Штурм Альтенкирхенских ворот Люнебурга шел уже второй час, когда Александр Мусин-Пушкин сумел найти и привести сюда подкреп-ление с двумя орудиями. Артиллеристы стали разворачивать пушки, а он с солдатами побежал вперед — туда, где под сильным огнем французов никак не удавалось справиться с воротами. Вот грохнули наши пушки, и снаряд разорвался… среди русских солдат — артиллеристы ошиблись с прицелом.
К началу 1813 года последние солдаты наполеоновской Франции отступили из России. Но война продолжалась: император Александр I решил начать освобождение Европы. Скорее всего, он был прав. Бонапарт, как показала дальнейшая история, всегда стремился к реваншу, не смиряясь с уделом проигравшего. Поэтому, если бы русские войска остановились на Немане, очень вероятно, что через несколько лет им пришлось бы иметь дело с новым вторжением неугомонного французского императора. Поэтому, несмотря на потери и усталость, надо было пользоваться благоприятным моментом, чтобы положить конец владычеству Наполеона в Европе.
Властью французского императора были довольны далеко не все его союзники. И меньше всего – пограничная с Россией Пруссия. Прусское королевство стало «союзником» Наполеона лишь после того, как было разгромлено французским императором и сурово наказано им огромными поборами и передачей ряда территорий более лояльным соседям.
Поэтому воевавшие в России пруссаки особым желанием погибнуть за Наполеона не отличались. И уже 30 января 1812 года прусский корпус Йорка, отрезанный от французов, договорился с русским командованием о своем нейтралитете. Запуганный Наполеоном прусский король Фридрих-Вильгельм III объявил о снятии Йорка с должности и… уехал из Берлина из-под контроля французов. 28 февраля он сам заключил союз с Россией.
Но еще раньше русские войска вступили в пределы Пруссии. В отряде генерал-адъютанта А.И.Чернышева воевали два брата – два графа Мусина-Пушкина. Придворный Иван и дипломат Александр были сыновьями первооткрывателя «Слова о полку Игореве» Алексея Ивановича Мусина-Пушкина, и любви к Отечеству им было не занимать. Осенью 1812 года они не только вступили в ополчение, но употребили все свои силы и связи, чтобы попасть на передний край. И вот теперь они гнали ненавистного врага. Александр Мусин-Пушкин прекрасно показал себя в бою. В январе за отличие при Мариенвердере он был представлен к ордену Св. Анны 2 степени, в феврале за дело при Цирке – к Георгию 4 степени. И дипломатические таланты майора Александра Мусина-Пушкина очень пригодились в переговорах с прусскими генералами, чтобы те не мешали гнать французов. Разговор с врагами, которые должны были стать нашими союзниками, требовал огромного терпения, такта, дипломатии.
В полной мере он проявил эти качества, когда, первым войдя в Берлин во главе своих казаков, стал комендантом города. Через некоторое время король Фрид-рих-Вильгельм, восхищенный рыцарским поведением русских военных в Берлине, обещал Александру Мусину-Пушкину «показать свою благодарность, за что он будет им доволен». Но тот вскоре присоединился к брату и боевым товарищам, освобождавшим прусские земли, повсеместно восстававшие против Наполеона.
Жители прусского города Люнебурга тоже выгнали французских чиновников из своего города, но жестоко просчитались. Город внезапно был занят отрядом генерала Ж. Морана, который арестовал несколько десятков «изменников» и пообещал устроить на другой день показательно-жестокую экзекуцию.
Люнебуржцев надо было срочно спасать, но спешно
подошедших к городу войск
Чернышева и прусского генерала
В. Дернберга было не больше, чем их врагов. Хуже того, через день сюда могла прибыть уже целая французская армия маршала Даву.
Чернышев и Дернберг разработали довольно рискованный план ночной атаки. Один казачий полк должен был выманить большую часть французов из Люнебурга, а остальные силы —
внезапно захватить неплохо укрепленный город. Увы, по-видимому, все сложилось не совсем так, вылившись в тяжелейший штурм, где все зависело от стойкости и находчивости каждого.
Штурм Альтенкирхенских ворот Люнебурга шел уже второй час, когда Александр Мусин-Пушкин сумел найти и привести сюда подкрепление с двумя орудиями. Артиллеристы стали разворачивать пушки, а он с солдатами побежал вперед — туда, где под сильным огнем французов никак не удавалось справиться с воротами. Вот грохнули наши пушки, и снаряд разорвался… среди русских солдат — артиллеристы ошиблись с прицелом.
Солдаты остановились, готовые броситься врассыпную. Александр на мгновение замер. Что же делать? Бежать обратно под огнем врага, чтобы потом возвращаться снова?
– Стойте, — закричал он
солдатам, — стойте! Сейчас эти чертовы артиллеристы поправят прицел!
Раздался еще один разрыв, и майор Мусин-Пушкин, теряя сознание, упал с окровавленной головой. Он уже не увидит, как батарея наконец-то сметет французов с крепостной стены, и в городские ворота первым вбежит его брат Иван Мусин-Пушкин. Он не узнает, как жители начнут стрелять из окон и бросать кирпичи с крыш на головы французских солдат, а Моран будет отчаянно пытаться вырваться из города, вдруг ставшего западней. А потом смертельно раненый французский генерал рухнет вместе с конем, а его вдвое уменьшившийся отряд начнет сдаваться в плен. Он не узнает, что на другой день придется оставить город войскам Даву вместе с письмом, предостерегавшим его от жестокостей, поскольку в наших руках больше двух тысяч французских пленных (и Даву, действительно, не будет злодействовать).
Александр Мусин-Пушкин умрет через два дня на руках у брата, который закончит эту
войну генералом.
Его смерть окончательно подкосит силы старого отца, видевшем именно в этом сыне продолжателя своих научных трудов. Увы, все стихи, дневники, рукописи Александра исчезли за полгода до его смерти в пламени Московского пожара 1812 года. Безутешным родителям на память останется лишь портрет молодого офицера в мундире и с белым крестиком «Анны на шее» (Георгия он получить так и не успел). Этот портрет можно увидеть в картинной галерее Рыбинского музея.