По состоянию на 1 апреля 2014 года численность безработных, состоящих на регистрационном учете в органах службы занятости области, составила 9 590 человек, снизившись по сравнению с аналогичной датой 2013 года на 1,7 тысячи человек. Уровень регистрируемой безработицы — 1,4 процента к численности экономически активного населения (на 1 апреля 2013 он составлял 1,7 процента). На одну вакансию претендовали 0,8 человека. В апреле прошлого года — ровно один человек.
Однако уровень реальной безработицы, безусловно, выше. Сказать точное количество тех, кто ищет работу самостоятельно, трудно даже специалистам кадрового рынка. Но в экспертных кругах распространено мнение, что реальная безработица выше официальной в три раза. И это — оптимистичный показатель.
Требуются продавцы
Если судить по количеству закрытых свидетельств предпринимателей, число желающих устроиться на одно вакантное место в службе занятости должно вырасти минимум вдвое. Однако работоспособное население редко меняет свободный стиль жизни на наемный труд. И еще реже прибегает к услугам служб занятости, предпочитая искать источники заработка самостоятельно. И зачастую источники эти становятся «серыми» и «черными».
Почему свободные руки и головы есть, а вакансии не заняты? Это проблема не служб занятости, а, скорее, качества рабочих мест, которые предлагают работодатели.
Например, по состоянию на 1 апреля органы службы занятости Ярославской области располагали 15 279 вакансиями, из них 78 процентов относятся к рабочим профессиям, 5,3 процента — это вакансии для временного трудоустройства. Еще какая-то часть, которую кадровики не уточняют, — это работа вахтовым методом, которая не создает ажиотажа даже на самом «жарком» рынке труда.
Наибольшим спросом работодателей Ярославской области, по данным областного Центра занятости, пользуются следующие профессии:
для рабочих: водитель, каменщик, маляр, штукатур, плиточник-облицовщик, бетонщик, арматурщик, токарь, плотник, слесарь-ремонтник, повар, швея, продавец, дворник, кухонный рабочий, санитарка, уборщик, грузчик, подсобный рабочий;
для специалистов: инженер по различным видам деятельности, врач, воспитатель, медицинская сестра, менеджер.
Но, судя по интернет-предложениям, и в регионе, и в Рыбинске требуются в основном менеджеры продаж, иными словами — продавцы. Об этом — рекламные объявления торговых компаний, операторов связи, финансовых структур. Еще в Рыбинске популярны вакансии продавцов магазинов, кассиров и менеджеров торгового зала. Заработные платы, которые работодатели предлагают продавцам, зачастую выше, чем среднемесячный доход инженера на предприятии. На сайтах трудоустройства можно встретить предложения поработать продавцом или менеджером банка (читай — агентом продаж) за 25–30 тысяч рублей в месяц. Впрочем, поскольку торговые вакансии не закрываются, можно предположить, что либо условия труда заявленных вакансий слишком сложны для рыбинцев, либо заявленные зарплаты не соответствуют реальным.
Итак, большая часть вакансий, доступная в Рыбинске, связана с продажами, что вполне соответствует российскому тренду. При этом кадровые службы рыбинских предприятий часто говорят о нехватке рабочих кадров. Но не простых, а высококвалифицированных. А тенденцией последнего времени является желание поставить к станку специалистов с высшим техническим образованием. Очевидно, тех, которых ежегодно выпускает Рыбинский авиационный технический университет.
Круговорот кадров
Куда девают себя выпускники местных вузов и техникумов, если не приходят в местную промышленность? Неужели большинство прямо со студенческой скамьи перемещается на высокие должности в столицы?
— Часть выпускников, конечно, уезжают, в основном в Ярославль, реже — в Москву или Питер, — говорит Алла Николаевна, сотрудник кадровой службы одного из рыбинских предприятий. — Но в основном ребята, получив диплом инженера, уходят в продажи, устраиваться менеджерами к операторам связи, торгуют электроникой. В производство идет лишь небольшая часть. Но само производство страдает от этого мало, поскольку качество выпускников рыбинских учебных заведений низкое.
Тем временем предприятия Рыбинска активно ищут кадры за пределами города. В феврале НПО «Сатурн» опубликовало объявление о готовности принять работников на условиях вахтового метода. Им обещает 40-часовую рабочую неделю, обеспечение благоустроенным жильем в общежитии либо компенсацию затрат по найму жилья (3000 рублей за съем квартиры при условии иногородней прописки); возмещение затрат на оплату двух поездок в неделю до Ярославля в размере 1600 рублей или компенсацию в размере 3000 рублей за ГСМ. Кроме этого, предприятие готово предоставить дисконтную карту на скидки в организациях розничной торговли и сферы услуг Рыбинска и компенсацию путевок детям работников в загородные лагеря в размере 5000 рублей.
Заработная плата сотрудников определяется по результатам собеседования и зависит от квалификации и опыта работы каждого конкретного работника.
Конечно, дорога из Ярославля в Рыбинск занимает не более полутора часов. И возможность жить в областном центре и работать в нашем городе становится реальной. Но поскольку рынок труда Ярославля гораздо живее рыбинского, да и зарплаты там выше, вряд ли процесс этот станет массовым. А с учетом достаточно низкой миграционной активности населения России предложить нужно не компенсацию отдыха ребенка, а высокий заработок, не общежитие, а квартиру.
Вот так и живем: квалификация рыбинцев вполне устраивает многие предприятия Ярославля и даже Москвы. Но ее слишком мало для местного производства, которое готово трудоустраивать жителей других городов.
Впрочем, мы давно привыкли, что рыбинцы устраиваются на работу в Тутаеве, тутаевцы — в Ярославле, а ярославцы — в Рыбинске. Однако из числа последних можно выделить только больших начальников, готовых трудиться за очень большие деньги.
Юлия Муратова