На протяжении всех военных лет рыбинцы не оставляли своих солдат без внимания. На светлый праздник Пасхи горожане собирали подарки и отправляли делегацию на фронт в полки 182-й Гроховский, 322-й Солигаличский и 489-й Рыбинский. Делегации рыбинцев трижды побывали на фронте в пасхальные дни. Все поездки были похожи друг на друга. Обратимся к Пасхе 1915 года.
Сбором пасхальных подарков занимались дамский кружок при Красном Кресте и временный Дамский комитет, попечительский комитет при Рыбинской бирже и ряд других общественных организаций города.
10 февраля 1915 года Дамский комитет поместил в газете «Вестник рыбинской биржи» объявление о сборе пасхальных подарков для воинов. Отправка на фронт планировалась в начале марта.
Учительская организация Рыбинска и уезда 8 февраля устроила лотерею-аллегри (т.е. беспроигрышную) в помещении биржи. Чистая прибыль составила 1337 рублей 6 копеек. Эти средства пошли на покупку обуви, белья, пасхальных подарков для солдат и городские лазареты.
Комитетом биржи, учительской организацией, «Пароходным товариществом» было приобретено 400 пар сапог. Учительская организация начальных училищ Рыбинска и уезда собрали подарки для полков. В этом деле приняли участие 24 училища уезда и 13 училищ города.
Каждому солдату формировался подарок, в него входило: кулич, крашенные яйца, колбаса копченная, сахар, чай, табак, мыло, бумага, конверты, открытые письма, английские булавки. Подарок для каждого отдельного лица помещали в кисет, мешочек или ситцевый платок. Стоимость подарка составляла 35 копеек.
В начале марта состоялась отправка подарков на фронт. Для доставки вещей были избраны уполномоченные лица.
В 182-й Гроховский полк отправлено 1236 кисетов, наполненных копченной колбасой, сахаром, чаем, ландрином, табаком, спичками, курительной бумагой, конвертами, карандашами, нитками, иголками, английскими булавками. И 130 комплектов белья: рубашка, кальсоны, портянки. В 322-й Солигаличский полк было отправлено 409 кисетов, 400 пар сапог от попечительского комитета при Рыбинской бирже, от Дамского комитета – 200 комплектов белья.
22 марта 1915 года делегация рыбинского земства во главе с Александром Гузановым и Николаем Литвиновым прибыла в 182-й Гроховский полк. Рыбинцы прислали еще свечи и вино для богослужения, мясо и копченья для разговения.
«Вспомнил родной Рыбинск, что нужно солдату разговеться в день великого праздника, вспомнил обо всех нуждах солдатских», — отмечал в специальном приказе по полку командир полка генерал-майор С.Н. Люпов.
Николай Литвинов привез для оркестра гармонику и балалайку. Солдаты показали свое умение играть на инструментах, танцевать. Делегация посетила окопы, землянки, кухню.
После этой поездки Литвинов обратился к жителям города с просьбой отправить на фронт музыкальные инструменты для поднятия духа солдат. За короткое время было собрано 10 гармоник (стоимостью 140 рублей), балалайка, два бубна, один треугольник. Гармоники разделили между полками, а остальные музыкальные инструменты увез полковой врач 182-го Гроховского полка Александров, приезжавший в Рыбинск.
На Пасху 1916 года куличей было заготовлено так много, что часть отдали 181-му Остроленскому полку из Ярославля. Ярославцы подчеркнули, что Ярославль ни разу не прислал свои подарки. Свои полки одаривают только рыбинцы и москвичи.
На фронт в этот раз ездили Н.В. Литвинов, А.И. Смирнова, А.Н. Никитина, Н.И. Мыркин. Николай Иванович ездил в созданный Рыбинский полк на Кавказ. Он привез от Рыбинска икону Преображения.
Последний раз на фронт рыбинцы ездили в 1917 году.
Оксана Гожалимова,
сотрудник Рыбинского музея-заповедника