В редакцию «Рыбинской недели» обратился наш читатель Владимир Протасов и попросил разобраться в ситуации с неверной, по его мнению, установкой комплекса фотофиксации нарушений ПДД в районе поселка Октябрьский. По его мнению, водители получают необоснованные штрафы за превышение скорости. Мы провели свое расследование и убедились, что не всегда нужно следовать знакам сверху.
Владимира Протасова хорошо знают и автомобилисты, и сотрудники ГИБДД. Принципиальный до уровня «Абсолют», он ведет давнюю борьбу с произволом на дорогах, перенося выяснения отношений в здания судов всевозможных инстанций. На этот раз взгляд Владимира Протасова зацепился на знаке «40» в поселке Октябрьский. При движении в сторону Ярославля он ограничивает скорость до 40 км/ч на дистанции 150 метров, предупреждая о «лежачем полицейском». Следом стоит комплекс «Арена», который фиксирует нарушения ПДД. Казалось бы, схема стандартная, и причина размещения комплекса именно здесь всем понятна. Есть запрет, есть контроль. А что между ними? Именно этот вопрос и возник у Владимира, а потом привел его в нашу редакцию. Мужчина замерил расстояние между знаком и «Ареной» и получил более 300 метров. Если верить знакам, то водители должны ехать на протяжении 150 метров со скоростью 40 км/ч, а затем вправе разогнаться до положенных в населенном пункте 60 км/ч. Владимир же уверяет, что ответственная и дисциплинированная техника без устали фиксирует нарушения скоростного режима свыше 40 км/час на всем этом участке дороги, и водитель лично получил представление о штрафе, который он, конечно же, намерен опротестовать в суде.
Мы взялись проверить его наблюдения и выехали на место, вооружившись курвиметром — прибором для измерения расстояний. Он показал 352 метра от знака до прибора при движении в сторону Ярославля. Из технических характеристик стационарных приборов фотофиксации нарушений следует, что расстояние, с которого нарушение может быть зафиксировано в достаточном для опознания номерных знаков разрешении, не превышает ста метров.
Получается, что либо дорожный знак установлен не там, где следует, либо штрафы не имеют под собой законных оснований. А то, что «письма счастья» о нарушении скоростного режима в 40 км/ч в поселке Октябрьский водители получают с завидной регулярностью, нам подтвердили сразу в трех городских такси.
Сколько времени мы искали ответственных за установку знаков, лучше промолчать. Из ГИБДД Рыбинска наши сомнения переадресовали областному департаменту дорожного хозяйства, предположив, что знак, ограничивающий скорость, установлен неверно. Но в департаменте такую возможность исключили.
– Установка дорожного знака согласуется с несколькими организациями, в числе которых и областная ГИБДД, и районная, а также районные власти, — пояснила начальник отдела правовой работы областного департамента дорожного хозяйства Галина Смирнова. – Дорожный знак устанавливается в соответствии с ГОСТом, и его монтаж должен иметь четкое обоснование, поэтому такая процедура практически исключает ошибку.
В департаменте также добавили, а информация на сайте областной ГИБДД это подтверждает, что участок дороги в поселке Октябрьский обслуживается Рыбинским отделом Госавтоинспекции, поэтому наши вопросы опять вернулись в исходное положение. В конечном итоге, редакции «РН» было предложено отправить письменный запрос на получение информации, что мы и сделали.
В запросе мы попросили дать ответы на следующие вопросы: кто отвечает за установку дорожных знаков и комплексов фотофиксации, каким образом осуществляется контроль соответствия заложенной программы фотофиксации установленным знакам, а так же, чем в сложившихся обстоятельствах обосновано вынесение штрафов за превышение скоростного режима в 40 км/ч.
На восьмой день мы получили промежуточный ответ, в котором сообщалось, что «по изложенным в вашем обращении фактам проводится проверка, по результатам которой вы будете проинформированы».
Владимир Протасов тоже готов проинформировать, но уже надзорные органы. Он нашел еще несколько сомневающихся в правильности вынесенных решений о штрафе и планирует направить коллективное письмо в прокуратуру.
– Если гражданин не согласен с вынесением штрафа об административном правонарушении, он может обжаловать такое решение в суде до вступления представления в законную силу, то есть в десятидневный срок, – пояснила законные права водителей начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Ярославской области Ольга Бурая. – Если человек сомневается в правильности установки знаков или приборов фотофиксации, он может обратиться в прокуратуру с заявлением о проверке соответствия установки дорожных объектов стандартам и законам. Если во время проверки факты подтвердятся, то на основании ответа прокуратуры гражданин сможет обжаловать в суде ранее вынесенные штрафы.
Подтвердятся факты или нет, мы узнаем из официального ответа дорожной службы. Но что-то подсказывает, что Протасов не проиграет и на этот раз. По крайней мере, со знака в поселке Октябрьский сначала таинственно исчезла табличка, указывающая на 150-метровое ограничение скорости, а потом и сам знак, предупреждающий об искусственной неровности.