Чувство скромности, такое естественное для пожилых людей, как-то особенно ярко проявляется, когда начинаешь разговаривать с ними, расспрашивать о жизни, заботах, проблемах. О тяжких годах Великой Отечественной войны, личном профессиональном вкладе в мирное время они говорят тихо, как бы боясь превысить собственную значимость. Наша героиня – из тех простых людей, которых так воспитали. Сначала – мама и папа, потом – война и беспокойное время.
Обыкновенную комнату, обставленную по старой моде простой и добротной мебелью, заливает теплый солнечный свет. За столом у окна пожилая женщина – Антонина Васильевна Дрямина, хозяйка – читает журнал в мягком переплете. Она видит гостей и, приветливо улыбаясь, откладывает чтение в сторону. На обложке замечаю: Артур Конан Дойль, «Шерлок Холмс». Но кроме приключений знаменитого сыщика на столе, где расставлено множество необходимых под рукой мелочей и, тем не менее, все подчинено строгому порядку, стопка рыбинских и российских газет. Природное и профессиональное любопытство –
отличительную черту характера Антонины Васильевны — никак не усмирить. Учитель истории, даже будучи на пенсии, не перестает следить за новостями. Ее рука — на пульсе времени, впрочем, как и всегда.
Антонине Васильевне 86 лет. Несмотря на волнения, которые, что поделать, доставляет здоровье, она очень любезна, готова к общению и бывает совсем не прочь посмеяться. Ее открытость располагает моментально. Буквально пять минут знакомства, и становится понятно, почему в ее доме так любят собираться бывшие коллеги и ученики, некоторые из которых и сами успели стать бабушками и дедушками.
— Я – рязанская баба, — не без нотки гордости говорит о себе Антонина Васильевна. Ее жизнь, как и у тысяч ее сверстников, началась в деревне, в поселке Гусь-Железный Касимовского района.
После свадьбы родители Антонины Васильевны жили в Москве, где и родились ее старшие братья. Начавшаяся революция заставила их покинуть столицу и перебраться в поселок Рязанской области. Сельская местность была по-своему привлекательна: родители сами построили хороший дом, держали скотину, занимались огородом. Старшим братьям, как помнит, она была как будто бы игрушкой – маленькая, болтливая, деловитая. Любили они посмеяться, позабавиться с ней.
Антонина Васильевна рано осталась без отца – он умер, когда ей исполнилось всего 10 лет. Не успела окончить школу – началась война. Мама тогда была уже в возрасте, находилась на пенсии. С ними же жила старенькая бабушка – тетка отца.
— Жили очень и очень скромно, — вспо-минает Антонина Васильевна. – Чего там –
пенсия двух женщин? Хотя вот корова у нас была, и с огорода кормились, не голодали. В войну, конечно, тяжело было. Но немцы стояли в 80-ти километрах от нас, в оккупации мы не были. Да еще на то сложное время пришла пора мне поступать в институт. Многие, конечно, отговаривали: какая учеба, война же идет! Решающим для меня стало мнение мамы, которая сказала: «Пусть девочка получает профессию».
Тогда Антонина Васильевна отправилась в Москву познавать премудрости профессии учителя истории. Говорит, другие
предметы в школе ее не так интересовали, а вот историю она любила. Еще в юном
возрасте ей представилась хорошая возможность изучать прошлое – много достойных книг по этой теме хранилось у односельчан-стариков. Да и не особо она тогда еще разбиралась и понимала в жизни, чтобы делать уверенный выбор. Но когда взялась за учебу, поняла, что дело это ей нравится и учится она профессии важной и нужной.
Страшное известие пришло, когда училась на третьем курсе. Не стало мамы. Волна переживаний захлестывает Антонину Васильевну при воспоминании об этом и сейчас, спустя много лет. Тяжело говорить о раннем уходе родителей, тяжело ворошить прошлое…
Институт окончила в 1948 году и сразу же отправилась в Калужскую область по распределению. Через пару лет работы ее попросили перевестись в Обнинск. Это был судьбоносный поворот в жизни Антонины Васильевны, ведь там она встретила будущего супруга – Бориса Петровича. С 1943 по 1945 год Борис Петрович воевал, получил медаль «За взятие Берлина». Его, как отличного переводчика, знавшего немецкий язык, направили в Рыбинск — город, ставший родным домом для их семьи.
Антонина Васильевна устроилась учителем истории в школу №17 микрорайона Волжский, где и прошла вся ее трудовая жизнь.
— Дети ко мне хорошо относились. Я не любила читать предмет по учебнику, не признавала этого. Бывало, ученики попросят: «Антонина Васильевна, а расскажите нам о тех-то событиях!», я и пересказываю им своими словами, а они слушают, — воспоминания о работе в школе пробуждают на лице Антонины Васильевны добрую, заботливую, материнскую улыбку.
Теперь уже 30 лет, как она на пенсии. Не доработала два года до установленного возраста, ушла по собственному желанию —
подкосило здоровье. Горько, но нет уже с ней горячо любимого Бориса Петровича. Главная помощь и радость для нее сегодня –
сын Александр.
— С этим человеком мне очень хорошо, спасибо ему! – говорит Антонина Васильевна, поглядывая на сына. — Если бы не он, мне не с кем было бы и жить, и общаться. Он помогает мне во всем. Он рыбак. И знаете, такой кулинар! Все, что пожелаешь, может приготовить.
— Я польщен, мамуля. Если б я умел краснеть, я бы, конечно, покраснел, — улыбается в ответ Александр Борисович. Он работал сварщиком на заводе, но едва пришло время – ушел на пенсию. — Вдовец, никуда не денешься. Мы с мамой остались вдвоем. Глядишь, со мной и она будет жить лучше.
Приятно посмотреть на эту милую пару, когда она выходит на прогулку. Высокий статный мужчина, по прямой, как струна спине и широким плечам может показаться, будто военный. Но нет. Выправку, говорит, приобрел во время службы на флоте. Он поддерживает под руку невысокую пожилую женщину – свою маму. Она то и дело отпускает его руку и делает несколько шагов самостоятельно, словно доказывая: видишь, и сама я идти могу. Так и гуляют две родные души, две опоры, поддержка друг для друга — мама и сын — по тихим улочкам Волжского.