Домой Происшествия Олимпиада в объективе рыбинского фотографа

Олимпиада в объективе рыбинского фотографа

0

Олимпиада глазами рыбинских болельщиков

Это того стоило

Активный болельщик и фотограф Александр Джуманазаров поехал на Олимпиаду спонтанно по приглашению друга. Купив билеты только на женский хоккей и шорт-трек, он умудрился попасть на финал мужской гонки по биатлону и бобслей.

По словам Александра, атмосфера царила праздничная, соревнования захватывающие, все было интересно, но уставали очень сильно. Спать приходилось мало, а питаться плохо. На территорию Олимпийской деревни по купленному билету можно зайти только раз, поэтому весь день до вечернего награждения и концертной программы зрители питались только фаст-фудом, причем бутерброд стоил 200 рублей.

Рыбинскому фотографу удалось заглянуть в представительские домики, в которых страны представляют свою культуру. В американском продавали фирменную одежду сборной, и, несмотря на высокие цены, около него был большой ажиотаж. Японцы, готовясь принять Олимпийские игры в 2020 году, дарили магнитики и делали фотографии гостей в стиле аниме. Швейцарцы угощали вкусной национальной кухней. В русском домике – избе – Ирине Слуцкой показывали вологодские кружева, Александру удалось получить ее автограф на объектив своего фотоаппарата.

— Напрягали тщательные досмотры охранников правопорядка, но это того стоило, — делится впечатлениями Александр Джуманазаров. — На стадионе болеешь совсем с другими эмоциями, на трибунах бешеный накал страстей. Я даже изменил свой взгляд на женский хоккей, хотя раньше всегда переключался на другой канал.

После поездки в Сочи Александр поставил перед собой цель: через 2 года заработать на поездку в Бразилию, где пройдет летняя Олимпиада.

 Поверь в мечту

Из 66 судей лыжных гонок на Олимпийских играх 12 приехали из Рыбинска. Таким образом, судей из нашего города прибыло больше, чем из любого другого. Объясняется это опытом рыбинцев, наработанным на этапах Кубка мира. В числе названных судей был и Олег Кондратенко – один из лучших стартеров с более чем 20-летним стажем. Он давал старт на всех женских гонках, а также на спринте у мужчин.

— Сбылась моя мечта – попасть на Олимпийские игры в качестве судьи, — делится эмоциями Олег Кондратенко. – От Олимпиады в целом остались, конечно, положительные впечатления. Соревнования прошли отлично, несмотря на причуды погоды. В горных районах температура поднималась до +16, снег был рыхлый, а для спортсменов это плохие условия. Но все прошло хорошо, без сбоев. Сам город Сочи, на удивление, был почти пустым. Хотя во время Игр свободных мест на стадионах не оставалось. Видимо, их занимали приезжие и незанятые в то время волонтеры.

Сплоченная команда

Преподаватель английского языка Денис Беляев отправился в Сочи по долгу службы. На Олимпиаде он работал переводчиком секретариата соревнований по лыжным гонкам и мог следить за состязаниями на лыжном стадионе. По словам Дениса, трассы были подготовлены по принципу «Олимпийская победа должна достаться колоссальным трудом». Поэтому наблюдать, как лыжники стратегически и физически соревновались друг с другом, ему было очень интересно.
— Общее впечатление от Олимпиады очень позитивное, — рассказывает Денис. – И когда я вернулся в Рыбинск, меня расстроила реакция многих русских людей на это событие. Люди не воспринимают Игры как праздник, как способ объединиться и рассказать о себе представителям других стран. Они видят их с точки зрения бесцельно потраченных денег и раздутых мыльных пузырей. Это очень неприятно, потому что принижает до минимума колоссальный труд организаторов соревнований, строителей, которые возводили с нуля сочинские объекты.

Вместе со своей судейской командой Денис жил в волонтерской деревне в местечке под названием Эстосадок по другую сторону от Красной поляны. По его предположению, прежде это был крохотный горный дачный массив, а сейчас – современный поселок с четырехполосным движением, гостиницами высокого класса и местами развлечения. Разница, как говорится, ощутима!

Денис признается, что больше всего в дни Олимпиады его впечатлили и порадовали две вещи. Во-первых, единение и сплоченность болельщиков. А во-вторых, классная организация Игр, которая выражалась и в расписании общественного транспорта, и в работе волонтеров, и в организации безопасности.

Обратная сторона медали

— Конечно, все было красиво, великолепные спортивные сооружения, теплая погода, ходили даже в футболках, — рассказывает Анна, которая вместе с супругом поехала на Олимпиаду из Рыбинска в качестве болельщицы. — Наблюдать за звездами канадского хоккея с третьего ряда трибуны – это непередаваемые ощущения, время игры пролетает на одном дыхании. А прыжки с трамплина – необыкновенное зрелище.

Тем не менее, повторить подобный отдых Аня бы больше не решилась. Утомляли многочисленные досмотры охранников правопорядка, каждого ощупывали и раздевали, практически догола, придирчивее, чем в аэропортах, и со всей строгостью, которая в России, мягко говоря, далека от вежливого обращения.

Кроме этого, сразу при въезде в пригород Сочи начиналась интернет-цензура. Любой невыгодный комментарий относительно обстановки в Сочи сразу же удалялся оператором.
Супруги очень удивились, приехав практически в пустую гостиницу, потому что в Рыбинске бронировали чуть ли не последний оставшийся номер. На трибунах болельщиков также оказалось немного, для массовости их заполняли волонтерами.

Анна с мужем жили в пригороде, поэтом в электричках сполна наслушались жутких историй местных жителей. Еще до начала Олимпиады частников заставляли ремонтировать фасады и крыши своих домов, угрожая сносом в случае отказа. На все возражения о трудном материальном положении отвечали, что в банке на эти нужды уже одобрены кредиты. Во время проведения Игр пригород остался без привозного газа, в то же время печи топить запретили, ведь Россия – страна голубого топлива. Одним словом, жителям региона Олимпиада доставила массу неудобств.

Свои сюрпризы преподнесла и природа. 11 февраля на железную дорогу сошла лавина, преградившая путь электричкам. По мнению Анны, надо отдать должное организаторам, которые вернули их состав назад в Сочи, и потом развезли всех пассажиров по домам на автобусах. Тем не менее, последствия стихии устраняли три дня, и очень многие болельщики не попали на стадионы.

Профессиональный взгляд

Сергею Шлемину, тренеру по шорт-треку, есть с чем сравнить. Это не первая Олимпиада, на которой ему посчастливилось побывать. В Сочи он присутствовал и как организатор проведения зимних Игр, и как тренер участницы – рыбинской спортсменки Ольги Беляковой, и конечно, как болельщик. По его словам, все было на самом достойном уровне, и находиться в центре событий, безусловно, приятно. Что касается выступления своей воспитанницы, то, по мнению тренера, Ольга выложилась по максимуму, спорт есть спорт.

— На моей памяти в зимних видах спорта из ярославских спортсменов никто и не поднимался выше, — комментирует тренер по шорт-треку Сергей Шлемин. — Кроме того, Ольга установила национальный рекорд на дистанции 1000 м. Это удачное выступление, я считаю.

Впереди у Ольги Беляковой, как и других воспитанников Сергея Шлемина, новые старты и новые победы, и все они в ожидании затянувшегося открытия спортивного комплекса «Полет». По словам тренера, Рыбинску необходим свой ледовый дворец.

Предыдущая статья«Рыбинская рыбалка» отменяется
Следующая статьяПрактика потребления

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.