Рыбная слобода — Рыбной – Рыбнослободск
Первое упоминание Рыбной слободы в письменном источнике относится к декабрю 1503 года. Тогда слобода принадлежала великому московскому князю Ивану III. В слободе жили рыбные ловцы. Ловили в Волге и Шексне рыбу, платили рыбный налог своему властелину. В духовной грамоте Иван III завещал слободу сыну Василию:
«Да сыну ж своему Василью даю… город Ярославль с волостьми и с путми и з селы, и со всеми пошлинами, и с Ухрою, и з селом Петровским, и з деревнями, и слободку Охлябининскую и с мытом, и княж Васильевскую вотчину Щетинина Касть со всем, да Инопаж и з Селцом, и съ езом, что на Волзе под Рыбною слободую противу Инопажа и Селца…».
Мыто – это таможенная пошлина при ввозе товара в регион, а ез – рыболовная плотина из кольев и прутьев.
3 августа 1777 года императрица Екатерина II подписала указ об учреждении Ярославского наместничества, состоящего из двенадцати уездов. Наместничество – это единица административно-территориального деления в России при Екатерине II. Этим же указом императрица преобразовала ряд населенных пунктов Ярославщины в города, чтобы сделать их центрами создаваемых уездов. В указе, в частности, говорилось: «Вследствие чего следующие селения переименовать городами: Рыбную слободу – город Рыбной…».
Но в протоколе заседания Рыбинского городского магистрата от 31 декабря 1777 года, вопреки указу великой императрицы, констатировалось, что новорожденный город называется не Рыбной, а Рыбнослободск.
Рыбна – Рыбное — Волжские Афины
Почему не сохранились ни «Рыбной», ни «Рыбнослободск», а появился «Рыбинск», неизвестно. Можно предположить, что название просто трансформировалось в языке.
В девятнадцатом веке у Рыбинска было и несколько неофициальных названий. «Король» российских репортеров Владимир Алексеевич Гиляровский написал замечательную книгу «Мои скитания». В ней он описал и свой поход от Костромы до Рыбинска в 1871 году в составе бурлацкой артели.
В пути бурлаки задумали создать в Рыбинске разбойничью шайку или станицу, как они ее называли. После сговора главный бурлак Костыга сказал восемнадцатилетнему Гиляровскому:
«Молчок. До Рыбны ни словечка… Там теперь много нашего брата…».
В одной из бурлацких песен также есть строки:
«Коли плыли мы, ребятушки,
От Рыбной к Костроме»
Выдающийся писатель Александр Иванович Куприн в своем рассказе «Дочь великого Барнума» приводит еще одно народное название Рыбинска:
«Русские города всегда бывали загадками и сюрпризами для цирковых администраторов, которым никогда не удавалось предугадать доходы и расходы предстоящего сезона. Но особенно капризен был в этом смысле богатейший город Рыбинск или Рыбное, как его просто зовут на Поволжье».
И уж вовсе о фантастическом названии Рыбинска сообщила в 1903 году ярославская губернская газета «Северный край», написав, что «аборигены Рыбинска называют свой город Волжскими Афинами». Когда-то Афины были городом-государством и ярославская газета тем самым отметила самодостаточность и независимость Рыбинска.
Щербаков – Рыбинск – Андропов – Рыбинск
10 мая 1945 года скончался выдающийся государственный деятель СССР и партии большевиков А.С.Щербаков. А так как Александр Сергеевич родился в Рыбинске, то город переименовали в Щербаков. Газета «Рыбинская правда» написала:
«Президиум Верховного Совета СССР удовлетворил ходатайство советских, партийных и общественных организаций города Рыбинска и Указом от 13 сентября 1946 года переименовал город Рыбинск Ярославской области в город Щербаков».
В 1957 году Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «Об упорядочении дела присвоения имен государственных деятелей краям, областям, районам, а также городам и другим населенным пунктам, предприятиям, колхозам, учреждениям и организациям». На основании этого Указа город Щербаков в этом же году вновь стал Рыбинском.
В 1984 году скончался Генеральный секретарь ЦК КПСС Ю.В.Андропов, учившийся в 1930-х годах в Рыбинском речном училище. ЦК КПСС, Президиум Верховного Совета СССР и Совет министров СССР приняли совместное постановление «Об увековечении памяти Юрия Владимировича Андропова». В пункте 2 Постановления написано: «Переименовать город Рыбинск Ярославской области в город Андропов».
В марте 1989 года те же высшие органы государства и компартии постановили: «Поддержать предложения трудящихся Ярославской области о восстановлении наименования города Рыбинска». Город Андропов стал Рыбинском.
В сентябре 2005 года рыбинцы, в рамках реформы местного самоуправления, отстояли новое официальное название своего города: не «Городское поселение Рыбинск», а «Городской округ город Рыбинск».
Но мы по-прежнему называем свой родной и любимый город просто Рыбинском. Спросите любого рыбинца: «Где ты живешь?». Ни один не ответит: «В городском округе город Рыбинск».
Несостоявшееся название
В заключение еще об одном несостоявшемся названии Рыбинска. В 1933 году погиб в авиационной катастрофе заместитель наркома тяжелой промышленности Петр Ионович Баранов. Исполком Рыбинского горсовета принял постановление:
«В связи с тем, что под опытным и непосредственным руководством тов. Баранова строился и развивался гигант авиамашиностроения – завод № 26 им. Павлова (ныне НПО «Сатурн» — А.К.), коренным образом изменивший экономику г. Рыбинска, переименовать г. Рыбинск в г. Барановск».
Но «наверху» не утвердили это решение рыбинских властей.
А.Б. Козлов,
сотрудник Рыбинского музея-заповедника