Вскоре на правительственном сайте опубликуют новую региональную программу капитального ремонта и список, в котором все многоквартирные дома выстроятся в очередь в зависимости от их состояния. После проведенного мониторинга в первые ряды встанут самые старые и нуждающиеся в ремонте дома, а в хвосте будут новостройки. У каждого многоквартирного дома появится отдельный счет на капитальный ремонт, на который собственники жилья будут ежемесячно перечислять так называемый минимальный взнос, для жителей Ярославской области он составит не более 8 рублей за квадратный метр. В свою очередь, дом получит финансовую поддержку от государства, которая покроет разницу между требуемой на ремонт суммой и суммой, накопленной в результате установленных посильных взносов. Таким образом, у каждого многоквартирного дома образуется свой собственный фонд, правда, «вариться» он будет в «общем котле». То есть фонд одного дома может использоваться для ремонта другого на возвратной основе.
— «Общий котел» нужен для того, чтобы сначала направить средства на ремонт изношенных домов, тогда как относительно новые могут еще несколько лет подождать, — пояснила на пресс-конференции заместитель губернатора – директор департамента энергетики и регулирования тарифов Ярославской области Наталья Шапошникова. — Иначе каждому дому придется долго ждать, пока в его личном фонде накопится достаточная сумма от взносов.
Таким образом, собственники не будут освобождены от уплаты взносов и после проведенного капитального ремонта, ведь на работы были потрачены деньги других домов.
Если же собственники дома уже сделали капитальный ремонт за свой счет, потраченные средства зачтутся, и определенный период жильцы будут свободны от уплаты взносов.
При определении масштаба ремонта будет учитываться мнения и пожелания самих собственников, не только жильцов, приватизировавших квартиры, но и квартиросъемщиков. Взносы на капитальный ремонт являются обязательными для всех, также как и другие коммунальные платежи за воду, газ и электричество. Неплательщикам будут начислять пени, выписывать штрафы и направлять иски в суд. Сбор денег, определение работ и сроков проведения ремонта, а также контроль над качеством выполнения ляжет на плечи специально созданного регионального оператора.
— Раньше мы не ремонтировали дома, а осваивали бюджетные деньги, сначала дожидались, когда их выделят, потом в сжатые сроки спешили их потратить до конца отчетного периода, — заявляет финансовый директор Регионального фонда содействия капитальному ремонту многоквартирных домов Ярославской области Любовь Наумкина. – Теперь новая региональная программа позволит распоряжаться деньгами более целесообразно, ремонтировать крыши не зимой, а когда положено, не отчитываясь за бюджетный год.
Новая программа поможет также упростить процедуру контроля и одновременно ужесточить ее. До ее принятия много времен уходило на государственную экспертизу всех ремонтных смет, государственный орган не справлялся с таким объемом работы. Теперь оценивать выполненную работу можно будет на местном уровне через регионального оператора, который будет самостоятельно отбирать подрядчиков на конкурсной основе.
ТСЖ или ЖСК могут создать индивидуальное накопление, иначе их взносы будут также аккумулироваться на счете регионального оператора. Правда, и в первом случае ТСЖ все равно не сможет распоряжаться этими деньгами без посредничества регионального оператора.
Льготникам будут предоставляться субсидии как и по другим коммунальным платежам, в случае проблем обращаться нужно в органы социальной защиты населения.
Законодатели уверяют, что новая система капитального ремонта станет более прозрачной и поможет решить самые глобальные проблемы жилищного фонда, а именно отремонтировать крыши, инженерные коммуникации и фасады. Программа рассчитана на 30 лет. За этот период каждый дом может вставать в очередь на ремонт до 7 раз по разным видам работ. Несмотря на то, что взносы россияне начнут платить с мая, программа будет действовать уже с начала следующего года, уже сейчас у регионального оператора есть бюджетные средства.
Олеся САГИТОВА