Домой Общество РЫБИНСК БЕЗ ИНИЦИАТИВ

РЫБИНСК БЕЗ ИНИЦИАТИВ

0

Ни одной. При этом по правилам портала «Российская общественная инициатива» (РОИ), в муниципальном образовании для гарантированного внимания властей требуется собрать пятипроцентное количество подписей в поддержку гражданского проекта. Таким образом, в Рыбинске любой вопрос должен быть рассмотрен при наличии порядка десяти тысяч подписей.
Чтобы подать свой проект на голосование или поискать среди имеющихся тот, который хочется поддержать, требуется регистрация на едином портале госуслуг. Это еще один важный государственный интернет-портал, пользоваться которым все еще пренебрегают граждане, тогда как там уже несколько лет шаг за шагом выстраивается система электронного документооборота. Благодаря ей очень многие вопросы из тех, что прежде решались после стояния в очереди, сейчас можно решить, не выходя из дома. Регистрация на портале госуслуг тоже несколько мудреное, по меркам интернета, занятие, но в целом, ничего сложного. И уже после прохождения электронных бюрократических проволочек открываются двери в дивный новый мир.

Голосование на сайте РОИ длится один год для каждой выдвинутой инициативы. Если проект не набирает необходимого количества голосов за 365 дней, то его снимают с сайта. Для рассмотрения на уровне правительства федеральных инициатив требуется собрать сто тысяч подписей. По состоянию на сегодня, одобрение граждан получили предложение запретить чиновникам покупать легковые автомобили стоимостью свыше полутора миллионов рублей, инициатива о возвращении минимально допустимого количества алкоголя в крови водителя и петиция об отмене так называемого «закона против интернета» или «антипиратского закона», который вступил в силу в июле этого года, и позволяет блокировать сайты, где размещен нелегальный контент, по обращению правообладателя. Из этих федеральных инициатив одобрена была только та, что касается содержания алкоголя в крови водителей. По двум другим будут вынесены экспертные заключения и приняты те или иные меры, но сам факт доведения до федеральных властей и вынесение этих проблем на официальное обсуждение можно считать случившимся.
Еще три федеральные инициативы запишем в лидеры по количеству голосов с учетом оставшегося до конца голосования времени. На первом месте стоит предложение лишить права приоритетного проезда автомобили, не являющиеся техникой оперативных служб при исполнении. Иначе говоря, граждане не хотят уступать на трассе дорогу чиновникам и депутатам, а желают оставить это преимущество только за автомобилями полиции, МЧС, скорой помощи. Инициатива размещена на сайте РОИ до четвертого апреля следующего года и уже нашла поддержку у более чем семидесяти тысяч россиян. Кроме того, внушительное количество голосов отдано предложениям расширить возможности самообороны внутри собственного жилища и разрешить сотрудникам ГИБДД возбуждать дела на основании переданных гражданами видеозаписей нарушений. Эти петиции собрали порядка 70-ти и 60-ти тысяч голосов соответственно.
Намного хуже обстоят дела с инициативами на региональном и муниципальном уровнях. Так, в Ярославской области зафиксировано лишь два предложения, относящихся к нашему региону. Одно из них предлагает ежегодно индексировать зарплаты гражданских госслужащих в регионе – под этой инициативой подписались аж шесть человек за два месяца. Другое предложение – отделить сельское поселение Красный Профинтерн от Нек

расовского района и передать поселение Ярославскому району. Результат этой инициативы – 2 голоса за месяц с момента подачи петиции.
Соседние регионы тоже не пестрят хоть каким-нибудь прорывом в решении собственных проблем, будто их и вовсе не существует. В Костромской области нет ни одной региональной или муниципальной инициативы, размещенной на сайте РОИ. То же самое в Тверской, Вологодской и Ивановской областях. Лишь Московская область как-то пытается проявить себя, но не качеством, а количеством. От этого региона размещено несколько десятков общественных инициатив, но ни одна из них не вышла даже за пределы пары сотен голосов поддержки.
По Рыбинску, при всех его озвученных

и неназванных проблемах, при декларируемых точках роста и амбициях разного рода общественных и политических деятелей на портале РОИ не зафиксировано ни одной инициативы. Но необходимая десятитысячная поддержка не кажется чем-то непостижимым даже в рамках нашего демографически не самого молодого города. Опыт федеральных инициатив из тех, что рассматриваются сейчас и, очень вероятно, будут рассматриваться в будущем, показывает, что безоговорочную поддержку находят предложения по решению давно назревших проблем (возврат допустимого промилле), перегибов в законодательстве («антипиратский» закон), другие социально-значимые инициативы. Даже те петиции, что не набрали еще и полсотни тысяч голосов, начинают мелькать в СМИ, так как все равно отражают мнение большого количества населения. И в Рыбинске можно было бы также, путем молчаливой поддержки со своего компьютера, обратить внимание на городские недостатки.
Первое, что приходит на ум, это возвращение в муниципалитеты департаментов здравоохранения. Вопрос регионального значения, бесспорно, но может быть поднят и из Рыбинска. По субъективным оценкам, централизованное управление областной медициной из Ярославля за последнее время снизило возможности гражданского контроля за действиями врачей. Другой вопрос, который остро н

уждается в рассмотрении, и это заявлялось на уровне руководства города – увеличение квот на квартиры для молодых врачей в Рыбинске. Показать заинтересованность горожан и в этом вопросе было бы нелишним. Для поддержки здорового образа жизни и снижения напряженности на городских дорогах можно предложить создание нескольких велопарковок в разных частях города. Такая идея вряд ли соберет десять тысяч подписей, но было бы достаточно и двух, чтобы знать – необходимость действительно существует.
Но пока рыбинские граждане протестуют, пытаются что-то запретить или обратить на себя внимание по-старому – обращениями, письмами, митингами. Причем их возраст и политические предпочтения не меняются, кажется, уже целую эпоху. Новой же созидательной крови в наших жилах или совсем нет, или, что вряд ли, нас действительно совсем все устраивает.
Геннадий ГРЯЗНОВ

Предыдущая статьяВ РЫБИНСКЕ ДЕФИЦИТ ОСАГО
Следующая статьяИСТОРИИ РЫБИНСКИХ «ДВОЙНИКОВ»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.