В минувшем году в Ярославской области завершилась региональная программа модернизации системы здравоохранения, целью которой было улучшение демографического развития, повышение доступности и качества медицинской помощи населению. Об итогах реализации этой программы, а также о достижениях и проблемах в сфере здравоохранения региона в минувшем году, мы поговорили с заместителем губернатора Ярославской области, курирующим вопросы здравоохранения, труда и социальной защиты, Александром Сениным.
– Александр Николаевич, каковы главные результаты работы подконтрольных вам направлений в минувшем году?
– В целом в прошлом году все процессы, которые проходили в регионе в рамках социального кодекса, были сохранены, сохранены и все социальные выплаты, их количество увеличилось.
Также в минувшем году была проделана большая работа по оптимизации системы родовспоможения в регионе. Помощь, оказываемая женщинам во время беременности и родов, стала значительно качественнее. В этом году мы внедрили систему электронного мониторинга за течением беременности. Сейчас в перинатальный центр стекается информация обо всех беременных женщинах, вставших на учет по месту жительства. Мы ввели дополнительные выплаты будущим мамам, вставшим на учет в ранние сроки беременности. Улучшилась материально-техническая база роддомов, которые остались. Улучшена транспортная составляющая: сейчас беременных возят в роддом и обратно. Для этой цели в области уже закуплены машины скорой помощи, оснащенные всем необходимым медицинским оборудованием. В течение года мы планируем приобрести еще и вспомогательные автомобили повышенной проходимости. Согласитесь, врачу, который едет навестить пациента в труднодоступный район, больному с хронической почечной недостаточностью, который собирается на диализ в город, или же будущей маме, которой предстоит плановая консультация, не нужна машина, оснащенная специализированной техникой.
– А как сейчас обстоят дела в тех районах области, где пришлось сократить акушерские койки?
– Я хотел бы обратить внимание, что мы не придумали процесс сокращения акушерских коек, мы просто довели его до конца. Ведь в некоторых отдаленных районах проходило всего несколько десятков родов за год. Более 60 процентов женщин уже давно делали выбор в пользу комфорта, безопасности и профессионализма медицинского персонала в более крупных районных больницах или межрегиональных центрах и областном перинатальном центре. Поэтому обеспечить оказание качественной помощи, когда врачи принимают одни роды в месяц, стало невозможно, и нам пришлось их сократить. Конечно, поначалу возникали трудности, связанные с доставкой будущих мам в городские роддома, но я считаю, что на данный момент нам удалось их преодолеть. Мы сумели организовать плановую транспортировку беременных в ближайшие роддома туда и обратно. То есть, это большой значимый проект, который, хоть и с трудностями, мы довели до конца. Хочу сказать, что в целом рождаемость в регионе растет, а цифра младенческой смертности, хотя она ниже, чем в целом по ЦФО, нас все равно не удовлетворяет. Это связано с изменением параметров учета младенцев. Если раньше мы учитывали малышей, которые родились весом в один килограмм и более, то сейчас учитываем новорожденных, начиная с пятисот граммов. Поэтому нам еще надо многому научиться, чтобы такой малый вес не мешал полноценному развитию ребенка.
– Какие наиболее значимые итоги реализации программы по модернизации здравоохранения области вы могли бы отметить?
– За время действия программы по модернизации здравоохранения, то есть в течение двух последних лет,
в лечебные учреждения области поступило колоссальное количество нового медицинского оборудования, в некоторых больницах региона были проведены достаточно крупные строительные и ремонтные работы. В Любиме, например, была открыта новая поликлиника. Надеюсь, для жителей это очень значимое событие. В июне распахнет для пациентов свои двери новый корпус Некрасовской ЦРБ. Сейчас там уже идет монтаж оборудования.
– Скажите, были ли сложности в процессе реализации программы?
– В первую очередь, сложности были связаны с тем, что в рамках модернизации проходило внедрение новых стандартов оказания медицинской помощи. В Ярославской области был разработан и введен 21 такой стандарт, предусматривающий четкое выполнение всех диагностических и лечебных мероприятий. Раньше деньги для медицинского персонала приходили целевым назначением разным категориям сотрудников, то есть кто-то из работников получал больше или меньше, поэтому иногда возникало недовольство таким распределением. Однако повлиять на это у медперсонала возможности не было. При этом, как сработало учреждение в целом – роли не играло. С этого года изменился механизм выплаты денежных средств – лечебные учреждения перешли на одноканальное финансирование. Теперь им надо оказать медицинскую помощь населению, получить за это средства, причем тариф на оплату по сравнению с прошлым годом вырос на 35–40 процентов. Каждая больница должна заработать деньги и распланировать, на что их потратить. Теперь все средства распределяет главный врач вместе с экономическим советом и профсоюзом учреждения. То есть, заработная плата всех медицинских работников зависит от того, как работает больница. И, естественно, не всем медработникам это нравится.
– Среди работников медучреждений довольно долго ходили разговоры о том, что в ходе такой модернизации уменьшится их заработная плата…
– Хочу заверить всех сотрудников учреждений здравоохранения – никакого уменьшения финансирования нет. Есть обязанность медучреждения качественно лечить больных и по результатам этой лечебной деятельности получать средства из системы обязательного медицинского страхования. Уже впоследствии эти средства подлежат эффективному распределению внутри медучреждения. А если главный врач не смог организовать процесс эффективного функционирования лечебного учреждения, значит, он должен покинуть свою должность. И такие примеры у нас в регионе были.
— Известно, что в ряде районов достаточно сложно попасть даже к участковому врачу, не говоря уже об узких специалистах. Не планируется ли увеличить количество врачей общей практики в некоторых районах?
– Надо понимать, что основной вопрос, над которым мы сейчас работаем, – это привлечение в сферу здравоохранения молодых специалистов. Действительно, дефицит кадров существует. К тому же далеко не все офисы врачей общей практики, а всего их более 300 по области, могут полноценно функционировать в системе ОМС. В первую очередь, это связано с тем, что в некоторых отдаленных уголках нашего региона численность населения не превышает ста человек. А система обязательного медицинского страхования предусматривает начисление заработной платы врачу исходя из количества его пациентов. Получается, чтобы оплатить работу врача, надо, чтобы каждый из этих ста жителей два раза в месяц обратился к нему за помощью. Согласитесь, что это нереально. Однако он исполняет социальные обязательства власти, и закрыть офис по экономическим основаниям мы не можем, поэтому сейчас мы прорабатываем вопрос о возвращении к бюджетному финансированию этих офисов.
– Этой зимой из-за постоянных погодных аномалий многим ярославцам пришлось столкнуться с работой городских травмопунктов, проводя в очереди к врачам по несколько часов. Не планируется ли открыть в городе дополнительный пункт, чтобы разгрузить поток пациентов?
– Основная проблема травмопунктов – пропускная способность и логистика их работы. Если в результате аномальной погоды число обратившихся в травмопункт увеличилось в два раза, в таком случае неизбежно возникает очередь. Но ведь такие всплески бывают не каждый день. К сожалению, мы не можем в течение целого года содержать дополнительный травмопункт с необходимым оборудованием и квалифицированным медперсоналом только для того, чтобы покрыть такие скачки. А вот над улучшением работы существующих, расширением их пропускной возможности мы работаем.
– В Ярославской области показатели онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний в среднем на несколько процентов больше, чем в среднем по стране. Что предпринимается для улучшения ситуации в этой сфере?
– Смертность от онкологических заболеваний в 2012 году увеличилась всего на один процент по сравнению с 2011 годом. Я думаю, что это та точка, после которой, как мы ожидаем, должно начаться снижение этого показателя. Тем более что в настоящее время Ярославская областная клиническая онкологическая больница достаточно хорошо укомплектована диагностическим оборудованием. Так, осенью прошлого года мы приобрели уникальный аппарат – водоструйный диссектор, который позволяет лечить больных, которые раньше считались неоперабельными, например, с поражением печени. В течение ближайшего месяца в больнице будет смонтирован ядерный магнитный резонанс и радио-терапевтический аппарат для лечения онкологических заболеваний. Но, к сожалению, в этой сфере есть и невыполненные задачи. Так, например, до сих пор не реализован план по строительству хирургического комплекса. В этом году в бюджете заложены средства на актуализацию данного проекта. Мы надеемся, что как только онкологическая служба Ярославской области получит новый хирургический корпус, в котором вовремя диагностированное заболевание будет еще и пролечено с применением современных лечебных технологий, тренд на снижение смертности будет более ощутимым. Что же касается сердечно-сосудистых заболеваний, то в регионе функционирует сразу несколько специализированных сосудистых центров, оснащенных всем необходимым оборудованием для оперативной диагностики и реабилитации пациентов. И мы имееем реальное снижение смертности от инфартов.
Тем не менее, я хотел бы напомнить вам слова губернатора. Он всегда говорит о том, что ярославцы сами должны следить за своим здоровьем. Ведь здоровый образ жизни и есть профилактика всех заболеваний. Кроме этого, необходимо регулярно проходить обследования своего организма. Тем более что сейчас, благодаря внедрению современных информационных технологий, это доступно практически каждому жителю: существует функция записи в поликлинику через интернет, ведется электронный учет обращений пациентов, в учреждениях здравоохранения установлены специальные инфоматы, с помощью которых пациенты могут выбрать дату и время желаемой записи на прием к нужному врачу. Таким образом, они получат талон, и в нужный день им не придется стоять в очереди ни к врачу, ни в регистратуру. А буквально в этом году мы планируем создать в нашей области революционный проект – электронную историю болезней, на которой будет находиться информация обо всех эндоскопических манипуляциях, а также рентгеновских и лабораторных исследованиях пациента.