Домой Культура ЧЕРНО-БЕЛЫЙ МАСКАРАД

ЧЕРНО-БЕЛЫЙ МАСКАРАД

0

Одноименная пьеса Островского, попав на рыбинскую сцену, превратилась в некий симбиоз классики и новаторства. Проявляется смешение жанров едва ли не в середине картины с хулиганскими выходками героев, выбегающих в зрительный зал, с появления на сцене нового неожиданного для пьесы героя – медведя, и с лирических музыкальных вставок в спектакль. Впрочем, драма вовсе не испорчена вычурными находками. Если зрителю по душе знакомые классические постановки с долей изыска, красивыми жестами, богатой и чуть старомодной речью, то в спектакле все это присутствует. Если театралы отправляются на премьеру, чтобы увидеть любимых актеров, это тоже подходящий случай. «Волки и овцы», пожалуй, единственный из последних спектаклей, где занято так много актеров. Одни играют на первом плане, другие выступают в качестве массовки, но все они, без сомнения, узнаваемы.
Отдельного описания заслуживают декорации. Традиционные статичные фигуры в этот раз заменили на крупные, но при этом мобильные декорации-трансформеры. Их передвижение по сцене в считанные секунды меняет место действия, демонстрируя то темную улицу, то внутреннее убранство богатого имения.
Сам спектакль начинается с довольно неприятного зрелища – сцены похорон у церкви. Впечатление от него, впрочем, быстро сглаживается оригинальным представлением одного из героев. Позже храмы, нищенки и обращения к высшим силам проходят фоном на протяжении всего спектакля. Другой деталью-символом стала матрешка: то ее силуэт угадывается в очертании комнат, то сама кукла появляется в руках героев. О предназначении этих образов предлагается додумать зрителям. Но, учитывая коварные игры за спинами окружающих, на которых строится сюжет, можно предположить, что и русская народная кукла здесь является олицетворением скрытности и второй натуры волков, притаившихся под шкурами овец.
Вечно живую классику на рыбинской сцене поставил приглашенный театральный режиссер Петр Орлов. Это далеко не первый его спектакль в нашем театре. Месяц назад состоялась премьера «Божьи одуванчики», также работа Орлова. Петр Орлов окончил высшее театральное училище имени Щукина. Сотрудничает с театрами Москвы, Тамбова, Самары, Челябинска и других городов. Его спектакли неоднократно удостаивались наград на театральных фестивалях различных уровней.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.