Домой Культура НА ЯЗЫКЕ ЦВЕТОВ

НА ЯЗЫКЕ ЦВЕТОВ

0

Открывшаяся выставка — одна из самых необычных, работавших когда-либо в Рыбинском музее-заповеднике. Она действительно – о языке цветов, и в прямом, и в переносном смысле. В прямом: потому что в старину, когда нравы были столь строги, что влюбленным зачастую не удавалось даже перекинуться словечком, появился своеобразный «язык цветов». Вот пришел юноша на бал с букетом известных всем ноготков, дополненных мятой и мальвой, и девушка поняла, что он – в отчаянии, «питает подозрения» и «истерзан любовью». Самое время продемонстрировать ему букет колокольчиков, символизирующих: «думаю о тебе».
В переносном же смысле цветы «имеют язык», потому что им и без выдумок изобретательных влюбленных есть о чем рассказать. Ведь даже в наш компьютерный век нет человека, который остался бы к ним равнодушным. Вот новая выставка и ликвидирует «сложности перевода» с этого языка, раскрывая секреты цветов и их особые свойства. Может быть, вы когда-то помнили, что какие-то растения могут предсказать изменения погоды или сообщить нам о времени суток? Вот только когда вы это вспоминали последний раз, и знают ли об этом Ваши дети? Впрочем, вне зависимости от того, как вы ответите на этот вопрос, на выставку сходить обязательно стоит. Во-первых, всего вы точно не знаете. Какое растение принесли с сеном для своих лошадей в Россию солдаты наполеоновской армии? А какое «в отместку» занесли со своим сеном во Францию наши войска? А какое отношение имеет печально известный всем борщевик к тоже известному всем древнегреческому герою Гераклу?
Богатейшие фонды Рыбинского музея позволили проиллюстрировать все это не просто очень наглядно, но предметами, которые замечательны сами по себе. Чудесные картины и гравюры с изображениями цветов и связанных с ними событий. Цветы всюду: в украшениях резной и наборной мебели, узорах старинных тканей, прекрасных старинных вазах и фарфоровых статуэтках… эти произведения искусства очень многим обязаны царству природы.
А кроме того, выставка просто очень красивая. И не только из-за прекрасных цветов, но и благодаря мастерству и слаженности работы художника Татьяны Катаевой-Суворовой, дизайнера Валентины Севериной, и, конечно, куратора выставки Светланы Кутуевой, несколько лет вынашивавшей тот замысел, который они воплотили втроем. Есть на выставке и их собственные произведения: Светлана и Татьяна все лето при помощи своих фотоаппаратов делали «портреты» цветов-героев выставки, чтобы дать нам возможность продлить лето еще на несколько месяцев.
Сергей ОВСЯННИКОВ, сотрудник музея

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.