Домой Общество ПОЛЖИЗНИ В СПЕЦРЕЖИМЕ

ПОЛЖИЗНИ В СПЕЦРЕЖИМЕ

0

Расскажите, как вы оказались на службе в спецподразделении?
— Первый мой опыт службы в спецподразделении был еще в армии. Я служил в Софринской бригаде особого назначения. В 1991-93 годах участвовал в военных действиях на Кавказе: в Осетинском, Чечено-ингушском конфликте. А когда вернулся домой в Ярославль, решил, что пойду работать в недавно сформировавшийся отряд милиции особого назначения. Прошел отбор, и получил должность милиционера-бойца.
Тогда же отряды формировались почти в каждом крупном городе страны. С чем это было связано?
— Годы были непростые. Старая система рухнула, а новой законодательной базы еще не появилось. Преступность зашкаливала, шел передел территорий. Бандитские разборки, сбор дани с предпринимателей – все это было обычным делом. Так и пришло решение создать отряды ОМОН. Мы уже тогда отличались от обычных милиционеров. У нас было пусть и не самое современное, но вооружение. Анекдот о том, что милиционер носит в кобуре огурец, иногда оказывался былью. В ОМОНе такого не было.
Первая ассоциация со службой в спецподразделениях – это командировки в горячие точки. Сколько их у вас было? Как они проходили?
— Первая командировка в качестве бойца спецподразделения была в 1994 году. Мы работали в направлении Беслан-Чечня. Тогда, в начале первой чеченской кампании, никто толком не знал, как можно использовать спецподразделения. Мы воевали наравне с внутренними войсками, участвовали в активных боевых действиях. Тогда командировки были не такие длинные, как сейчас – всего один месяц. Но и его надо было пережить. Мне помогал армейский опыт, было легче, чем тем, кто приехал на войну впервые.
А родные как?
— Это стоит у них самих спросить. Но, думаю, и им тяжело приходилось. Тогда же ни связи не было, ни Интернета. Сейчас с этим проще – поговоришь с близкими, и легче становится.
В такие сложные моменты не появлялось желание сменить работу?
— Признаюсь, было такое. В конце 90-х я уже семьей обзавелся, детьми, а ситуация сложная в стране была. Зарплату месяцами не платили, иногда выдавали продуктами. Было желание уйти. Но что-то останавливало. Понимание того, что должен остаться, пришло после трагедии, которая произошла в сентябре 1999 года, когда при штурме села Чабанмахи в Дагестане погибли сослуживцы – Сергей Сниткин, Александр Селезнев и Игорь Серов. Я был тогда на базе в Ярославле, а в декабре отправился в Дагестан. Ехал туда уже с осознанием того, что не уйду из отряда. Тогда же познакомился с ребятами из Рыбинского ОМОНа.
Думали тогда, что придется стать их руководителем?
— Нет, конечно. Я тогда только закончил школу милиции и поступил в Академию труда и социальных отношений. В 2003 году получил высшее юридическое образование. Работал в Ярославском ОМОНе, и меня все устраивало. В 2009 году меня направили исполнять обязанности командира Рыбинского ОМОНа. В должности командира утвердили три года спустя.
Не секрет, что к пришлым в коллективах относятся не всегда положительно. Как вас принял коллектив?
— Я сразу поставил условие, что в отряде остаются только те люди, которые хотят работать, другим здесь не место. Были те, кто ушли, но большинство остались. Понимаете, отряд — это особый организм, где все взаимосвязаны, и требования здесь выше. Нам всегда приходится держать марку.
Но есть же люди, которые по-прежнему считают, что в спецподразделениях работают только те, кто способен лишь на применение грубой силы.
— Переубедить таких людей сможет лишь личный опыт. Представьте ситуацию, когда террористы захватили заложников, и от твоего профессионализма зависит, останутся ли живы и люди, и сами бойцы. Здесь не обойдешься только физической силой. Сейчас больше половины сотрудников отряда либо уже получили, либо получают высшее образование. Наверное, это о чем-то тоже говорит.
Вы пришли в ОМОН, когда вам было 20 лет. Если сравнить тех ребят, которые шли в профессию тогда, в начале 90-х, и нынешних, кому труднее работать?
— Тем, кто сейчас приходит, куда сложнее. У них и отбор жестче, и рамки, в которых приходится работать, ограниченнее. Работа, как у сапера, – ошибаться нельзя. Сейчас больше идет работы с людьми, именно на соблюдение их интересов направлено законодательство. Но если простые граждане могут переступать черту закона, то нам это строго запрещено.
У вас трое детей, старшему уже почти 18, хотели бы, чтобы сын пошел по стопам отца?
— Наверное, не хочу. И хотя он уже решил, что получит юридическое образование, но, скорее всего, после окончания учебы станет адвокатом. Из-за работы я почти не видел, как растут дети, и сейчас, спустя годы, понимаю, что можно было что-то сделать иначе. Работа в спецподразделении – сложный труд, ты практически себе не принадлежишь. Не знаешь, где окажешься в следующую минуту. Все это сказывается на семье. Когда я провожу собеседование при приеме на работу новых сотрудников, я стараюсь разговаривать не только с кандидатом, но с его женой или девушкой. Объясняю все сложности и особенности. Некоторые после такого разговора уходят.
А те, кто остаются?
— Те молодцы. (Улыбается –прим. авт.). Значит, у них крепкий семейный тыл. Значит, и проблемы будут все решены. Если вдруг сотрудник находится в командировке, то его семье помогут те, кто в Рыбинске. Взаимовыручка, как бы пафосно это ни звучало –
основа ОМОНа, как на службе, так и в семейной жизни.
Ульяна ЛЕБЕДИНСКАЯ

Предыдущая статьяНЕЛЕГАЛЬНЫЕ ГОСТИ
Следующая статьяДЕНЬГИ УХОДЯТ, ПРОБЛЕМЫ ОСТАЮТСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.