То, что антитабачный закон ужесточится, было известно давно. Пугающие картинки на пачках, запрет на рекламу сигарет и продажу их в радиусе ста метров от образовательных учреждений уже работают. С июня начинает действовать следующая часть федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
Отныне запрещается курение в поездах дальнего следования и на пассажирских судах, в общественном транспорте, на платформах, а также в гостиницах и санаториях, на рынках и автозаправочных станциях, в столовых, кафе и ресторанах. Что же остается курильщикам? Собственная квартира, машина или улица. В последнем случае придется быть внимательным, чтобы поблизости, а именно в радиусе 15 метров не оказалось перечисленных выше учреждений, а также детских, образовательных заведений, больниц и прочих мест, где курение запрещено. Под запрет попал не только табак, но и курительные смеси, кальяны и даже электронные сигареты, сообщает «Российская газета».
«Дымить» в зданиях органов госвласти и муниципалитетов также запрещается. Прямого запрета на курилки на других рабочих местах нет. Но к местам для курения предъявляются жесткие требования — приточно-вытяжная вентиляция, наличие огнетушителей и плотно закрывающаяся дверь.
Право продажи табачной продукции остается за павильонами, где есть зал для посетителей, и магазинами. Киоски, лотки, палатки, торгующие сигаретами, — за чертой закона. Сигареты больше нельзя выставлять на всеобщее обозрение. Продавец должен иметь только прейскурант, написанный черной ручкой без каких-либо пометок. Выложить насколько пачек на прилавок, чтобы продемонстрировать ассортимент, тоже нельзя – законом это рассматривается как реклама. За нарушения предусмотрены штрафы от 100 до 300 тысяч рублей.
Новые правила обсудили в Рыбинске на совещании представителей областного департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка с руководителями торговых точек и предприятий общественного питания.
— Некоторые предприниматели сделали в своих точках торговые залы, будто бы открыв павильоны, хотя участки земли изначально выделялись под киоски. Но если нет соответствующих документов, которые бы обозначали статус этого объекта, значит, предпринимателю грозит административное наказание, — пояснила начальник отдела потребительского рынка товаров и услуг администрации Рыбинска Элина Абрамович. — Мы провели измерения по карте города, и выяснили, что 74 объекта торговли, где продается табак, находятся на расстоянии менее 100 метров от детских учреждений, о чем мы и проинформировали их владельцев. Половина предприятий в добровольном порядке нас уведомила, что торговля прекращена. Однако некоторые продолжают продажи, и я хочу сказать, что такими случаями заинтересовалась прокуратура.
Несмотря на то, что закон вступит в силу уже через несколько дней, тонкости нововведения ясны не до конца. Например, если в ресторане идет свадьба на сто человек, а половина из них курит, то кто и, главное, как будет контролировать, где они это делают.
— Все ваши помещения, в том числе и крыльцо, на которое выходят курить посетители, находится в зоне вашей ответственности. То есть вы должны обеспечить, чтобы там не курили, — разъяснила предпринимателям замдиректора областного департамента Валентина Шишина и тут же добавила, — ваша задача — обозначить места для курения и места, где курить нельзя. Если при этом посетители будут нарушать, то привлечь к ответственности можно будет их, а не вас.
Теоретически гостям можно предложить совсем выйти на улицу, раз она не входит в список мест, где запрещено курить. Но в реальности вполне может оказаться, что рядом гуляют дети и некурящие граждане, чье здоровье и пытаются сохранить введением антитабачного закона.
Пока специалисты департамента АПК и промышленного рынка предложили дождаться, когда нормы начнут действовать, и убедили, что, если возникнет необходимость корректировки закона, они готовы обращаться к федеральным законодателям.