Стать обладателем престижной и хорошо оплачиваемой профессии мечтает каждый. Но, как показывает анализ рынка труда, выпускники школ при выборе учебного заведения популярность и «имидж» профессии ставят на первый план, а ее дальнейшую востребованность – на последний.
Кем быть?
Основных причин выбора профессии несколько: склонности ребенка, возможности семьи, родительская воля. И лишь потом на чашу весов ложатся такие крайне важные критерии, как перспективы и соответствие потребностям рынка. Ежегодно кадровики кричат о том, что растет армия белых воротничков, когда нужны рабочие руки, и ежегодно выпускники пополняют ряды потенциальных безработных.
По информации департамента образования Рыбинска, из общего числа выпускников 11-х классов 2013 года почти 78% отправились получать образование в вузы. 17% предпочли среднее профессиональное образование. И 1% (8 человек) выбрали профессиональные лицеи и училища. Четырех молодых людей призвали в ряды Вооруженных сил, а 17 человек сразу после школы устроились на работу.
38% выпускников осталось в Рыбинске, и 60% из их числа отнесли документы в РГАТУ. Среди иногородних вузов по-прежнему лидируют ярославские – туда уезжает почти 33% молодых ребят. Они поступают в педагогический вуз, университет имени Демидова, мед- и сельхозакадемии.
— В прошлом году ни один медалист не остался в Рыбинске. Большинство, 20 человек, уехали получать образование в Ярославль, 17 выпускников выбрали Санкт-Петербург, — рассказывает ведущий специалист департамента образования Светлана Серебрякова. Питерские вузы вытесняют учебные заведения Москвы, которые раньше были в фаворитах, а сейчас начинают уступать университетам северной столицы. Получив образование за пределами родного города, домой рыбинцы, как правило, не возвращаются.
Что касается предпочтений школьников, окончивших 9 классов в прошлом году, то больше половины – 55% продолжили обучение в школе. Далее по популярности следуют техникумы и колледжи, их выбрали 36% подростков. Гораздо меньшая часть — 7,6% отправилась получать рабочую профессию в училища.
Кем стать?
Студенческие годы проходят, диплом на руках — что делать дальше? – такой вопрос возникает у большинства молодых специалистов. Планы рушатся, когда на бирже труда им не могут предложить работу по полученной специальности, или работа не соответствует материальным запросам. В результате новоиспеченные специалисты вынуждены убрать свои дипломы в дальний ящик и работать совсем в другой сфере. С распростертыми объятиями ждут молодых сотрудников на предприятиях города. По состоянию на 1 апреля органы службы занятости населения Ярославской области располагали 15 279 вакансиями, из них 78% относятся к рабочим профессиям. Однако выпускники технических вузов в эти самые объятия не спешат. Дипломы инженеров и технологов оказываются на той же полке, где пылятся корочки юристов и экономистов. Но если последние лежат там по причине своей невостребованности, то специалисты технического профиля оперируют другими причинами – не престижно, малодоходно, однообразно.
По данным Центра занятости населения Рыбинска, горожане ищут работу в различных сферах деятельности.
— Востребованы среди населения как специалисты — инженеры, менеджеры, врачи, так и разнорабочие – грузчики, кладовщики, дворники. В основном обращаются женщины в возрасте 35-40 лет, имеющие среднее профессиональное образование, работающие на последнем месте в должности инженерно-технического сотрудника или служащего, — описывает средний портрет соискателя ведущий инспектор ГКУ ЯО ЦЗН г. Рыбинска Нина Константинова.
Востребованные среди населения:
1. грузчик
2. кассир
3. кладовщик
4. оператор котельной
5. охранник
6. продавец
7. инженер
8. мастер
9. менеджер
10. медицинская сестра
По данным специалистов Центра занятости населения Рыбинска, желаемый уровень дохода варьируется от 5 до 60 тыс. рублей, но средняя сумма ожидаемой зарплаты равна 15 132 рублям.
Молодежь в возрасте до 25 лет составляет 39,2 % от общего количества граждан, которые обращаются за помощью в поисках работы на биржу труда. Это выпускники РГАТУ, педагогических, полиграфических вузов. По данным ГКУ ЯО ЦЗН г. Рыбинска, молодые люди в возрасте от 16 до 29 лет в прошлом году шли работать бухгалтерами, водителями, инженерами, менеджерами, поварами, продавцами, экономистами.
Дисбаланс на рынке труда приводит к тому, что квалифицированные специалисты вынуждены работать не по своей профессии, а на свободных востребованных местах работают люди без специальной подготовки.
Требуются:
1. водители
2. врачи различных направлений
3. инженеры различных направлений
4. медицинские сестры
5. повара
6. продавцы
7. слесари
8. станочники всех направлений
9. швеи
10. электрогазосварщики
— Баланса трудовых ресурсов на рынке труда добиться сложно, так как он зависит в целом от экономической ситуации на рынке труда. Над этим вопросом работают научно-исследовательские институты много лет, но ответа нет, — прокомментировали в ГКУ ЯО ЦЗН г. Рыбинска.
Специалисты призывают будущих выпускников серьезно подойти к выбору профессии и оценить ее не со стороны престижа и условий работы, а со стороны востребованности и кадровых перспектив.
Данные ГКУ ЯО ЦЗН г. Рыбинска
Алена ЯЗЫКОВА