Главным атрибутом праздника, конечно, была лесная красавица. Выбирали самую высокую и самую пушистую в окрестных лесах. Елку украшали яблоками, мандаринами, сухими фруктами (абрикосами, инжиром, черносливом), медовыми пряниками. На елке зажигались свечки, укрепленные в специальных «тюльпанчиках». Макушка увенчивалась Вифлеемской звездой, ветви украшались разными блестками. Блеск огней и свечей на елке, ее блестящее украшение символизировали сияние «благодатного света», пронизывающего мир после Рождества. В качестве украшений использовались дорогие ткани, атласные ленты, картонные гирлянды, транспаранты, китайские фонарики, бусы, снег из невоспламеняющейся ваты, флаги. Были очень популярны хлопушки, бенгальские огни.
«В лесу родилась елочка»
Вокруг такой елки приятно было водить хороводы. Традиционную новогоднюю песенку «В лесу родилась елочка» еще не пели. В журнале «Малютка» в 1903 году были опубликованы стихи «Елка» под инициалами «А.Э.». Потом стихотворение вошло в сборник для детских рождественских утренников. И в 1905 Леонид Карлович Бекман, агроном и биолог, кандидат естественных наук придумал несложную и веселую мелодию этой песенки. Бекман для своих дочерей написал еще несколько песенок, и, поскольку те пользовались большой популярностью у их друзей и знакомых, Бекман издал сборник, названный в честь старшей дочери «Верочкины песенки». Сборник выдержал четыре издания, и самым востребованным шлягером оказалась песенка «В лесу родилась елочка». Потом появился сборник «Оленька-певунья» в честь младшей дочери.
Праздничное настроение создавала музыка П.И. Чайковского из балета «Щелкунчик». На детских елках всегда играл духовой оркестр местного полка. Было много смеха, игр. Играли в фанты, шарады, серсо. Подарки дарил Дед Мороз без своей внучки Снегурочки. Это были различные сладости. Большие подарки дарили дома. Девочки очень хотели получить фарфоровую куклу, а мальчики — железную дорогу. Такие игрушки можно было увидеть в витрине магазина «Детский мир» Столярова на Крестовой улице, в доме Зимина.
Театральные представления
С 26 декабря по 10 января в городском театре шел праздничный репертуар. В 1913 году в театре давали детские спектакли «Заколдованный принц, или Переселение душ» Н.И. Куликова в 3-х действиях, «Цветы принцессы Эрики», народную сказку «Царевна-лягушка». Родители могли посмотреть «Девичий переполох» В. Крылова, «На дне» М. Горького, «Пираты жизни» А.В. Бобринцева-Пушкина, «Комедию брака» Юшкевича, «Гамлет» В. Шекспира. В театре для взрослой публики устраивался бал-маскарад, который длился до 5 часов утра. Лица, взявшие билеты в партер и ложу, бесплатно проходили на маскарад.
В 1913 году была последняя общественная елка в Рыбинске. Началась война с Германией, и елка была признана «немецким обычаем», от которого следовало отказаться. Рыбинцы первоначально войну восприняли патриотически восторженно и отказались от проведения городских празднеств. Однако в каждом доме были поставлены небольшие елочки. Устраивались домашние вечера для детей. Традиции общественных елок в город вернулись в 1930-е годы.
О.С. ГОЖАЛИМОВА, сотрудник Рыбинского музея-заповедника