По словам начальника Рыбинского МУ МВД России Геннадия Гаврюшина, в целом по городу наблюдается динамика снижения количества зарегистрированных преступлений. Если сравнивать нынешние показатели с данными десятилетней давности, то статистика становится совсем наглядной. Так, например, в 2003 году в Рыбинске регистрировалось порядка 6500 преступлений, а за весь 2012 год зафиксировано 2900. По состоянию на конец сентября текущего года общие цифры выглядят еще более обнадеживающими – 2013 преступлений.
Геннадий Гаврюшин отметил, что эти цифры — не идеальный показатель качества работы полиции:
– Эти цифры говорят о том, что преступность видоизменяется. Мы имеем дело с другими видами правонарушений, все больше проявляются так называемые «белые воротнички» – мошенники, лица, совершающие преступления по телефону, инициаторы нарушений с коррупционной составляющей. По мошенничеству в этом году в Уголовный кодекс был внесен ряд изменений, чтобы нам было проще работать.
Статистика по тяжким преступлениям тоже показывает положительную динамику, сообщил Геннадий Гаврюшин. Сравнительные показатели по этим видам злодеяний выглядят следующим образом: в 2003 году полиция раскрывала в среднем 34% тяжких преступлений, за девять месяцев этого года рыбинской полицией было раскрыто 74% тяжких и особо тяжких преступлений.
Начальник местной полиции особо подчеркнул, что не стоит ждать или искать «чернухи» в духе желтой прессы. В нашем городе обстановка достаточно спокойная, из двух умышленных убийств, имевших место в этом году, оба были раскрыты, остальные и вовсе совершены на бытовой почве. Изнасилований, к счастью, не было зафиксировано вообще.
А вот обстановку на городских магистралях Геннадий Гаврюшин откровенно назвал сложной, отметив, что растет количество ДТП со смертельным исходом.
Такое направление деятельности, как профилактика правонарушений, тоже не остается без внимания полицейских. Развитие сети видеонаблюдения в скором времени должно расширить свои границы до Рыбинского района. А в городе прорабатывается вопрос об установке систем обратной связи. Планируется, что в многолюдных местах каждому гражданину будет доступно нечто вроде тревожной кнопки, нажатием которой можно будет связаться с дежурной частью.