Домой Форсайт Владелица «тонкого вкуса»

Владелица «тонкого вкуса»

0

Предпринимательские склонности и дар убеждения Татьяны Самойловой никогда не вызывали у близких сомнений — никто кроме нее не может презентовать подарок так, что он становится крайне необходим не только имениннику, но и всем гостям. С ней не уйдешь из магазина без скидки. Она умеет договариваться, заинтересовывать, убеждать, а вот впаривать, втюхивать и втирать так и не научилась. «Мне не нужен обманутый клиент, мне нужен клиент постоянный», — говорит Татьяна. А согласно ее жизненному кредо, если чего-то по-настоящему хочешь, обязательно добьешься.

Любительница шумных компаний и настольных игр, опытный водитель и цветовод, поклонница фэнтези и историко-документальных книг, легкая на подъем и ценящая стабильность, она, сочетает несочетаемое и точно знает, чего хотят мужчины.

Про желания

— Иметь собственное дело я хотела всегда и на уроках экономики в школе разрабатывала проекты своего салона красоты. Перспектива стоять на рынке мне не очень нравилась, но, наблюдая за матерью подруги, у которой была своя точка, я понимала, что у нее есть деньги, она хорошо одета, дети имеют больше возможностей. А уж приходя в магазин, всегда представляла, а как бы я его оформила, какой бы привезла товар, как бы его разложила, но тогда, в период шестисотых «Мерседесов» и телефонов Benefon DRAGON, личный бизнес казался совершенно невозможным, а предприниматели Гостиного двора — кастой избранных.

Про образование

— Я никогда не знала, кем хочу быть, и искренне завидую людям, которые имеют ярко выраженные склонности и интересы. В выпускных классах при выборе профессии я металась от парикмахера к медсестре. Наша семья жила более чем скромно: мама-инженер, папа-сварщик, трое детей и дача. Родители откладывали последние копейки на подготовительные курсы для моего поступления в медицинское училище, а я не добрала всего один балл! При этом другая абитуриентка, которая пришла на экзамен в юбке экстремальной длины с приколоченной улыбкой на лице и едва связывала слова в предложение, прошла. Тогда я в очередной раз убедилась, что красота правит миром. Ревела я долго и отчаянно, больше от стыда и чувства вины, чем от желания надеть белый халат. Медицина — это совершенно не мое, и хорошо, что обстоятельства уберегли ее от меня.

После неудачного поступления мама за руку отвела меня, обиженную на всех из-за вселенской несправедливости, на вечернее отделение экономического колледжа. С удивлением для себя я увлеклась бухгалтерией и без особых сложностей окончила экономический факультет РГАТА.

21470190

Про первую работу

— Работать я пошла в 17 лет с одной целью — иметь собственные деньги. Мне постоянно приходилось просить помощи у родителей, а новые вещи в то время появлялись исключительно на праздники или потому что не в чем ходить. А мне хотелось купить что-то потому, что хочется. Первым местом работы стало кафе «Золотая рыбка», где я неделю ответственно мыла посуду и ходила за продуктами, а первой моей покупкой была кофточка за 300 рублей. Но график в кафе был такой жесткий, что я не успевала спать, не говоря уже об учебе. Я поняла, что рискую большим, и ушла. Потом была должность секретаря, оператора эфира на радио, бухгалтера. В принципе, бухгалтерия могла бы стать моей основной профессией, но в 2009 году в фирме, где я работала, начались сложности, и я поняла, что нужно что-то делать. На дядю к тому времени я уже наработалась.

Про поиски ниши

— Отчасти в появлении конкурентов виноваты сами предприниматели. Так было и со мной. Я люблю в одежде насыщенные цвета, необычный крой, активные акценты, и как только в моду стали входить яркие фантазийные колготки, я пошла по магазинам на их поиски. Выбор на тот момент в городе был очень скудный, и более-менее приличный отдел размещался на мини-рынке РЗП. Но обслужили меня там просто безобразно. Продавец небрежно отвечала на мои вопросы, нехотя показывала товар, закатывая глаза и демонстрируя, как я ее утомила. После этого вопрос — чем заниматься? — был решен. А я для себя усвоила — нельзя давать кому-то возможность быть лучше.

SONY DSC

Про первый раз

— Открывали мы свое дело вместе с моей лучшей подругой, одна в тот момент я бы не рискнула. Вдвоем было проще и спокойнее. Никаких особых сложностей на начальных этапах мы не испытывали: быстро оформили документы, сняли аренду, приобрели торговое оборудование. Но мы не знали самого главного — где купить товар? Знакомые предприниматели подсказали, какие есть рынки. Эту первую и единственную поездку на автобусе с «челноками» я запомню навсегда. Мне было ужасно жарко и неудобно, рядом сидел неприлично развалившийся мужик, и я понимала, что мне никогда к этому кочевому образу жизни не привыкнуть.

На оптовике мы вели себя, как типичные провинциальные лошки, куда идти — не знаем, что покупать — не понимаем, даже место стоянки автобуса не догадались запомнить. Обойдя огромные почти все, мы были окончательно разочарованы — вокруг китайское барахло, которое мы не хотели покупать. И, уже попрощавшись с мыслью о качественном товаре, в одном из модулей, который был дороже, с хорошим оформлением и знакомыми брендами, мы решили прицениться. Владелец наметанным взглядом тотчас же нас распознал: «Новенькие? Заходите!» И он, мужчина, нам рассказывал о колготках так, как не сумеет большинство женщин: сколько ден, какой рисунок, как это смотрится на ноге, кому идет, с чем носить и так далее. Он набрал нам весь необходимый модельный и размерный ряд, я была такая счастливая и хотела только одного — быстрее приехать домой и начать писать ценники.

После этого за товаром мы ездили только к нему и уже на машине, поэтому закупка превратилась для меня в удовольствие. Мне нравится выбирать, понимать качество вещей. Поэтому мне сложно работать с интернет-заказами, но зато я знаю все про свой ассортимент.

Про второй первый раз

— Наша первая точка располагалась в магазине «Все для вас» на улице Плеханова. Дела шли неплохо, но без споров не обходилось, моя подруга считала, что нужно работать и продавать то, что есть, а я смотреть не могла на неполный размерный ряд, понимая, что с каждым отказом мы теряем клиента, и, помня о том, что мои недочеты может исправить кто-то другой, настаивала на расширении ассортимента. Мой муж Игорь предложил заняться еще и нижним бельем. Опять вложили денег, опять нашли новую аренду в ТЦ «Форум», опять поехали за товаром, опять ничего не зная. Стыдно признаться, но я понятия не имела, что такое 75Б или 80С. Лично мне белье всегда дарил супруг. Он — спортсмен, много ездил по стране и зарубежью, и часто привозил мне комплекты в подарок.

Опять помогли специалисты-продавцы, которые познакомили с товаром и подсказали наиболее качественные марки и популярные модели. Мы сразу решили, что Китай, как и в случае с колготками, мы возить не будем. Но с точки зрения бизнеса это неправильное решение. В малом бизнесе нельзя продавать только то, что нравится тебе, необходимо продавать то, что нужно покупателю. Кто-то может себе позволить итальянские марки, а кто-то нет, поэтому сейчас я ввожу новые модели, рассчитанные на разные финансовые возможности людей.

Про предпочтения мужчин

— Считается, что мужчины прижимистые, а женщины — транжиры. Но на практике все иначе. Если пара приходит за бельем вместе, мужчина всегда будет настаивать на покупке полного комплекта, в то время как женщина скажет, что это лишняя трата денег, и возьмет что-то одно. Сильному полу очень хочется, чтобы их половины носили красивое белье, сексуальное и кокетливое. Если мужчина покупает белье один, то он, как правило, выберет красный или черный цвет, редко белый и почти никогда — бежевый. Есть рациональные покупатели, которые приобретают сертификат в подарок, а есть те, кто принципиально выбирает белье сам. «Она сама себе такое не купит», — говорят они.

Главная проблема мужчин при выборе белья — стеснение при описании размера, особенно если он очень большой или очень маленький. «Ну, как у вас, наверное» — типичный пример мужского глазомера, который их нещадно подводит. Поэтому главный совет всем мужчинам: оправляясь за покупкой в салон нижнего белья, прихватите с собой этикетку с любимого бюстгальтера вашей женщины или сам любимый бюстгальтер. И еще совет всем: мужчины, при покупке белья помните, вашей женщине его еще и носить; женщины, не забывайте, вашему мужчине на него еще и смотреть.

IMG_5045 11

Про моду и крайности

— Сейчас в моде мелкий цветочный принт нежных пастельных тонов — бледно-розовых, голубых, зеленых. В гардеробе каждой модницы должно быть красное белье, желательно нескольких оттенков. Набирает популярность забытый в эпоху агрессивного леопарда беж. Пользуются повышенным спросом форма «Анжелика» как в белье, так и в купальниках, безбретельные, бесшовные и накладные модели. Все чаще спрашивают белье с эффектом «пуш-ап», чтобы женские формы казались более округлыми. В этой связи мужчин немного жаль, мы — женщины — водим вас за нос, обманывая ваш глаз искусственными объемами, нарощенными волосами, накладными ногтями и ресницами, накаченными губами, но все это мы делаем только ради вас. А вот обладательниц силиконовой груди в Рыбинске единицы. Но, мне кажется, дело не столько в борьбе за натуральность, сколько в покупательской способности населения, процедура не из дешевых, да и клиник пластической хирургии в регионе немного.

Самые ходовые размеры — очень маленькие и очень большие. Любопытное наблюдение — в разных регионах страны разные размерные стандарты. Где-то начальные размеры совсем не востребованы, где-то не найти покупательниц на конечные объемы. Поэтому я всегда говорю, что Рыбинск — город контрастов и крайностей.

Про семью

— Модель отношений между мужчиной и женщиной формировалась у меня на примере моих родителей. Они всю жизнь прожили вместе, и папа был для меня образцом будущего мужа. Мне важно, чтобы в семье были равноправие и взаимопомощь. Я не понимаю этих разделений: если ты женщина, значит, ты должна мыть посуду. Конечно, я беру на себя большую часть домашних обязанностей, хотя меня тяготят все эти кашки-уборки, но если не могу или даже не хочу что-то делать, почему бы это не сделать мужу? Мой Игорь и посуду помоет, и приготовит, всегда меня поддержит и поможет. Конечно, я, в свою очередь, не отремонтирую за него машину, хотя колесо поменять смогу.

Не считаю также правильным, когда жены, находясь в декрете, жалеют своих мужей: он, мол, целый день работал, устал, а я дома сижу. Дети и дом — это такая же работа, и я не знаю, кто устает больше. Поэтому в нашей семье, когда рождались дети, мы по очереди вставали их кормить и, если Игорь хотел посмотреть футбол, мы менялись «сменами», и он потом отрабатывал пропущенное дежурство.

Идеальная семья для меня — это моя семья. Она именно такая, о какой я мечтала.

(39)

Про детей

— Я не мать-наседка, и иногда виню себя за это. Мои дети будут сыты, одеты, не обделены вниманием, их интересы для меня крайне важны, но я не заморачиваюсь правильным питанием, соблюдением поминутного распорядка дня, обязательными прогулками и всем тем, что делают особо ответственные матери. Я с удовольствием почитаю дочери Кире книжку, но не буду играть с ней в догонялки. Упадет Владик на горке, значит, встанет и дальше пойдет. Я не трясусь над детьми сейчас, а во время беременности сплавлялась с горных рек, каталась в аквапарке, путешествовала, встречалась с друзьями. Мне казалось, что нужно побольше всего успеть посмотреть, потому что скоро я всего этого буду временно лишена, прикована и связана.

Сидение дома меня откровенно тяготило. Я лучше буду предельно загружена на работе, но зато иметь возможность общения с людьми, смены места. Когда Кире было пять месяцев, я уже с радостью бежала подменять коллег на время отпусков, а в полтора года мы отдали ее в сад, потому что к этому времени я вынесла мозг всем. Во время второй беременности я категорично заявляла, что матерью-героиней я точно никогда не буду, и двух детей мне достаточно, а теперь уже не исключаю возможности рождения третьего. Но мне всегда очень помогали бабушки, за что им огромное спасибо.

дети

Стильный образ

• Какой стиль в одежде ты предпочитаешь?

— Кэжуал. Модный, уличный, свободный.

• Любимые бренды?

— Выделяю Tom Farr, иногда покупаю что-то из Kira Plastinina, но любимых брендов нет. Захожу в любой отдел, если вижу, что мне нравится стиль.

• Юбка или брюки?

— Когда занимались продажей колготок, носила только юбки, туники, платья, сейчас — опять брюки.

• Пиджаки или толстовки?

— 50 на 50.

• Каблуки или кеды?

— После рождения детей из соображений практичности предпочитаю сплошную подошву, но больше нравятся каблуки.

• Покупаешь ли ты вещи в секонд-хэнде?

— Раньше покупала, сейчас нет. Не люблю копаться.

• Какое белье ты носишь?

— Только из своих салонов и только итальянское. Мне нравится белье фирм Rosa Selvatica, SieLei, Dimanche Lingerie. А вообще марка и страна-производитель — не показатель, главное, чтобы белье подходило по форме и хорошо сидело. Например, я с удовольствием бы носила отличное корейское белье достойного качества и очень доступное по цене, но оно мне не подходит по лекалу, как кому-то не подойдет итальянское. Поэтому главное правило покупки нижнего белья — всегда все примерять.

• Белье для тебя — это элемент одежды или украшение?

— Это для души. Белье должно мне нравиться и соответствовать случаю: есть практичное бесшовное, есть роскошное кружевное, есть кокетливое трикотажное, есть повседневное нейтральное.

• Любишь драгоценности?

— Люблю золото, но могу носить и хорошую бижутерию. Особенно люблю серьги и кольца. Нравится жемчуг, а хочу украшение с бриллиантами.

-0syE7uaFqo

• Как много времени ты уделяешь уходу за собой?

— Достаточно. Раньше не могла появиться на улице без макияжа, с возрастом стала проще к этому относиться. Но когда я выхожу на улицу, я должна быть собой довольна и нравиться себе в зеркале.

• Что во внешнем виде, на твой взгляд, должно быть в зоне особого внимания каждой женщины?

— Для меня в первую очередь важно, чтобы были в порядке ногти. И от продавцов требую аккуратных рук, потому что руки — это их лицо. Пусть ногти будут не накрашены, но все, а не через один. Обязательно должны быть уложены волосы, ну, или хотя бы быть чистыми. Да, и никаких спортивных костюмов.

Встаю поздно, ложусь поздно, весь день где-то бегаю

— К какому типу руководителей ты принадлежишь? Как управляешься с коллективом?
— Я — нестрогий руководитель, мне сложно сказать человеку что-то неприятное, потребовать, осечь. Но мне везет с коллективом, я редко бываю недовольной. Стараюсь, чтобы моим подчиненным было комфортно со мной работать. И ругать не имею. Мне так кажется…
— С кем легче налаживать общение — с мужчинами или женщинами?
— С мужчинами.
— Были ли мысли бросить все и уйти в домохозяйки?
— Никогда.
— Трудно ли быть женщиной-лидером?
— Да. Ты становишься примером для подражания, ты должна быть лучше других и понимать, что на тебя ориентируются. Ответственность больше. Я часто переживаю не за выручку, а за зарплату продавца.
— Как найти идеального сотрудника?
— Схема стандартная — резюме, опыт, внешность, коммуникабельность, ответственность и желание. Кроме того, у меня хорошо развита интуиция, я предчувствую намерения сотрудников до того, как они мне их озвучат.
— Как относятся в семье к твоему бизнесу?
— Все поддерживают, помогают и очень переживают.
— Что тебе не нравится в работе?
— Мне не нравится, когда у других лучше, чем у меня. Когда интереснее оформлен отдел, когда больше товара, но все это лишь вопрос вложений.
— Какова сумма средней покупки в твоем салоне?
— Около тысячи рублей.
— Твой примерный распорядок дня?
— Встаю поздно, ложусь поздно, весь день где-то бегаю
— Любишь водить машину? О каком автомобиле мечтаешь?
— Водить люблю, без машины, как без рук. Себя к блондинкам за рулем не причисляю, хотя признаю, что женщины управляют автомобилем хуже мужчин. Сама лично ездила и на отечественной «шестерке», и на универсале, и даже на транспортере. Сейчас у меня Volkswagen «Passat», мечтаю о красной Mazda 6.
— Что читаешь?
— Сейчас одновременно читаю «Голодные игры» Сьюзен Коллинз и «Историю России» Василия Ключевского. Вообще, литературно я всеядна — люблю как «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте, так и «Трех товарищей» Ремарка.
— Какая музыка тебе нравится?
— Да наша попса.
— Твое отношение к спорту?
— Мой муж — Заслуженный мастер спорта, шестикратный чемпион мира по ачери-биатлону, а я за 10 лет брака на лыжах стояла от силы пару раз. Спорт я не люблю, но регулярно им занимаюсь для поддержания внешнего вида. Предпочтение отдаю тренажерам, потому что мне нравится силовая нагрузка, и я вижу от этого результат. Два раза в неделю беру индивидуальные занятия, потому что считаю их более эффективными, чем групповые. Хожу с ребенком в бассейн и каждые полгода стараюсь пройти курс массажа.
— Что причиняет тебе дискомфорт?
— Холод. Мне сразу становится неуютно, и я не мою посуду в холодной воде.
— Что доставляет удовольствие?
— Люблю путешествовать, смотреть кино с друзьями (одна не люблю), настольные игры и всегда ко всем пристаю: «Давайте поиграем!», и мне неважно, что это будет — мафия или лото. Люблю закат, природу, красивые интерьеры. Когда была первый раз в «Икеа», провела там восьмичасовой рабочий день. С удовольствием занимаюсь разведением цветов, горжусь своими орхидеями и переживаю за заболевшую розу.
— Что ты думаешь про Рыбинск?
— В школьные годы я хотела уехать в Ярославль или Питер, Москва мне никогда не нравилась. Мы с подругами представляли, как нам будет весело одним без родителей в большом городе, где есть куда сходить, где погулять и как развлечься. А сейчас — нет, мне не хочется уехать, хотя в том же Ярославле бизнес мог бы быть удачнее. Мне нравится здесь, и я настолько привязана к маме, что квартиру не могу в другом районе купить.
— Счастливый ли ты человек?
— Да. У меня есть практически все, что я хочу. Остался дом — двухэтажный, с синей крышей, к которому мимо бассейна, беседки и гамака ведет утопающая в цветах дорожка, освещенная садовыми фонарями. В бизнесе хочу еще один магазин, и чтобы все они хорошо работали.

Светлана Израйлева