Домой Политика Ломать и строить

Ломать и строить

0

— Юрий Александрович, по результатам исследования, проведенного департаментом развития территорий, у Рыбинска есть три негативных фактора: низкие темпы ввода жилья, нехватка мест в детских садах и выросшая в два раза доля МУПов в предбанкротном состоянии. Какой из этих показателей настораживает вас больше всего?
— Да никакой. Я помню времена, когда Рыбинск сдавал чуть ли не по одному дому в год. Наследие у вас в этом плане было незавидное, но вы исправляетесь и по динамике ввода жилья, и по абсолютным цифрам и, надеюсь, будете наращивать темпы. Кроме того, нужно брать во внимание плановые показатели, учитываемые при ранжировании. От большого города всегда ждут больших свершений, завышают планы. Аналогичная ситуация и с детскими садами. Во времена демографической ямы города перепрофилировали здания дошкольных учреждений, предприятия скидывали с себя социальные обязательства, что мы сейчас дружно и расхлебываем. Но если раньше область шла в этом направлении маленькими шажками, то сейчас, надеюсь, побежит, потому что федералы приняли решение выделять на строительство детских садов по 100 миллиардов рублей в год. 18 дошкольных учреждений будут построены в нашей области в ближайшее время, благодаря чему и Рыбинск окончательно решит проблему нехватки мест.
— Вы верите в эффективность МУПов или считаете, что муниципалитеты должны по максимуму передавать непрофильные активы частникам?
— Российская практика показывает, что для муниципалитетов лучше, если жизнеобеспечивающие предприятия остаются в руках местных властей или органов госвласти. От другого непрофильного муниципального имущества нужно избавляться по максимуму. Российские инвесторы в водо- и теплоснабжение не придут и не будут вкладывать огромные средства в ветхие сети. В лучшем случае могут взять себе котельную, а сети будут висеть на муниципалитете. Иных примеров в стране — считанное количество.
— Какую роль в развитии региона вы отводите Рыбинску? Это донор с хорошей группой крови, областная промзона или город-дублер, способный взять на себя ряд административных и управленческих функций?
— Из последнего вменяемого, что родила научная общественность и административные лидеры, — это концепция агломерации Рыбинск-Ярославль-Переславль. Это значит, что практически мы живем в одном городе, ускоряя взаимодействие за счет развитого транспортного сообщения. Концепция имеет право на существование, потому что концентрация всех ресурсов идет вдоль транспортной оси. Рыбинск в этом плане больше подходит на роль технократического, промышленного центра, где еще сохранилась техническая интеллигенция, в отличие от культурно-досуговой ярославской, которая стала такой за счет ухода в сферу услуг. И этим Рыбинску нужно гордиться, потому что, на мой взгляд, техническая интеллигенция — это более позитивные люди, более содержательные, конструктивные. Они думают о том, как должен развиваться город, и что для этого нужно сделать, а не фестивалят с концертами по соседним городам. И никакого комплекса неполноценности, который нет-нет да проявляется, никакой постсоветской депрессии, когда все плохо и беспросветно, у рыбинцев быть не должно. И Восточная промышленная зона растет, и НПО «Сатурн», учитывая темпы развития оборонзаказа, был и остается лидером, и программа SSJ-100, пусть со всеми оговорками, но пойдет. Все это говорит о мощной производственной базе и больших перспективах. Рыбинск — не второй город области, он такой один, поэтому флаг промышленного технологического центра нужно нести и дальше.
— Вы предлагаете воспользоваться политической нестабильностью Ярославля и использовать ее в корыстных интересах Рыбинска?
— А почему бы и нет? Я хоть и житель Ярославля, но если вокруг такой бардак и идиотизм, то этим нужно пользоваться. Почему все губернаторы рыбинские? Потому что они пассионарнее, злее, целеустремленнее расслабленных ярославцев, которые сейчас вообще в психологической и политической депрессии, и не проявляют никакой инициативы. Пусть рыбинцы занимают эти места, но город не должен быть инкубатором менеджеров и управленцев для области. Нужно тянуть одеяло на себя, вплоть до получения дополнительных административных полномочий. Что мешает областной Думе заседать в Рыбинске? Конкуренция больших городов — это нормальная практика. Более того, в плане экстенсивного привлечения малого бизнеса можно подтянуть к себе и северян, тот же Череповец, живущий на одном предприятии. И тогда Рыбинск станет экономическим межрегиональным центром. IT-технологии — еще одно перспективное направление, тем более с вашими наноразработками, о которых вы, правда, очень мало рассказываете.
— Журналисты отмечают вашу доступность для СМИ. На интервью нашему изданию вы согласились, ответив на сообщение в социальной сети, активно присутствуете в интернет-пространстве. Такая информационная открытость характеризует вас как чиновника новой формации или забронзовелая статусность приходит к госслужащим с опытом?
— Мне 32 года и, конечно, я пользуюсь всеми современными средствами связи, но это не значит, что я сижу в интернете сутками. То, что работать со СМИ нужно обязательно, у меня никаких сомнений не вызывает. Информационный мир ускоряется, и желательно успевать работать на опережение. Чтобы заручиться поддержкой, нужно рассказывать, пояснять, уметь признавать ошибки, но соблюдать дистанцию, исключая панибратство и заигрывания. При этом необходимо избегать и других крайностей, когда ты, как вепрь, бровью повел, и все упали ниц.
— Молодые успешные предприниматели встречаются часто, молодые успешные чиновники реже, а молодых успешных политиков нет вообще. С чем это связано, по вашему мнению?
— Молодежь ломится в политику, но среди желающих очень много конъюнктуры. В обществе, в том числе и благодаря СМИ, за все беды и проблемы персонифицировано отвечает власть, политики. А самый главный враг общества — это чиновник, представитель паразитирующего класса, каждое утро которого начинается с оперативки — что украдем сегодня? Что ни новость, то распилили, продали, откатили. Что ни мэр, то нужно посадить. Кругом тотальная гипертрофированная коррупция. И молодежь так думает, ей эту траекторию задает общество, и многие уже сегодня пытаются приходить в органы власти или госкорпорации, чтобы найти легкие деньги. А реальное чиновничество в большинстве своем — это огромная работа, особенно на муниципальном уровне, где за 15 тысяч рублей ты пашешь с утра до вечера, и семья тебя видит не так часто, как хотелось бы. Институт для формирования успешных политиков не развит, но, я думаю, у молодежи еще все впереди, главное — не затаптывать ее и не бронзоветь, чтобы не пропустить, в том числе, очередного деструктивного лидера. Тогда — революция.

Светлана ИЗРАЙЛЕВА

Предыдущая статьяНаплевательское отношение
Следующая статьяАвтомобиль в награду от компании!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.