Домой Здоровье Последний год мирной жизни города. Часть 2. Светская хроника

Последний год мирной жизни города. Часть 2. Светская хроника

0

Главное событие года

Царственная семья совершила путешествие, повторившее путь царя Михаила Федоровича из Костромы в Москву. Одним из пунктов на маршруте значился Ярославль. Император Николай II с семьей прибыл в Ярославль 21 мая. Среди приветствовавших императора были и рыбинцы: предводитель уездного дворянства А.Ф. Некрасов, И.И. Лютер, А.Г. Ратьков-Рожнов, С.А. Хомутов. От Рыбинска императору Николаю II было предношено блюдо с солонкой с надписью: «Их Императорским Величествам от верноподданных граждан города Рыбинска, 1613-1913» и с изображением герба Рыбинска. Торжественные мероприятия в Ярославле длились несколько дней, и в них приняли участие лучшие представители дворянства города.

Развлечения горожан

Любили горожане и хорошо отдохнуть. Устраивали балы, маскарады. Катание на лодках по Шексне, которое устраивалось обществом физического развития и спорта. Желающие могли записаться у Н.И. Хлебникова в магазине Галактионова. В городе работал театр, несколько кинотеатров. Приезжали столичные актеры на гастроли. Так, в августе прошли спектакли с участием П.Н. Орленева. Спектакли шли с аншлагом. Летом в городе работала Петровская ярмарка. Здесь были различные аттракционы: силомеры, «живопырни», карусель, «столичный зверинец», фотография, кинотеатр.

Катаклизмы природы

Резкая смена температур, сильные ветра доставляли немало хлопот рыбинцам и 100 лет назад. Осенью 1912 года в Рыбинск пришел караван судов из 288 барж. Его размесили на открытой воде у Петровского парка (т.к. места в гавани не было). Для охраны барж от ледохода были установлены ледорезы. Для их строительства, по просьбе Рыбинского биржевого комитета, министерство путей сообщения незамедлительно выделило 62 тысячи рублей. Каждый ледорез состоял из 60 бревенчатых свай, забитых на глубину 2 сажени. Строительство производила саратовская фирма «И.Г. Грингоф и брат». К марту 1913 года 21 ледорез стоял выше каравана по течению Волги, и рабочие приступили к выколке судов изо льда, чтобы установить их в линию за ледорезами. Но… 14 марта в семь часов вечера лед неожиданно взломало пришедшим с Верховья бурным потоком воды. Образовались торосы высотой более 10 метров. Ледяная гора сломала ледорезы как спички. Из 288 судов уцелело около 50. Погибло 10 судорабочих и 20 пропали без вести. Это была настоящая катастрофа, которая потрясла всю Россию.
В мае, пока лучшие люди города встречали императорскую чету в Ярославле, в Рыбинске ликвидировали последствия урагана, пронесшегося над городом. С домов срывало крыши, вывески, разбивались зеркальные стекла витрин магазинов, деревья были вырваны с корнем. Ветер разметал мелкие суда на Шексне, несколько судов были потоплены. Были и человеческие жертвы. Особо пострадал парк в усадьбе Петровское.
На этом природные катаклизмы не закончились. Если ледоход весной начался неожиданно, то зимой лед очень долго не вставал на Волге. Лед встал только 11 декабря 1913 года, но он еще не окреп, на левый берег Волги можно было попасть только пешком, а не на санях. Природа словно испытывала горожан на прочность, предвосхищая грядущие перемены.

Городские проблемы

Весной 1913 года была эпидемия брюшного тифа. Эпидемия возникла из-за грязной воды около водопроводного насоса. Городской голова К.И. Расторгуев принял решение устроить еще один отстойник воды рядом с существующим. Врачи города просили учредить должность химика-бактериолога и устроить канализацию.
В Рыбинске почти каждый день обнаруживали тайные шинки, торговавшие алкоголем. Пьянство приобрело угрожающее размеры. Рыбинская газета писала о пристрастии почтальонов в выпивке. Дело в том, что на первом этаже здания, где располагалась почтово-телеграфная контора, работала пивная лавка. И почтальонов очень часто можно было там наблюдать. Городская управа и Дума на своих заседаниях обсуждали сложившуюся ситуацию, но кардинальных мер не принимали.
Почтово-телеграфная контора не справлялась с объемом информации, поэтому было принято решение о расширении штата на 9 человек. В городе было только два отделения телеграфа: в почтово-телеграфной конторе и в отделении Волжско-Камского банка.
Так прошел последний год мирной жизни Рыбинска со своими печалями и радостями. А газеты того времени уже предвещали беду, на первых полосах весь год печатались вести с Балканской войны, которая с июля 1914 года стала мировой.

Продолжение в следующем номере
О.С. ГОЖАЛИМОВА, сотрудник Рыбинского музея-заповедника

Предыдущая статьяВысокая мода в Рыбинске
Следующая статьяПолзком до финиша

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.