменты, когда незнакомые люди испытывают одинаковые чувства. К сожалению, не всегда приятные. 30 марта утром не стало актера Валерия Золотухина. Человека, который отдавал зрителям всю свою душу. Частичка ее останется и в Рыбинске.

Валерий Золотухин был в Рыбинске около двух лет назад. Тогда он привез в наш город спектакль «Собачье сердце», где выступил не только режиссером, но и сыграл роль профессора Преображенского. Достать билеты на спектакль было нереально. Рыбинские театралы расхватали их задолго до дня «икс». Журналистам повезло больше. Нас не только разместили в ложе, в непосредственной близости от сцены, но и дали возможность поговорить с Валерием Сергеевичем после спектакля. 

Он появился спустя несколько минут после того, как стихли бурные овации. В своем ярко-красном шарфе с причудливой тростью. Он пренебрег креслом, поставленным специально для него, ловко приземлившись на край сцены. Когда все автографы были розданы и пожелания написаны, Валерий Сергеевич рассказал, что Рыбинск оставил у него приятные впечатления. О том, что публика понравилась, и что если бы даже спектакль провалился, то никогда не стал бы винить в этом зрителя. «Я всегда говорю, — объяснял свою позицию Золотухин, — что публика никогда не бывает виновата. Понимаете? Никогда. У меня правило есть, которое я и ученикам своим рассказываю, – ты виноват во всем. Каждый провал – твоя вина». 

В тот вечер он говорил обо всем: о своих книгах, о дружбе с Высоцким, рассказывал о роли короля в постановке Кшиштофа Занусси «Король умирает», о том, что еще предстоит многое сыграть, чтобы догнать по количеству ролей несравненного Смоктуновского. Валерий Золотухин готовился к юбилею – буквально через полгода ему исполнилось 70 лет. Говорил, что придется увеличивать свой КПД в несколько раз, чтобы успеть все, что запланировано. Обещал обязательно сыграть на рыбинской сцене еще раз, но уже с местными актерами. Но не раньше, чем через пару лет. Слишком уж плотным был его рабочий график. Увы, сбыться этому уже не суждено.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.