Домой Общество Оберегая традиции

Оберегая традиции

0

На полочках, в шкафчиках и уголках притаились и внимательно следят за погодой в доме славянские обереги, которые Наталия делает своими руками.

Не игрушки

В наш век куклы — это, чаще всего, детские игрушки. Но так было не всегда. В древности славяне относились к ним вполне серьезно. Куклы были основными оберегами, каждая из них выполняла свои «обязанности». Они служили человеку защитой от болезней, несчастий, злых духов. Кукла берегла человека, отсюда и название — оберег или берегиня. Как правило, самыми сильными охранниками были куклы, выполненные без иглы и ножниц. Одни делались по случаю народных праздников, например, для Масленицы или дня Ивана Купалы. Другие преподносились в качестве обрядовых символов для семейных дат – свадьба, рождение ребенка. Третьи изготавливались как спутницы-хранительницы спокойствия, здоровья, достатка, любви.

— На Руси все женщины от мала до велика занимались рукоделием. Мужчинам и мальчикам запрещалось присутствовать на подобного рода мероприятиях, они не могли даже краем глаза видеть, как это происходит. Во всех домах всегда было много оберегов и считалось, чем их больше, тем лучше защищен дом, — рассказывает Наталия Александрова, которая мастерит обереги и чулочные куклы как для себя, так и для того, чтобы лишний раз напомнить людям об их корнях. — Я каждую ляльку очень люблю, они у меня девчонки хорошие, для меня они живые, — поглаживая куколок, продолжает Наталия Александрова.

Охранная грамота

Главное отличие славянских оберегов от других – это отсутствие у них лица. Кукла без лица на Руси считалась предметом неодушевленным, недоступным для вселения в него злых сил, а значит, и безвредным для ребенка. Она должна была принести ему благополучие, здоровье, радость. Это было чудо: из нескольких тряпочек, без рук, без ног, без обозначенного лица передавался характер куклы. Она могла смеяться и плакать, ребенок сам вносил в нее свое настроение.

— Куколок нельзя делать в плохом настроении, или когда себя чувствуешь неважно, так как все негативные эмоции она вбирает в себя, — убеждена рукодельница.

Веселых куколок на Руси преподносили в подарок друг другу. Озорных Веснянок из ниток с яркими волосами девчонки дарили на первый день весны — 1 марта — с пожеланиями добра, успехов и любви. Мартиничек вывешивали на ветки цветущих деревьев в Благовещение, чтобы ветер очистил их от накопленного негатива. Очаровательных Пеленашек делали будущие молодые мамы, обязательно из своей старой одежды. Когда малыш рождался, оберег клали рядом с ним в кроватку, и он защищал от сглаза. А чтобы ребенок спокойно спал, мамы приговаривали: «Не играй моим дитятком, а играй этой куколкой», и тогда ребенок спал беззаботно. Десятиручку дарили женщинам, которые занимались рукоделием, и вешали в тот угол, где женщина любила мастерить, она служила своего рода помощницей. Также Десятиручку дарили невесте в день свадьбы с пожеланиями, чтобы она все успевала. На свадьбу молодоженам было принято дарить Неразлучников – этот оберег олицетворят собой мужчину и женщину на одной общей руке, чтобы молодая пара шла по жизни рука об руку. В дорогу мамы и жены давали своим мужьям, братьям, сыновьям оберег Подорожницу, его делали маленьких размеров, а в кармашек клали кусочек хлеба или зерно, чтобы оно напоминало о доме. Оберег Берегиня защищал именно женщин и девушек на выданье, его ставили напротив входной двери выше уровня головы самого высокого члена семьи.

— Правильно говорят, что не мы выбираем оберег, а он выбирает нас. Я делаю одинаковые каркасы, даже нарядить могу их одинаково, но все равно они получаются абсолютно разные. И важно найти свой, почувствовать его, — рассказывает мастерица.

Свои изделия рукодельница дарит друзьям и продает на рынке. От прохожих Наталия слышит огромное количество вопросов. Она с удовольствием делится накопленными знаниями, рассказывает, объясняет, ведь главная ее цель – не продать, а напомнить людям о рукоделии наших прабабушек. На главный вопрос — сколько стоят обереги? — у нее всегда один ответ: «Сколько дадите».

обереги

Пеленашки-девочки

А Баба Яга не против

— Очень давно хотела сделать себе Бабу Ягу.  У меня вообще страсть к этому образу. Сначала попробовала сделать из ниток, но потом все-таки решилась выполнить в чулочной технике, в надежде — что-то, да получится. Так и вышло в первый раз: делала Бабу Ягу, а получилась куколка-красотка, — смеется Наталия.

Чулочная техника сложна и очень кропотлива, но при этом интересна и оригинальна. А для создания такой куклы всего-то и надо – капроновый чулок, наполнитель, проволоку для каркаса, нитки, иголка и море фантазии. Защип с одной стороны, защип с другой — вот уже получаются щечки. Добрая приятельница Наталии отдает свои старые парики, точно зная, что мастерица найдет им нужное применение, поэтому у куколок всегда шикарные шевелюры. К нарядам Наталия тоже подходит очень ответственно: кружевные подштанники, платья, на ногах вязаные лапотки — вот и получается законченный образ.

Для своей Авдотьи Кузьминичны – так Наталия называет свою Бабу Ягу — она сделала в огороде деревянный дом на курьих ножках с поганками и корягами, как полагается для настоящей хозяйки леса. Жители соседних домов, как на экскурсию, приходят посмотреть, что нового принесло творческое вдохновение Наталии в оформление дачного участка.

Свою любимую внучку Василинку молодая бабушка привлекает к творческому процессу, чтобы было кому передать свои навыки.

Алена ЯЗЫКОВА

Предыдущая статьяВторой пятитомник
Следующая статьяДеньги на дело

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.