Сегодня о своих коллегах-ветеранах расскажут сотрудники пожарной охраны Рыбинска.
Держал связь под огнем врага
Жарким летом 1942 года 17-летний рыбинец Иван Лазарев был по распределению направлен в Электросталь под Москвой, где работал токарем по 14 часов в сутки, ведь вся страна жила и работала под девизом: «Все для фронта, все для победы». 22 августа Ивану исполнилось 18 лет, и в августе 1942 года он был призван в армию и направлен в запасной учебный батальон связи, где и проходил подготовку на радиста- телеграфиста. Шесть месяцев учебы пролетели незаметно, и рядовой Лазарев был направлен в инженерно- саперную бригаду. Боевое крещение Иван Лазарев получил в боях на Орловско- Курской дуге у деревни Молодычи. Долгие версты войны, гибель друзей, кровь и смерть – то, что пришлось пережить молодому солдату.
– Особенно запомнился мне случай под городом Штеттин в Германии, — вспоминает Иван Иванович, – при форсировании Одера наша рота разведки была переброшена за Одер и готовила плацдарм для переправы и прорыва танковой армии. Я же был прикомандирован к командующему танковой бригады для обеспечения связи и корректировки действий разведчиков, саперов и танкистов. Приходилось держать связь под огнем врага, принимать и передавать сообщения и приказы. Операция завершилась успешно.
Победу ветеран встретил под городом Росток. Но еще долгих 2 года продолжал службу. И только в 1947 году после демобилизации вернулся в родной Рыбинск и поступил на службу в военизированную пожарную охрану, где он снова стоял на защите мирных людей и теперь уже от огненной стихии.
Он начал службу в 14 военизированной пожарной команде в Заволжском районе. Затем работал командиром отделения в ВПЧ-8 и закончил боевой путь диспетчером центрального пункта пожарной связи города. Иван Иванович здравствует и поныне сам справляется с приусадебным хозяйством, всегда в кругу родных и близких, и за чашкой чая вспоминает молодые годы, огненные годы войны, однополчан и друзей, с кем свела жизнь на фронте и за время службы в пожарной охране. В августе ветеран готовится отмечать 90-летие и очень волнуется, как перед каждым Днем Победы.
За черпак и ложку каши…
Николай Андреевич Гулай родом из села Лемешовка, Городнянского района Черниговской области Украинской ССР. К началу войны Николай успел окончить только 5 классов общеобразовательной школы, а потом село попало под оккупацию фашистских войск. В 1944 году его призвали в Советскую Армию, где он нес службу в 22-й стрелковой учебной дивизии 13-го стрелкового учебного полка курсантом, которая дислоцировалась в Московской области.
После окончания Второй мировой войны 22-я стрелковая учебная дивизия была расформирована, Николай Андреевич был переведен в город Рыбинск Ярославской области, в часть по охране военной базы № 34. На этом посту он прослужил 6 лет до 1951 года командиром отделения. Всего Николай Андреевич прослужил в Советской армии 7 лет, и как он говорит: «…за черпак и ложку каши…». После демобилизации Николай Андреевич поступил на службу в пожарную охрану г. Рыбинска в ПЧ-10 и прослужил в этом подразделении до 1980 года командиром отделения. Окончил Самарское пожарное училище в 1970 году. На пенсию ушел в 1980 году. У Николая Андреевича две дочери, 2 внучки и 3 правнука, которые все любят и уважают отца, дедушку и прадедушку. Николай Андреевич помог своим детям получить достойное образование и до сегодняшнего дня не забывает и заботится о своих детях, внуках, правнуках…
Николай Гулай с семьей
Командир бронетранспортера
С 1947 года по 1981 год в пожарной части № 10 проходил службу участник Великой Отечественной войны Борис Васильевич Щербаков, который в 1942 году был призван в ряды Красной Армии и принимал участие в боевых действиях с фашистскими захватчиками в составе 1 Белорусского фронта в должности командира бронетранспортера. За проявленный героизм награжден медалями: «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», а в дальнейшем был награжден шестью юбилейными медалями к празднованию Дня Победы.
Борис Васильевич закончил свою трудовую деятельность в пожарной части № 10 города Рыбинска в звании старшины внутренней службы в должности командира отделения.
По его стопам пошли и его дети. Дочь Людмила Воронина проходила службу в пожарной части № 10 в должности старшины части. Сын Юрий Щербаков служил в той же пожарной части начальником караула.
Навести переправу под огнем противника
Ветеран Великой Отечественной войны Василий Иванович Игнатьев попал на фронт в 1942 году. Он участвовал в битве на Курской дуге, в боях за взятие Берлина и в многих других сражениях на фронтах Великой Отечественной войны. Василий Иванович также ветеран пожарной охраны и во время встреч с личным составом родной пожарной части много рассказывал о пережитых мгновениях страха при бомбежках и обстрелах фашистов, поделился личным опытом в выборе позиций при ударах противника с воздуха и ведения боевых действий. Особые воспоминания у ветерана об участии в боях за наведение переправы через реку Штург на Берлинском направлении. Василий Иванович тогда находился в составе колонны танков, бронетранспортеров и автомобилей, которой была поставлена задача навести переправу. Враг не хотел сдавать позиции и открыл шквальный артиллерийский огонь по позициям наших бойцов. Под огнем противника задание было выполнено, это отбросило врага и обеспечило дальнейшее продвижение Советских войск.
В послевоенные годы Василий Иванович долгое время работал в составе частей пожарной охраны Рыбинска. В январе этого года ветеран отметил свое 90-летие, но, несмотря на свой возраст, он еще в добром здравии и полон сил.