Открывшаяся выставка — одна из самых необычных, работавших когда-либо в Рыбинском музее-заповеднике. Она действительно – о языке цветов, и в прямом, и в переносном смысле. В прямом: потому что в старину, когда нравы были столь строги, что влюбленным зачастую не удавалось даже перекинуться словечком, появился своеобразный «язык цветов». Вот пришел юноша на бал с букетом известных всем ноготков, дополненных мятой и мальвой, и девушка поняла, что он – в отчаянии, «питает подозрения» и «истерзан любовью». Самое время продемонстрировать ему букет колокольчиков, символизирующих: «думаю о тебе».
В переносном же смысле цветы «имеют язык», потому что им и без выдумок изобретательных влюбленных есть о чем рассказать. Ведь даже в наш компьютерный век нет человека, который остался бы к ним равнодушным. Вот новая выставка и ликвидирует «сложности перевода» с этого языка, раскрывая секреты цветов и их особые свойства. Может быть, вы когда-то помнили, что какие-то растения могут предсказать изменения погоды или сообщить нам о времени суток? Вот только когда вы это вспоминали последний раз, и знают ли об этом Ваши дети? Впрочем, вне зависимости от того, как вы ответите на этот вопрос, на выставку сходить обязательно стоит. Во-первых, всего вы точно не знаете. Какое растение принесли с сеном для своих лошадей в Россию солдаты наполеоновской армии? А какое «в отместку» занесли со своим сеном во Францию наши войска? А какое отношение имеет печально известный всем борщевик к тоже известному всем древнегреческому герою Гераклу?
Богатейшие фонды Рыбинского музея позволили проиллюстрировать все это не просто очень наглядно, но предметами, которые замечательны сами по себе. Чудесные картины и гравюры с изображениями цветов и связанных с ними событий. Цветы всюду: в украшениях резной и наборной мебели, узорах старинных тканей, прекрасных старинных вазах и фарфоровых статуэтках… эти произведения искусства очень многим обязаны царству природы.
А кроме того, выставка просто очень красивая. И не только из-за прекрасных цветов, но и благодаря мастерству и слаженности работы художника Татьяны Катаевой-Суворовой, дизайнера Валентины Севериной, и, конечно, куратора выставки Светланы Кутуевой, несколько лет вынашивавшей тот замысел, который они воплотили втроем. Есть на выставке и их собственные произведения: Светлана и Татьяна все лето при помощи своих фотоаппаратов делали «портреты» цветов-героев выставки, чтобы дать нам возможность продлить лето еще на несколько месяцев.
Сергей ОВСЯННИКОВ, сотрудник музея