«Перенести столицу региона в Рыбинск» – под таким провокационным заголовком в Ярославле состоялась встреча клуба дебатов. Поддержать, может, несерьезную, но достойную полемики инициативу от Рыбинска вызвался местный депутат Леонид Иванов, защищать интересы нынешнего регионального центра встал депутат муниципалитета Ярославля Антон Голицын. И хотя Иванов выступал на чужом поле и в заведомо проигрышной позиции, дискуссия получилась острой и эмоциональной, а ее итоги оказались очень неоднозначными.
За несколько дней до дебатов, имя которым — «По-чесноку», в социальных сетях появилась афиша предстоящего мероприятия. Оба участника словесного состязания в комментариях на различных интернет-площадках признавали, что тема встречи — «Перенести столицу региона в Рыбинск» — провокационная и очень даже пригодная для качественной дискуссии. А вот другие комментаторы восприняли эту тему как некий фарс, занятие «от нечего делать».
«Неактуально», «Почему не в Пошехонье?», «Постановка вопроса – полный бред» – такие, однозначно выдающие свое отношение к теме, появлялись комментарии пользователей под афишами.
Только бойцы от Рыбинска и Ярославля, казалось, собрались биться по-честному и в полную силу. И если бы на эти дебаты букмекеры рассчитывали коэффициенты, то Иванов бы числился явным аутсайдером.
А зря.
Столичный опыт
– Тезис нашего выступления звучал так: «Ростов – вчера, Ярославль – сегодня, Рыбинск – завтра», – рассказывает о прошедшей встрече Леонид Иванов. – Ведь со школьных лет ни для кого не секрет, что первым столичные функции на территории современной Ярославской области еще в средние века «освоил» Ростов Великий. У Рыбинска тоже был столичный опыт – во время функционирования Рыбинской губернии в 20-х годах. Если рассматривать вопрос в плоскости стратегической, то я убежден, что ничего сверхъестественного в смене местоположения столицы, центра той или иной территории, в общем-то нет. Набор функций того или иного города по отношению к окружающему его региону меняется со временем.
Участники дебатов в своих комментариях признают, что подобная встреча не предполагала далекоидущих выводов. Дискуссия носила риторический характер и не имела в себе серьезных исторических или научных отсылок. Тем не менее, в сражении то и дело возникали и те, и другие приемы.
– В идее Леонида Иванова, безусловно, есть рациональное зерно, – констатирует оппонент рыбинского депутата Антон Голицын. – И я ничего не имею против Рыбинска, очень люблю этот город и искренне восхищаюсь его богатой историей. Но с переносом столицы категорически не согласен. Если касаться истории, то достаточно вспомнить пример, как бунтовали рыбинцы против решения сделать Рыбинск городским поселением в составе Рыбинского района. Почему же ярославцы должны мириться
с понижением статуса нашего города? Я не хочу жить в райцентре Рыбинской губернии. В Ярославле административная культура складывалась веками. Вспомним эксперимент с созданием Рыбинской губернии в 1920-х годах. Местные власти тогда просто не справились – банально не было кадров.
В Пошехонье просто отказались подчиняться странным решениям рыбинских властей. В итоге Рыбинскую губернию упразднили и вернули все на свои места.
Это реальность
Сходились риторы и в том, что и в России, и в мире есть показательные примеры, когда административным центром является не самый большой, продвинутый, густонаселенный город. Функции есть функции,
и их можно и нужно передавать. Они, как и в случае с человеческими ресурсами, должны быть подвержены ротации.
– Столицей штата Калифорния является не Лос-Анджелес и не Сан-Франциско, а небольшой Сакраменто. Столица Австралии находится не в Мельбурне или Сиднее, а в куда меньшей их по размерам населения Канберре, – приводит примеры Леонид Иванов. – Этот ряд можно продолжить. Взгляните на наших соседей – вологжан: ни для кого не секрет, что Череповец больше и развитее Вологды, но это не мешает ей оставаться столицей региона.
– Мы даже не говорим, что столицей может быть только Рыбинск и баста, – дополняет соратника Лариса Ушакова. – Если смотреть шире, то наша гипотеза сводится
к тому, что в области есть множество городов, которые успешно развивают одну или несколько своих доминант. Мышкин – это туризм, Рыбинск – промышленность и управление, Ярославль и Ростов – культура и история. Возможно, какие-то органы управления мы могли бы разместить в этих городах, согласно таким доминантам. Но для переноса областной столицы Рыбинск подходит как нельзя лучше. Здесь сложился целый комплекс позитивных моментов: управление, экономика, ресурсы и так далее. Ну и вообще, странно, что Ярославлю, по большому счету, нечем крыть, кроме как «мы столицей являемся, мы ею и должны остаться».
Убийственные доводы
В дискуссии Иванов оперировал и некоторыми любопытными цифрами, говорящими тоже не в пользу Ярославля. Например, в настоящий момент, имея своими жителями 49% населения области, областной центр стянул на себя 58,7% регионального конечного потребления и накопления основного капитала. Кроме того, население Ярославля растет за счет миграционного прироста (за 2012 г. – 100,7%), в то время как остальные города и населенные пункты региона стремительно пустеют. По мнению Леонида Иванова, перенос столичной функции за пределы Ярославля может затормозить эти негативные процессы. Их развитие, наоборот, только обострит уже имеющиеся ярославские проблемы – пробки, несбалансированность застройки, экологию и другие.
И, наконец, хоть и популистское, но крайне интересное наблюдение. В Рыбинске существуют предприятия-бренды, которые могут осуществить рывок в деловом будущем региона. Наши «Сатурн», «Криста», «Демино» – это федеральные и мировые имена, связанные с авиацией, IT, спортом. В Ярославле многое держится на, извините, пиве, сигаретах, шинах и бензине. При этом, как говорит Иванов, общий объем инвестиционных проектов отличается у обоих городов всего в 1,9 раза (40 млрд. рублей в Ярославле и 21,8 млрд. рублей в Рыбинске), а численность населения разнится более чем в 3 раза (599 тысяч и 196 тысяч человек).
Контрдовод
При таких раскладах Ярославлю в самом деле стоит пересмотреть некоторые свои приоритеты. Но если отбросить попытки помериться мускулами и реально озадачиться переездом армии ярославских чиновников в Рыбинск, то хаос и впрямь может возникнуть немыслимый.
– Переезд областных органов власти из одного города в другой потребует колоссальных затрат, – парирует Антон Голицын. – В нашем регионе и без того хватает проблем, и перенос столицы, будь он реален, в любом случае был бы отодвинут на задворки в плане по реализации бюджетных средств. Даже навскидку можно сказать, что это миллиарды рублей. Ни в одном городе области нет зданий, которые способны вместить всех областных чиновников. Их придется строить заново. Но мало построить. Один переезд равен двум пожарам. Переезжать будут минимум год, а кто же в это время будет работать?
Власть должна быть ближе к людям – об этом говорят все, кому не лень. Мы еще далеки от общения с чиновниками по электронной почте. А потому до этой власти нужно добраться. Ярославль сегодня лучше других связан со всеми райцентрами. Откуда вы сможете доехать до Рыбинска на поезде? Только от Ярославля и Некоуза. Приличных автомобильных дорог до Рыбинска просто нет! И, наконец, что получит сам Рыбинск, став областной столицей? Да ничего он не получит, кроме нескольких административных зданий и роста пробок. Сильно сомневаюсь и в том, что Рыбинск нарастит свой экономический потенциал – инвесторам важнее кадры и логистика, а не формальный статус. А тут Рыбинск объективно проигрывает Ярославлю.
Паритет?
Да, дискуссия закончилось в пользу Антона Голицына с перевесом в два очка – 26:24. Однако это сражение было как раз из того разряда, когда участие важнее победы.
– По завершении встречи я, признаться, очень удивилась результату – зрители, подавляющее число которых были ярославцами, приняли аргументы Леонида Иванова, – вспоминает исход поединка секундант рыбинской стороны Лариса Ушакова. – То есть, по сути, мы смогли убедить ярославцев в их, скажем так, неэффективности. В том смысле, что хотя бы говорить обо всех проблемах, которые поднимались на дебатах, стоит во всеуслышание.
Баталия, в ходе которой рыбинской стороне хотелось лишь обратить внимание на перекосы в территориальном управлении, переросла в нечто большее. На нее обратили внимание СМИ, она вызвала полемику в интернете, об этой теме в кулуарах заговорили некоторые политики и чиновники. А мне, пользуясь служебным положением, хочется обратить внимание на одну кажущуюся несущественной деталь. Где наш рыбинский дискуссионный клуб? Где смелые публичные политики, чиновники и главное, граждане, готовые обсуждать проблемы и перспективы города? Где те, кто могут выйти и сказать городскому депутату Леониду Иванову, что им не сдался Рыбинск в качестве столицы – дескать, город чистый и аккуратный и только пробок нам тут не хватало? Или где те, кто скажет, что Ярославлю, погрязшему в политической борьбе, пора отдать полномочия Рыбинску, уже пережившему кризис управления?
Вот видите, первая тема для словесной баталии уже есть. Осталось найти место для поединка и натренированных бойцов, простите, спикеров.
КОММЕНТАРИИ
ПРОВОКАЦИЯ УДАЛАСЬ
Юрий Мельников,
главный редактор интернет-проекта «РЫБИНСКonLine», свидетель дебатов:
– Название программы было провокационным: на самом деле никто не предлагает переносить столицу региона в Рыбинск, просто стоит задуматься о перераспределении финансов между городами. Ярославль получает так много, что просто не успевает осваивать средства, поэтому происходит перенасыщение. Город стоит в пробках, строительство производится точечно… Все это очень напоминает Москву. Решение этой проблемы в столице нашли в укрупнении города, почему бы не передать часть функций Ярославля Рыбинску, тем самым предоставив нашему городу возможность активнее развиваться. Одним из аргументов в пользу Рыбинска был тот факт, что все последние губернаторы родом из нашего города. Шутка, конечно, но ведь так оно и есть.
Дебаты были очень хорошо организованы и проходили в дружеской атмосфере. Ярославцы, в начале отнесшиеся скептически к идее рыбинцев, затем ее поддержали, отдав 24 голоса.
_______________________________________________
САМЫЙ ДРЕВНИЙ — РОСТОВ
Александр Рыкунов,
руководитель Рыбинской археологической экспедиции:
– С исторической точки зрения, Рыбинск никогда не был столицей региона. Рыбинская и Ярославская губернии существовали отдельно. Мы вообще жили на границе племен и считать, что с Усть-Шексны началась ярославщина, неправильно. Поселение возникло как пограничный пункт на Шекснинском торговом пути. Усть-Шексна не была княжеской, административно-управленческой, монастырской, но промысловой, торговой, деловой, сродни сегодняшнему Рыбинску. В разрезе исторической справедливости логично было бы перенес-ти столицу в Ростов, который является самым древним городом области и хранит в себе такие археологические ценности, до которых нам еще далеко. В целом же, сама идея не является чем-то из ряда вон. Таких примеров в мире множество, но возникает вопрос целесообразности. По моему мнению, сейчас жить в Рыбинске комфорт-нее, поэтому есть смысл направить силы и энергию на что-то более первостепенное.
—
______________________________________________
ЯРМАРКА ТЩЕСЛАВИЯ
Евгения Мальцева,
руководитель проектов ЦЛС «Демино», исследователь маркетинга территорий:
– Если мыслить категорией «столица» как административно-политический центр, то Ярославль, несмотря на «рыбинскую родословную» руководителей, транспортные проблемы и хамскую застройку, безусловный «стольный град». Сама атмосфера, сотканная из миллионов деталей – от архитектурных доминант до городских сумасшедших – убеждает в этом. Величавый, стройный, солидный, вдумчивый… Рыбинск – тягловая лошадка. Город рабочих. И с такой ролью он хорошо справлялся на протяжении нескольких веков. Так стоит ли ломать то, что естественно? Зачем?
В угоду тщеславию? Если мыслить категорией «столица-центр», то Рыбинск – безусловно, событийная столица Ярославской области. Причем реальная значимость этих событий не всегда соответствует сопровождающему пиару. Но энергетика, вложенная в продвижение таких «продуктов», сворачивает самые высокие стены. Здесь умеют создавать из ничего и продавать это, тем самым, привлекая внимание к городу и его экономическим возможностям. Не всегда правильный, продуманный, спланированный маркетинг территории в Рыбинске работает благодаря мощной энергетике руководителя. Рыбинск – промышленная и событийная столица. Два этих пути вполне могут развиваться одновременно. Возможности, предпосылки – есть. Так город может достичь намного большего, чем с погонами, снятыми с чужого плеча.
_______________________________________________
БЫТЬ, А НЕ КАЗАТЬСЯ
Константин Долгов,
депутат Муниципального Совета, Рыбинска, предприниматель:
– Нельзя путать «хочу» и «могу». Существует определенный административно-управленческий механизм, и где гарантия, что разбор его на отдельные рычаги, каким является делегирование полномочий, не приведет к поломке? Но не могу не согласиться с тем, что многие ключевые посты в регионе, включая должность высшего лица области, занимают рыбинцы. Показательным является и пример «Вологда –Череповец». Это тот случай, когда рабочий авторитетнее руководителя. Можно быть назначенным директором, но не являться таковым. А можно влиять на ситуацию, не имея громких должностей. Все зависит от человека. И если Рыбинск хочет показать свою значимость, он должен стать еще сильнее, доходнее, продуктивнее. Но что столичный статус несет людям? Сейчас я трачу 10 минут, чтобы выехать за город, 20 минут, чтобы попасть из отдаленного района в центр, а если бы я жил в Ярославле, то только час крался бы по Брагино. Не уверен, что пробки, разбитые дороги и плохая экология вместо чистого и комфортного для работы и отдыха города – это то, что нужно рыбинцам.
_______________________________________________
ВСЕ БУДУТ РЕШАТЬ УПРАВЛЕНЦЫ
Олег Мазанов,
генеральный директор ООО «Турист», владелец туристического бизнеса:
– Не уверен, что перенос административных полномочий гарантирует территории дополнительную привлекательность в глазах инвесторов. Скорее, в сфере туризма это обеспечат интересные и коммерчески выгодные проекты по развитию инфраструктуры, природные и высококвалифицированные трудовые ресурсы. Административный центр США – Вашингтон, признанная столица – Нью-Йорк, а Мекка туризма – Лас-Вегас. Сейчас гости региона посещают Ярославль не потому, что он является столицей области, а потому, что там лучше сохранилась историческая застройка и шире развита туристическая инфраструктура. Рыбинску в этом плане похвастать особо нечем, поэтому нам нужен свой уникальный коммерческий проект, условно – свой Лас-Вегас, но от присутствия в городе дополнительного управленческого аппарата он точно не возникнет. Да, к нам придут другие денежные потоки, но где гарантия, что их направят в развитие коммерчески оправданной туристической среды, а не на 1000–летие Рыбинска?
Перенести в Рыбинск столицу региона, для того, чтобы получить доступ к бюджетным денежным потокам, на мой взгляд, фантастика (кто же их отдаст?) и расходование интеллектуальных и временных ресурсов попусту. В последнее время в политической элите страны все чаще обсуждается идея государственно-частного партнерства в сфере реализации инфраструктурных проектов, к каковым можно отнести и туристические. Есть, как утверждают в экономической прессе, сильная заинтересованность инвесторов в участии в подобных проектах различного масштаба, в том числе муниципального и регионального. Дело новое, но не здесь ли лежат деньги, которые нужны Рыбинску? Уверен, что привлечь средства становится возможным и без столичного статуса.
В ближайшие годы все будут решать управленцы, обладающие нужными компетенциями, хваткой, азартом, если хотите. За них и нужно бороться.