Заграничный гостинец
Еще в юности Людмила Елисеева, как ее мама и бабушка, любила собирать и изучать разные полезные травы. Их в семье добавляли в заварочный чайник. Так у Людмилы и возник интерес, а затем и любовь к этому напитку.
— Я всегда пыталась экспериментировать с чаем. В советские времена зеленый чай, конечно, был, но он был очень горький с затхлым, словно махорка, запахом. Поэтому родные отказывались его пить, как бы я их ни приучала. В перестройку появились смеси с добавками: малиной, черникой, лепестками роз, все они были перепробованы, — делится воспоминаниями Людмила.
Пять лет назад муж Людмилы Владимир побывал в Китае и привез целый килограмм элитного зеленого чая. Тогда стало ясно, что он не имеет ничего общего с советской «махоркой». Этот новый изысканный вкус оставил неизгладимое впечатление. Затем в Рыбинске стали открывать магазины с огромным выбором различных видов чая хорошего качества и всевозможными атрибутами чайной церемонии. Владимир, будучи человеком активным и интересующимся буквально всем вокруг, загорелся новым увлечением, Людмила как верная жена подхватила его идею и взяла все в свои чуткие руки.
— Было интересно узнать истинную китайскую культуру. Она захватывает своим разнообразием и своей философией. А философия чая такова, что через огромное многообразие чайной посуды, чайной утвари, самого чая познаешь целостность мира,- рассказывает Людмила.
Прочитав много литературы, просмотрев огромное количество видеоматериалов, посвященных чайной культуре, Людмила из любительницы превратилась в ценителя. Свои навыки пробовала сначала в кругу семьи, потом в кругу друзей, а теперь решила поделиться и с рыбинцами.
— Вообще задумка была такова, чтобы после наших камерных музыкальных концертов угостить своих гостей, которые приходят послушать живую музыку, элитным напитком, -делится Людмила, — а со временем захотелось и с другими поделиться, просто угостить чаем, показать и рассказать, как правильно заваривать.
Церемония познания
Китайская чайная церемония позволяет человеку расслабиться, успокоиться, призывает наслаждаться сиюминутным состоянием душевного покоя. Атмосфера церемонии зависит от опыта чайного мастера, поэтому, чтобы овладеть этим искусством, надо учиться долгие годы, а может, и всю жизнь.
В церемонии важно все – обстановка, посуда, утварь, количество человек — мелочи здесь играют огромную роль. Церемония должна проходить в тишине, и все движения мастера должны быть плавными и размеренными. Посуду лучше использовать из глины, фарфора, стекла. Ее обязательно прогревают горячей кипяченой водой. Для сохранения гармонии инь-янь чайник поливают по часовой стрелке, а чашки подают участникам церемонии по старшинству.
Главное в чайной церемонии — это вода. Она должна быть очищенная и мягкая, только так можно раскрыть всю полноту чая. Плохой водой можно испортить даже самый элитный сорт.
Церемония начинается со знакомства с чаем. Каждому гостю предлагают взять в ладони чахэ — мисочку в виде лепестка — наполненную сухим чаем, согреть его своим дыханием, почувствовать аромат, рассмотреть каждый листок.
— Некоторые разговаривают с чаем, делятся мыслями о том, что хотят получить от этой церемонии, — рассказывает Людмила. — Терзает какой-то вопрос? Когда вы расслаблены и напитаны чаем, то иногда и ответ приходит сам собой.
В чахай — чашу справедливости — наливают вскипяченую воду, для того чтобы она остыла до нужной температуры. При заваривании надо знать, к какому виду ферментации относится данный чай, – чем меньше ферментация, тем меньше должна быть температура.
Затем чай заваривают в маленьком заварочном чайничке и выливают обратно в чашу справедливости для того, чтобы чай достался всем одинаковой крепости, отсюда и символичное название.
После того как чай настоялся, его разливают в маленькие чашечки, и уже здесь человек остается один на один с чаем.
Чайная церемония позволяет раскрыть все нотки листа, после каждой порции вкус и аромат одного и того же вида чая постоянно меняется. Пьют чай до тех пор, пока гости хотят продолжать церемонию.
— Для меня, конечно, это не профессия, и мастером я себя не считаю, это скорее мое увлечение, которым хочется поделиться с людьми, — рассказывает Людмила Елисеева. — Приятно побыть в компании единомышленников, пообщаться, насладиться чаем — это ведь очень сближает нас.
Любой человек по своей природе добр, но если человек не получит учение, то это добро не развивается в человеке, он перестает различать границы между добром и злом. Чай — напиток повседневный, а если его воспринимать не как что-то обыденное, а как явление культуры, питающее не только аппетит, но и душу, сознание, то он может стать своего рода «учителем».
Мечта Людмилы, как и большинства ценителей чайной культуры, побывать на родине чая в Китае и попробовать поистине настоящий китайский чай, приготовленный настоящими мастерами.
Алена Языкова